САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Не позволим наживаться на беде

Президент Беларуси пообещал отправить в отставку правительство, если оперативно не решат вопросы с обеспечением средств защиты в аптеках и больницах

Александр Лукашенко про Пасху: - Мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Я буду в церкви. Это моя традиция. Обычно в районы выезжаю, бываю в этих маленьких церквушках. Фото: Белта

Две недели Александр Лукашенко получал информацию от разных специалистов по ситуации с коронавирусом, а после дважды собирал их во Дворце Независимости - 7 и 13 апреля.

МЕТОД БОРЬБЫ

- Мы будем обсуждать работу системы здравоохранения. На первый план выдвигается отрасль борьбы с инфекционными заболеваниями. Теснейшим образом проблема связана с экономикой нашей страны. Должен сказать, что в какой-то степени, возможно, и с будущим существованием нашей республики. Потому что никто из вас не может сказать, что произойдет с миром после болезни и психоза, который породила эта болезнь. Мы не знаем замыслы лидеров крупных государств, как они воспользуются этой ситуацией. Но из истории мы знаем, что каждый пользуется ситуацией так, как он считает нужным и выгодным для себя, - начал совещание Александр Лукашенко.

Затронул и тему режима самоизоляции, от которого отказалась Беларусь:

- Завтра введем военных, омоновцев мобилизуем - в течение суток никого не будет на улице, я вам это гарантирую. Вы считаете, что это метод борьбы? Я считаю, нет. Посмотрите, что происходит там, где попытались людей запереть: ничего не получилось. Поэтому мы изначально избрали очаговую тактику борьбы. Немедленно были отданы команды, чтобы мы поставили людей в аэропортах и на границе. Мы увидели, что этот вирус был завозной, поэтому нам надо было там проконтролировать. И мы продолжаем эту работу, дергаться только не надо.

И рассказал о том, какую тактику выбрал:

- Не фронтом идти и наступать. Скажу честно, министр здравоохранения иногда мне говорил: давайте фронтом. Но фронта не получится, потому что мы в другой ситуации и ресурсы у нас другие. Китай мог локализовать ситуацию и окружить ее: у них полтора триллиона золотовалютных резервов и народ немножко другой.

БЕЗ ЗАПРЕТОВ

Кого же держат на самоизоляции? Тех, кого на первом этапе отправляли в больницы - контактировавших с зараженными и чьи тесты на коронавирус показали отрицательный результат.

- В последнее время мы говорим: самоизоляция, самоизоляция… Откровенно скажем, у нас нет никакой самоизоляции. Это фактически амбулаторное лечение. Мы направляем людей решением врача, - пояснил глава государства.

Руководство страны считает, что запрещать ничего не нужно, «человек вправе своей жизнью распоряжаться сам».


- Но мы как государство должны помочь ему защититься в этот период. Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и четыреста человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет, - предупредил Лукашенко.

На совещании сказали, что уже готовят соответствующий правовой акт.

«ЛАВИНООБРАЗНОГО СКАЧКА НЕТ»

Президент констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается:

- Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать. Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение смертельных случаев почти на девять процентов только от пневмоний.

По статистике, с 1 января по 5 апреля от внешних причин в Беларуси погибли: от пневмоний - 254, в результате самоубийств - 400, убийств - 85, на пожарах погибли - 206, в ДТП - 107.

- В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60 - 70 человек. С 30 марта по 5 апреля - почти 70 человек. А от коронавируса - 13, - привел цифры Александр Лукашенко. - Я это к тому говорю, что не забывайте, кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять.

ДОСЛОВНО

- Каждый должен заниматься своим делом. Без паники, спокойно и красиво. Мы должны с вами победить красиво, мы должны спасти людей достойно. Человек не должен думать, что, если он туда попал с этим вирусом, он смертник. Нет. Всех спасем, кого только можно. Если что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: надо будет, значит, с тобой пойдем лечить людей. Он говорит: пока не надо, - сказал Александр Лукашенко.

КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ

«В СТРАНЕ НЕ УМЕР НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ОТ КОРОНАВИРУСА!»

По словам главы РБ, люди скончались от букета хронических болезней, которые у них были.

Пандемию обсуждали и 12 апреля на встрече с президентом, куда в том числе пригласили министра здравоохранения Владимира Караника.

- Пригласили министра, чтобы он доложил, какая ситуация на фронте здравоохранения. При этом хочу подчеркнуть: меня сегодня, естественно, будет интересовать, как разворачивается у нас (или уже сворачивается) психоз с коронавирусом. Но меня больше будет интересовать ситуация в соотношении с другими болезнями, - заявил Александр Лукашенко. - Я еще раз хочу напомнить, что мы можем очень серьезно просто обидеть и унизить людей, которые сегодня находятся в больнице, страдают другими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологией, астматики у нас есть, сахарный диабет. Надо чтобы мы не забыли этих людей.

Обратился президент и к тем, кто заболел:

- К людям, которые находятся в стационарах и не просто болеют с органами дыхания. Нет, ко всем. Потому что в последнее время мне поступает информация, что вот этот психоз, особенно коронавирусный, довел до того, что люди уже опустили руки. И в больницах перестали бороться за свою жизнь. Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная, легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. И добавляется коронавирус.

ЗАДАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ

«НЕ СПРАВИТЕСЬ - БУДУТ РАБОТАТЬ ДРУГИЕ»

Ситуация помогла встряхнуть систему здравоохранения и найти в ней пробелы.

- Я вижу узкие места. Но я с вас спрошу, когда этот психоз закончится, - предупредил Александр Лукашенко ответственных за эту сферу.

Собирается жестко спросить и с премьер-министра и членов правительства за дефицит самого необходимого:

- Если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, - правительства не будет. Будут работать другие.

Глава государства поручил главе администрации подготовить перечень предприятий, которые выпускают средства защиты и которые могут этим заниматься.

- Я найду время побывать там, где сочту нужным. И спрошу, круглые ли сутки они работают и шьют маски, - пообещал президент. - Сейчас маски и прочее - бахилы, очки, щитки - стоят бешеных денег. Цены подскочили. Нам сегодня уже предлагают разные страны: и это у нас купите, и это… А мы то, что можем сделать сами и деньги оставить у себя в стране, втридорога начинаем покупать за ее пределами.

Проблемы с наличием защитных средств и их ценой должны быть решены в ближайшие дни.

- Это не дело, что врач без перчаток, без маски принимает в поликлинике. Он должен хотя бы минимально быть защищен. Врач должен лечить больных, а нам приходится врачей лечить. Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Маску эту несчастную не можем сшить для населения. Они же идут, шарфами закрываются. Говорить, что у нас сегодня где-то дефицит этого, недопустимо. Резкого роста цен быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки. Никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и лимон, на чеснок и цыбулю. Слушайте, лука у нас не хватает! Разбирайтесь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также