САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Александр Лукашенко: Мы с президентом России - родные братья, нам делить нечего

Об этом глава Беларуси сказал на встрече с послом Армении. Также обсудил с силовыми ведомствами вопросы безопасности в стране

Александр Лукашенко поблагодарил посла Армении Армена Хачатряна за семь летработы в Беларуси. Фото: БЕЛТА

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Во вторник Александр Лукашенко встречался в Минске с послом Армении Арменом Хачатряном. Разговор зашел об отношениях с Россией. Президент Беларуси решил расставить точки над i:

- Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь - у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие. И подберем время, встретимся. Если есть какие-то проблемы, мы их решим. И нам не надо никакого посредничества. Мы родные братья, нам делить нечего. Я ему как-то публично сказал: может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться. Ну, как военные люди говорят.

Также Александр Лукашенко резко отозвался о самой идее посредничества в этом вопросе.

- Сколько я являюсь президентом, столько и ходят вокруг Беларуси - то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем-то, - заявил глава государства.

НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Накануне, 27 марта, Александр Лукашенко собрал на совещание руководителей силовых ведомств, с которыми обсудил создание в республике системы мониторинга общественной безопасности. Такие схемы, объединяющие тысячи камер наблюдения на домах, вокзалах и аэропортах, работают во многих странах мира. Они позволяют более качественно следить за происходящим на улицах - на каждом углу ведь патруль не поставишь.

- Внедрение автоматизированных процессов обнаружения событий, несущих угрозу, и анализа этой информации, позволит значительно повысить уровень правопорядка, - заявил глава государства. - Кроме того, это даст возможность высвободить значительное количество работников и ресурсов, занятых в соответствующих сферах.

Мониторинг поможет оперативно среагировать на ЧП или природные бедствия: пожары, наводнения, мощные снегопады.

- У нас уже есть определенные ее элементы, в том числе несколько тысяч объектов, оборудованных видеокамерами, серверы, локальные сети... Система создается, чтобы это все объединить, - рассказал министр внутренних дел республики Игорь Шуневич.

Видеонаблюдение уже есть во многих местах: на вокзалах или, например, в ночных клубах - такие требования прописаны в законе. С принятием нового решения к общей системе смогут подключиться и магазины, и дворы многоэтажек.

В ВЕРХАХ


Встреча на высшем уровне

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, в котором будут участвовать лидеры наших стран, состоится в ближайшее время.

- МИДы Беларуси и России координируют подготовку заседания Высшего Госсовета. Практически все темы повестки дня - в высокой степени готовности, - рассказал официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. - Согласовываем также сроки проведения.

- 3 апреля на уровне глав государств будет обсуждаться одна из серьезных тем: как нам создать более благоприятные рынки без всякой дискриминации в рамках ЕАЭС, - сказал заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также