САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Фото: http://www.government.by

13 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового посла Беларуси в России. Им стал бывший заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Кроме этого, по совместительству он станет полномочным представителем при Экономическом совете в Содружестве Независимых Государств (СНГ) и при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также специальным представителем республики по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), СНГ и ОДКБ.

До Владимира Семашко должность Чрезвычайного и полномочного представителя Республики Беларусь в РФ на протяжении последних шести лет занимал Игорь Петришенко. С 18 августа глава государства назначил его на пост вице-премьера республики, где он курирует вопросы в социальной сфере.

Посол Беларуси в России должен обладать чрезвычайными полномочиями, прокомментировал Александр Лукашенко назначение на пост главы  дипломатической миссии в РФ Владимира Семашко.

Президент напомнил, что Россия является ближайшим союзником Беларуси, с которым «торгово-экономические отношения и культурные, гуманитарные, вообще общечеловеческие».

 -  Я ему (Владимиру Семашко) уже говорил, когда мы обсуждали раньше с ним эти проблемы. Он должен обладать чрезвычайными полномочиями, у него должен быть прямой доступ к Президенту в любое время по тем вопросам, которые касаются наших отношений с Российской Федерацией. Он не должен утонуть в нашей бюрократии, - сказал глава государства.

По словам президента, посол должен начать работать и внести конкретные предложения, что ему необходимо будет сделать, чтобы в полном объеме осуществлять свои полномочия.

БИОГРАФИЯ

Владимир Семашко родился 20 ноября 1949 года в городе Калинковичи Гомельской области. В 1972 году с отличием окончил Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. По специальности он - инженер-механик. После окончания два года прослужил в Советской армии, после чего начал трудовую деятельность на должности инженера-конструктора в конструкторском бюро машиностроения завода имени Дзержинского НПО «Интеграл». За свою профессиональную карьеру он работал инженером-конструктором, начальником КБ-44, начальником ТО-4 ОКБМ, главным инженером ОКБМ, главным инженером машиностроительного комплекса завода имени Дзержинского НПО «Интеграл».

В 1996 году Владимир Семашко занял пост генерального директора Минского ПО «Горизонт». Спустя пять лет покинул его, заняв место в правительстве Беларуси в качестве министра энергетики. После этого в течение нескольких лет занимал пост первого вице-премьера. Свою последнюю должность - вице-премьера республики - Владимир Семашко занимал четыре года. Он курировал сферы промышленности и топливно-энергетического комплекса, а также неоднократно вел переговоры с российской стороной для урегулирования ситуации в нефтегазовой сфере.

Справка «СВ»

24 августа этого года глава российского государства Владимир Путин также назначил посла России в Беларуси. Им стал полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также