САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Не позволим наживаться на беде

Президент Беларуси пообещал отправить в отставку правительство, если оперативно не решат вопросы с обеспечением средств защиты в аптеках и больницах

Александр Лукашенко про Пасху: - Мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Я буду в церкви. Это моя традиция. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках. Фото: Белта

Две недели Александр Лукашенко получал информацию от разных специалистов по ситуации с коронавирусом, а после дважды собирал их во Дворце Независимости - 7 и 13 апреля.

МЕТОД БОРЬБЫ

- Мы будем обсуждать работу системы здравоохранения. На первый план выдвигается отрасль борьбы с инфекционными заболеваниями. Теснейшим образом проблема связана с экономикой нашей страны. Должен сказать, что в какой-то степени, возможно, и с будущим существованием нашей республики. Потому что никто из вас не может сказать, что произойдет с миром после болезни и психоза, который породила эта болезнь. Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя, - начал совещание Александр Лукашенко.

Затронул и тему режима самоизоляции, от которого отказалась Беларусь:

- Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем - в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет. Посмотрите, что происходит там, где попытались людей запереть: ничего не получилось. Поэтому мы изначально избрали очаговую тактику борьбы. Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе. Мы увидели, что этот вирус был завозной, поэтому нам надо было там проконтролировать. И мы продолжаем эту работу, дергаться только не надо.

И рассказал о том, какую тактику выбрал:

- Не фронтом идти и наступать. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее: у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой.

БЕЗ ЗАПРЕТОВ

Кого же держат на самоизоляции? Тех, кого на первом этапе отправляли в больницы - контактировавших с зараженными и чьи тесты на коронавирус показали отрицательный результат.

- В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция… Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы направляем людей решением врача, - пояснил глава государства.

Руководство страны считает, что запрещать ничего не нужно, «человек вправе своей жизнью распоряжаться сам».


- Но мы как государство должны помочь ему защититься в этот период. Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и четыреста человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет, - предупредил Лукашенко.

На совещании сказали, что уже готовят соответствующий правовой акт.

«ЛАВИНООБРАЗНОГО СКАЧКА НЕТ»

Президент констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается:

- Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать. Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение смертельных случаев почти на девять процентов только от пневмоний.

По статистике, с 1 января по 5 апреля от внешних причин в Беларуси погибли: от пневмоний - 254, в результате самоубийств - 400, убийств - 85, на пожарах погибли - 206, в ДТП - 107.

- В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60 - 70 человек. С 30 марта по 5 апреля - почти 70 человек. А от коронавируса - 13, - привел цифры Александр Лукашенко. - Я это к тому говорю, что не забывайте, кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять.

ДОСЛОВНО

- Каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно. Человек не должен думать, что, если он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет. Всех спасем, кого только можно. Если что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: надо будет, значит, с тобой пойдем лечить людей. Он говорит: пока не надо, - сказал Александр Лукашенко.

КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ

«В СТРАНЕ НЕ УМЕР НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ОТ КОРОНАВИРУСА!»

По словам главы РБ, люди скончались от букета хронических болезней, которые у них были.

Пандемию обсуждали и 12 апреля на встрече с президентом, куда в том числе пригласили министра здравоохранения Владимира Караника.

- Пригласили министра, чтобы он доложил, какая ситуация на фронте здравоохранения. При этом хочу подчеркнуть: меня сегодня, естественно, будет интересовать, как разворачивается у нас (или уже сворачивается) психоз с коронавирусом. Но меня больше будет интересовать ситуация в соотношении с другими болезнями, - заявил Александр Лукашенко. - Я еще раз хочу напомнить, что мы можем очень серьезно просто обидеть и унизить людей, которые сегодня находятся в больнице, страдают другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологией, астматики у нас есть, сахарный диабет. Надо чтобы мы не забыли этих людей.

Обратился президент и к тем, кто заболел:

- К людям, которые находятся в стационарах и не просто болеют с органами дыхания. Нет, ко всем. Потому что в последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная, легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. И добавляется коронавирус.

ЗАДАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ

«НЕ СПРАВИТЕСЬ - БУДУТ РАБОТАТЬ ДРУГИЕ»

Ситуация помогла встряхнуть систему здравоохранения и найти в ней пробелы.

- Я вижу узкие места. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится, - предупредил Александр Лукашенко ответственных за эту сферу.

Собирается жестко спросить и с премьер-министра и членов правительства за дефицит самого необходимого:

- Если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - правительства не будет. Будут работать другие.

Глава государства поручил главе администрации подготовить перечень предприятий, которые выпускают средства защиты и которые могут этим заниматься.

- Я найду время побывать там, где сочту нужным. И спрошу, круглые ли сутки они работают и шьют маски, - пообещал президент. - Сейчас маски и прочее - бахилы, очки, щитки - стоят бешеных денег. Цены подскочили. Нам сегодня уже предлагают разные страны: и это у нас купите, и это… А мы то, что можем сделать сами и деньги оставить у себя в стране, втридорога начинаем покупать за ее пределами.

Проблемы с наличием защитных средств и их ценой должны быть решены в ближайшие дни.

- Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут, шарфами закрываются. Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Резкого роста цен быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки. Никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и лимон, на чеснок и цыбулю. Слушайте, лука у нас не хватает! Разбирайтесь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также