САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Россия преодолела все трудности, связанные с санкциями

На этой неделе президент РФ Владимир Путин совершил свой первый зарубежный визит после выборов и инаугурации. Пунктом назначения стала Вена

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен, генеральный директор Венского музея истории искусств Сабина Хааг, президент РФ Владимир Путин, федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (слева направо) во время осмотра выставки "Полотна старых мастеров из Эрмитажа" в Венском музее истории искусств. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВРЕД ДЛЯ ВСЕХ

Визит приурочили к 50-летию со дня первой поставки российского газа в Австрию. Событие настолько знаковое, что ему даже выставку «Полотна старых мастеров из Эрмитажа» посвятили в Музее истории искусств в Вене, организованную при поддержке «Газпрома» и OMV. Владимир Путин ее торжественно открыл.

Переговоры российского лидера с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом вышли продуктивные. Конечно, затронули «больную тему» - бессмысленности санкций.

- И тем, кто инициирует, и тем, против кого направлены эти действия, которые мы называем санкциями, они вредны для всех. Мне кажется, заинтересованы в их отмене все, и мы тоже, - сказал президент и заверил, что Россия преодолела все трудности, связанные с внешними ограничениями. - Для нас несколько лет назад это было непросто, мы одновременно столкнулись с существенным - в два раза - падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Но мы не только сохранили макроэкономическую устойчивость, но и укрепили ее.

И привел цифры: Россия добилась минимальной инфляции за всю историю - 2,5 процента, уровень безработицы упал ниже 5 процентов (недостижимый результат для любой страны ЕС), баланс внешней торговли вышел в плюс на 130 миллиардов долларов, прирастают инвестиции в основной капитал и золотовалютные резервы.

РАСШИРИТЬ РЫНОЕ ЗА СЧЕТ ЕАЭС

Путина огорчает, что сотрудничество с Евросоюзом практические свернуто, причем не по вине России, хотя еще совсем недавно работал целый набор механизмов и инструментов взаимодействия РФ и ЕС. Он убежден, что в восстановлении этой работы в полном формате заинтересована и России, и Европа.

С Австрией Путин рассчитывает укрепить экономические контакты. Россия, к слову, - второй по величине инвестор в экономику этой страны после ФРГ. А австрийские компании вложили почти 4 миллиарда долларов в РФ. Более того, огромный российский рынок может быть еще большим за счет партнеров по Евразийскому экономическому союзу – Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана.

- Это действительно большой, емкий, быстро растущий рынок, - отметил Путин.

Позднее, в присутствии Владимира Путина и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, две страны наметили план, включающий около 20 направлений взаимодействия. В рамках визита стороны подписали несколько соглашений – об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, о сотрудничестве в области инноваций, о развитии туризма. Кроме того, Новгородская и Липецкая области договорились о сотрудничестве с крупными австрийскими холдингами.

Путин видит большие перспективы в проекте железной дороги Кошице - Вена. Россия готова в нем поучаствовать. А планы РФ по увеличению поставок газа в Европу в том числе, с помощью проекта «Северный поток - 2» нашли поддержку Австрии.

В свою очередь, Ван дер Беллен заверил, что хорошие отношения с Россией – для него «не только политическое дело, но и личное»:

- В истории моей семьи Россия сыграла важную роль. Мои родители говорили друг с другом по-русски, и я вырос на русской литературе, - сказал он. - Россия - это часть Европы, без нее не решить международные проблемы.

ИНТЕРВЬЮ


«Когда отдыхаю – не прячусь за кустами»

Накануне поездки Владимир Путин дал большое интервью ведущему австрийской телерадиокомпании ORF Армину Вольфу. Правда, временами казалось, что журналист приехал не выслушать ответы российского лидера, а сказать как можно больше самому - он так уж часто и навязчиво он перебивал президента, что тому пришлось даже несколько раз перейти на немецкий.

Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что Евросоюз - крупнейший торгово-экономический партнер.

- Чем больше проблем внутри Евросоюза, тем больше рисков и неопределенностей для нас самих, - отметил президент.

Корреспондент задал вопрос о гонке вооружений и отношениях России с США. Путин подчеркивает, что тоже, как и Дональд Трамп, «обеспокоен новой возможной гонкой вооружений», но Россия не является ее инициатором – США вышли из Договора по противоракетной обороне. Владимир Путин возмущен политикой двойных стандартов со стороны США и инсценировкой химических атак в Сирии и попытался рассказать, как российские военные нашли детей, участвовавших в этой «театральной постановке», привезли их в Гаагу, но ни Европа, ни Америка не хотят и ничего слышать.

Вольф не мог не задать вопрос о дальнейших планах Путина после окончания этого президентского срока. Глава государства заверил:

- Я никогда не нарушал конституции своей страны и не собираюсь этого делать. Многое будет зависеть от того, как мы будем работать - когда я говорю "мы", имею в виду себя и свою команду, - каких результатов мы добьемся.

А на вопрос, почему Кремль регулярно публикует фотографии Путина с отдыха с открытым торсом, президент парировал:

- Если я отдыхаю, то не считаю необходимым прятаться за кустами и ничего в этом плохого не вижу.

НА ПУТИ В КИТАЙ


Блок стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) становится мощным фактором положительного влияния в мире, сказал Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая. Российский лидер 8 июня отправляется с визитом в Китай, а 9-10 июня будет участвовать в саммите ШОС.

Вместе с военными потенциалами стран ШОС - «это колоссальная сила, которая будет направлена не на противостояние с кем бы то ни было, а на то, чтобы обеспечить необходимые условия для всестороннего и многопланового сотрудничества и между нашими странами, и между другими странами на любом континенте», подчеркнул Путин.

На саммите в ШОС вступят Индия и Пакистан - блок станет глобальной организацией, на которую приходится четверть мирового ВВП, 43 процента населения Земли, 23 процента территории планеты.

- Это колоссальные ресурсы, просто колоссальные! - сказал Путин. По его словам вместе с инициативой КНР «Один пояс, один путь» идея евразийского экономического сотрудничества «должна привести к хорошим результатам».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также