САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

«Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить»

Во вторник, 13 июля Александр Лукашенко приехал в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Переговоры проходили в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

Заранее визит белорусского лидера не анонсировался. Однако, как заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков встреча не была неожиданной. Договоренность о ней «достигнута некоторое время назад»:

- Просто мы не делали каких-то традиционных объявлений.

Он напомнил, что президенты наших стран часто общаются. Только за этот год они уже встречались трижды, последний раз - в конце мая. Кроме того, семь раз говорили по телефону.

ТАМ «ПРИПАЛО», ЗДЕСЬ - ВЫРОСЛО

В Константиновском дворце лидеры обсудили развитие сотрудничества в различных сферах, прежде всего в экономики, вопросы безопасности и международную проблематику.

- Республика Беларусь - я сейчас не говорю про наши планы дальнейшего строительства Союзного государства - в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики. Обращаю внимание на то, что товарооборот в прошлом году, (мы уже с вами это обсуждали), немножко припал из-за коронавирусной инфекции - где-то на семнадцать процентов. В этом году за первые четыре-пять месяцев он значительно вырос - на 37 с лишним процентов. Это хороший показатель, - констатировал Владимир Путин.

По словам российского лидера, несмотря на коронавирус, и внешние санкции Беларусь обслуживает все кредиты:

- Более того, мне только что Правительство доложило, на 2,5 процента сократился внешний долг Республики - на 0,5 миллиарда То есть в этом смысле Беларусь - надежный, стабильный партнер. Золотовалютные резервы превышают значительно уровень, необходимый для обслуживания внешнеторговых операций. Почему-то немного у вас - может быть, из-за ковида - припало, я посмотрел, сельхозпроизводство - на один с небольшим процента. Но промышленное производство выросло более чем на шестнадцать процентов. Это очень хороший показатель, имея в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Надеюсь, что производственные связи, которые мы сохранили еще со времен Советского Союза и развивали в последние годы - все это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Беларуси.

Александр Лукашенко, заметил, что санкции вводят и продлевают не только в отношении Беларуси, но и России. Но он уверен, что наши страны выдержат этот удар:

- Нечего нам по этому поводу париться! Мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в СССР, людей смотрим больше. Выдержим. Даже не выдержим - мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился. Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось.

Президент Беларуси рассказал, что после очередной волны санкций со стороны ЕС и Запада в экономике республике активно ведется диверсификация. Расстраиваться сильно не приходится - по целому ряду направлений объемы торговли с Евросоюзом и в прежние годы были совсем небольшими. Например, для попавших под санкции МАЗа и БЕЛАЗа это 3,3 и 4 миллионов долларов:

- Мы работаем на своих рынках, как это было. Благодаря тому, что мы не порвали связи, нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике.
По его словам, дело даже не в санкциях, а в том, что мировая экономика в целом серьезно просела и все страны подвержены этому влиянию.

ТЕРРОР ВМЕСТО ДЕМОКРАТИИ

Правда, кое-кому на западе очень не хочется, чтобы Синеокая жила спокойно. Говоря о внутренней повестке, Александр Лукашенко заявил, что противники власти в Беларуси перешли к индивидуальному террору. Это стало следующим этапом так называемой цветной революции или мятежа в Беларуси:

- Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство. Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать. Мы всех их вычислим. Это дело времени. Найдем и привлечем к ответственности, притом в серьезной форме.

Всем воздадут по заслугам. В этом можно не сомневаться. Александр Лукашенко слов не ветер не бросает. К тому же, международная обстановка, не дает расслабляться.

- Как бы оппоненты нас ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что-то меняется, - интриговал Александр Лукашенко.

Он также рассказал, что в Беларуси очень активно сейчас начали работу в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ.

- Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор. Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты.
- Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся, - не сомневается Президент Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также