САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

В разговоре с дважды Героем Труда Гербертом Ефремовым глава государства признал, что именно его разработки помогли устоять нашему ядерному потенциалу. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Страна узнала еще об одном герое, имя которого раньше было под грифом «секретно». Герберт Ефремов - единственный обладатель двух звезд Героя Труда - СССР и России. Начинал инженером в конструкторском бюро, но больше полувека посвятил НПО машиностроения, где дошел до генерального директора. Работал и на космическую отрасль.

Во время своей речи президент напомнил о том, что на протяжении десятилетий России постоянно приходилось быть в роли догоняющих:

- Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракет и межконтинентальной техники - то есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение - по сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать было нечем. И по факту это было явным опасным нарушением стратегического баланса. И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире!

В ряду оружейных ноу-хау система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся в 27 раз быстрее скорости звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место.

- Выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать его в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна обнулить весь наш ядерный потенциал, - пояснил появление «Авангарда» президент. - Уважаемый Герберт Александрович, благодаря вам, вашим коллегам этого не случилось. В 2004 году мы развернули масштабную работу по реализации ваших идей. О чем, кстати говоря, публично всех и предупредили. Судя по всему, нам тогда никто не поверил, посчитали, что не сможем этого сделать.

Но сделали! С декабря 2019 года первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство.

- В современных условиях для нашей страны это сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которую осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Именно сегодня мною подписан указ о награждении вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что ваша работа и всех ваших коллег, от генеральных конструкторов до рабочих, сродни подвигу, - поблагодарил выдающегося оружейника Владимир Путин.

- Спасибо, Владимир Владимирович, огромное. Это для меня полная неожиданность, - признался Герберт Ефремов.

Кстати, его именем названа малая планета Солнечной системы под номером 9718 - «Гербефремов». Но согласитесь, та звезда - малая, а настоящая - здесь, рядом с нами, сохраняет страну.

что осталось за кадром

ОБОРОНА, КРЕДИТ И ВАКЦИНА ОТ COVID

«У нас Союзное государство, уровень взаимного доверия гарантирует абсолютное невмешательство во внутренние дела друг друга», - так прокомментировал итоги встречи президентов в Сочи пресс-секретарь главы РФ.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Лидеры Союзного государства встретились 14 сентября в Сочи. Общались долго - четыре с половиной часа. Сделали заявление прессе (об этом можно прочитать на сайте souzveche.ru). В том числе о том, что Россия предоставит главному партнеру защиту от коронавируса.

- Беларусь будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19 и уже начала участвовать в последней стадии ее испытания, - объявил Владимир Путин.

А вчера подкрепил слова делом - поручил правительству определить до 15 октября сроки поставок вакцины «Спутник V» в Минск. А также рассмотреть вопрос об участии белорусов в пострегистрационных тестах.

О том, что осталось за кадром, рассказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков:

- Они фактически сидели вдвоем и вели беседу на протяжении почти четырех часов. Общение было с глазу на глаз. Конечно же, события последних недель в Беларуси не могли не затрагиваться. Кроме того, мы знаем инициативу президента Лукашенко о проведении конституционной реформы, о запуске соответствующего процесса, и эта тематика также затрагивалась. Эта инициатива была поддержана Президентом России. У нас Союзное государство, мы ближайшие союзники, и уровень взаимного доверия, взаимного уважения гарантирует абсолютное невмешательство во внутренние дела друг друга, что неоднократно демонстрировалось Владимиром Путиным.

Он также повторил то, что с российской стороны говорилось неоднократно:

- Александр Григорьевич является легитимным Президентом Беларуси.

ПЛАН ПЕРЕГОВОРОВ

Предметом беседы стали двусторонние связи и коммерческая кооперация. Об этом подробнее рассказал белорусский президент, общаясь с политическим активом страны:

- Мы обсудили весь комплекс вопросов. Почти пять часов. Кстати, мы выработали план переговоров. МИД, правительства, президенты - эта формула была разработана до выборов.

Вопросы энергетики.

- Мы не погружались в конкретные цифры и прочее. Но, как мне докладывал наш посол, он же и вице-премьер Семашко, он ведет переговоры с энергетиками в России.

Доступ на рынки и региональное сотрудничество.

- Владимир Путин сам предложил: давай активизируем наши холдинги, крупные промышленные предприятия, пускай руководители встречаются, министры (надо, чтобы они сами встречались и торговали между собой). Я говорю: о'кей.

Тут придется кстати Форум регионов Беларуси и России, который пройдет 28 - 29 сентября в Москве, Минске и Минской области (вся информация - в спецвыпуске «СВ» и на сайте).

Кредит в полтора миллиарда долларов, который Россия выделит Беларуси.

- Это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит - в этом году мы миллиард должны были по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования.

Позже министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил:

- В текущем году хотим предоставить миллиард долларов, из которых пятьсот миллионов за счет Евразийского фонда стабилизации и развития, пятьсот миллионов - межгоскредит. В следующем - пятьсот миллионов за счет межгоса. Условия сейчас прорабатываются с белорусским Минфином.

Переориентация грузопотока с Прибалтики на Петербург.

- Я сказал прямо: если предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно. Зная, что я еще не улетел из Сочи, Владимир Путин дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры.

ВПК и оборона.

- Мы договорились с Президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси «Славянское братство», которые проходят под Брестом. Мы приветствуем эти учения. И хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе и других учениях. Выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет.

Дмитрий Песков добавил, что еще готова сделать Россия для возможной помощи Минску:

- Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и Национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы. И выводит людей в места постоянной дислокации.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  2. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  3. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  4. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  5. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  6. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  7. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  8. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  9. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  10. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  11. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  12. В России предложили ввести статью за преследование людей
  13. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  14. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  15. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также