20 Октября 2020 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 48  (928)

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

В последнее время из-за нестабильной обстановки в нескольких постсоветских регионах на первый план вышла Организация Договора о коллективной безопасности. В нее сейчас входят шесть государств - Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргыстан и Таджикистан.

- События у нас в августе и реакция, прежде всего России, на эти события свидетельствуют о том, что эта организация очень важная и нам ее надо развивать. В разговоре с Владимиром Путиным я как раз сказал об этом: теперь мы, наверное, поняли, что такое это ОДКБ и для чего нам эта организация нужна, - сказал Александр Лукашенко генеральному секретарю ОДКБ Станиславу Засю.

По мнению главы РБ, весь мир сейчас переживает непростой период:

- Это все до выборов прогнозировалось. Многие говорят, что президент получал информацию, анализировал, знал об этом... Нет, не было никакой информации, что будет после этих выборов у нас, в мире вообще. Но прогноз мой оказался на сто процентов точным - и по пандемии, и по ситуации, которая сегодня складывается. Несложно было все это спрогнозировать. К сожалению, наши западные, как принято говорить, партнеры, уж слишком активизировавшись, переборщили в отношении Беларуси.

Впрочем, по его словам, в республике «особо не напрягаются в этом плане, хотя приятного тут мало»:

- Тихая, спокойная страна, а в Минске мы никак не можем голову взять в руки и подумать, как жить дальше. Но, я думаю, мы с этим обязательно справимся. В этом нет никаких сомнений. Внутренняя ситуация не просто осложнена, а ее главная причина - внешняя. Не было бы внешнего давления и влияния, никогда бы этого в Беларуси не было. Хотя мы уже переживали всякое. Но тогда влияние извне было минимальным, а сейчас они закусили удила прилично. Но справимся. Белорусы - люди умные, разберутся в этом плане.

Президент напомнил, что несколько лет назад в Беларуси приняли новую военную доктрину, в которой учли такие «новинки», как гибридная война и «цветная революция»:

- Примерно так могло быть в Беларуси, поэтому мы были вынуждены реагировать, в том числе демонстрировать силу. Мы посмотрели весь наш западный регион, пристрелялись, говоря по-военному. Наверное, это все-таки образумило тех, кто там за пределами страны. Мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить. Поэтому ОДКБ быть! Мы будем очень активно участвовать в этом. И даже если это кому-то не с руки, все равно будем работать.

Сейчас организацию возглавляет генеральный секретарь из Минска. Его утвердили с 1 января сроком на три года.

- Очень бы хотели, чтобы во время белорусского руководства генсек занимал ту позицию, о которой мы договаривались. И подталкивал членов ОДКБ к более эффективной работе. Тут будет абсолютная поддержка с нашей стороны, - сказал Александр Лукашенко.

Из-за пандемии в ОДКБ пришлось сильно изменить планы - большинство мероприятий проводят в режиме онлайн, а то и вовсе отменили. В этом году должны были пройти семь учений. Но провели только два - «Эшелон» в России и «Нерушимое братство» в Беларуси. Остальные пять - «Взаимодействие» и «Поиск» в Армении, «Рубеж» в Кыргызстане, «Кобальт» в Таджикистане и учения спасателей в РФ перенесли на следующий год. Также сдвинули сроки проведения операций «Нелегал» и «Канал».

ПЕРЕДОВИКИ


ЛЮДИ ОТ ЗЕМЛИ, РАБОТАЮТ ИСКРЕННЕ

Александр Лукашенко побывал на предприятии с самой высокой урожайностью картофеля в стране и узнал, как удалось добиться таких результатов.

Секрет оказался не нов - на Толочинском консервном заводе активно осваивают современные технологии. Весь процесс - от уборки в поле до упаковки - показали главе государства. В поле, прямо не отходя от комбайна, механизаторы рассказали о том, что им нравится в сельхозмашинах белорусского производства. И заодно накидали идей, что хотелось бы добавить.

В общем, было видно, что на этом предприятии даже простые аграрии - настоящие хозяйственники.

- На таких работниках держится практически все, в сезон работают без выходных, - рассказал директор предприятия Анатолий Анюховский.

- Мы со всем справимся. С этим народом не справиться нельзя, - уверен Александр Лукашенко. - Люди от земли, работают искренне. Если бы у нас и в Минске такой народ был, мы были бы самыми богатыми.

Удачный опыт собираются тиражировать на другие объекты АПК.

- Вот пусть приезжают и делают то, что он делает, - сказал президент, имея в виду директора завода. - И проблем у нас тогда в сельском хозяйстве вообще не будет. Уже ведь достаточно таких эффективных и успешных предприятий. Когда-то их было шестьдесят, что от Советского Союза осталось, а сейчас сотни хороших. Надо копировать, повторять их опыт. Другого не дано.

Тем более что спрос на продукцию у населения постоянно растет. Народ все больше отказывается от выращивания скота и овощей на личных подворьях - предпочитает покупать в магазинах. Аграриям нужно только быстро реагировать и заполнять прилавки.

- Главное, чтобы люди честно и ответственно работали в общественном, частном секторе, на ферме. А мы должны понимать, что им нужна зарплата, а все остальное есть в магазинах. Мы даже заинтересованы, чтобы люди больше покупали, чтобы покупательская способность была выше, - считает президент.

Вот только как раньше работать уже не получится. Просто вывалишь, пусть и замечательную, но грязную бульбу на продажу в маркетах - желающих купить ее будет немного. Покупатель нынче избалован, предпочтет взять картофель вымытый, отсортированный и расфасованный.

- Поэтому внедряем современные технологии сортировки, хранения и переработки картофеля, используем качественные элитные сорта, - рассказал Анюховский. - Есть и новинки отечественной селекции.

Так, скоро появится картошка, фиолетовая внутри - необычная и очень полезная, почти без крахмала.

Необходимо оперативно подстраиваться и под мировые тенденции. Толочинский консервный завод в этом году стал выращивать рапса больше в шесть раз. И не прогадал. Во многих странах сейчас оценили полезные свойства недорогого рапсового масла. В итоге рентабельность на этой культуре одна из самых высоких на предприятии - около сорока процентов.

- Европа и китайцы с ума сошли от рапса, а мы вот никак не можем в полной мере его оценить. Это очень полезная вещь, - заметил Александр Лукашенко.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ


САМАЯ СВЯТАЯ МИССИЯ

Конечно же, речь идет о материнстве.

Президент РБ поздравил белорусок с Днем матери, который отмечают 14 октября. Его история уходит корнями в религиозный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Во всех православных храмах в этот день проводят праздничные богослужения.

«Это великое счастье - дарить жизнь и видеть свое продолжение в следующих поколениях. Это настоящий подвиг, который женщина совершает с огромной любовью, терпением и нежностью, посвящая всю свою жизнь детям», - говорится в поздравлении.

Особые слова - многодетным матерям:

«Благодаря вам продолжается наша история и мы с уверенностью смотрим в будущее Беларуси. Наши дорогие мамы! Примите низкий поклон за ваши труд, заботу и бесконечную материнскую любовь».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Сергей Лавров и Владимир Макей: Для запада мы не свои, поэтому можно бить наотмашь

В Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси. Главы внешнеполитических ведомств обеих стран подвели итоги и ответили на вопросы журналистов. «СВ» выбрало самое важное

Владимир Путин - участникам телемоста из Усолье-Сибирского: Шапки наденьте, холодно…

Президент разбирался с ликвидацией экологической беды в Иркутской области, открыл суперсовременный фармацевтический завод в Братске и побывал с рабочей поездкой в сердце отечественной атомной отрасли - городе Сарове

Военные провокации США против России – возвращение холодной войны?

К чему это может привести саму Америку, да и весь западный мир – в материале СВ

Александр Лукашенко о попытках Запада раскачать страну: Им поперек горла Беларусь. Но смять не получится!

Президент Беларуси рассказал, что силовики вместе с российскими спецслужбами обнаружили на Украине и в Польше центры, которые дестабилизируют обстановку

Владимир Путин о последствиях пандемии: Мир не знал такого кризиса со времен «Великой депрессии»

Президент России участвовал сразу в нескольких саммитах - БРИКС, АТЭС, G20. И на всех трех обсуждали борьбу с коронавирусом

Читайте также

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем