12 Ноября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Мы мирные люди, но порох держим сухим

Новая Военная Доктрина укрепит безопасность Союзного государства

Мы мирные люди, но порох держим сухим

На недавнем заседании высшего Госсовета Союзного государства, среди прочих важнейших интеграционных документов, принята новая редакция совместной Военной доктрины для России и Беларуси.

По сути, она означает одно: отныне мы не просто сотрудничаем в оборонной сфере. Теперь мы - военные союзники. Что выводит взаимодействие наших армий на принципиально новый уровень.

Это одна из логичных ответных мер на угрозы, которые исходят со стороны Запада, а также на политическое и экономическое давление.

- В условиях возрастающих для Союзного государства угроз, проведение согласованной военной политики, сотрудничество в строительстве и развитии вооруженных сил, повышение уровня слаженности и боевой выучки, а также взаимное использование объектов военной инфраструктуры приобретает для России и Беларуси особую актуальность, - заявил на совместной коллегии оборонных ведомств наших стран российский министр Сергей Шойгу.

В то же время, начальник белорусского Генштаба Игорь Король сказал, что что ни Москва, ни Минск не имеют агрессивных намерений, поэтому военная доктрина носит исключительно защитный характер:

- РФ и РБ никогда ни на кого не нападали. Армии обеих стран всегда готовы защищать свой народ и свою территорию, но не собираются ни развязывать войны, ни что-то завоевывать. Однако оппоненты не прекращают определенные военные приготовления.

ДУБИНА ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ

Только демонстрация ядерного кулака охладит любого агрессора.

Текста принятой новой Доктрины пока нет в открытом доступе. Но эксперты, тем не менее, обращают внимание на самые важные моменты, которые, скорее всего, нашли отражение в документе.

СРЕДСТВА СДЕРЖИВАНИЯ

Прежде всего, это касается, ядерного оружия. В прежней версии Доктрины, утвержденной в 2001 году в пункте 1.4 говорилось, что РФ и РБ рассматривают любые насильственные действия, направленные против одной из стран, как посягательство на Союзное государство. Говорилось и о том, что ядерное оружие рассматривается как средство сдерживания масштабной агрессии против СГ. Уже тогда Москва и Минск считали возможным применение ядерного оружия РФ в ответ на крупномасштабную агрессию. В новой Доктрине эти вопросы, вероятно, конкретизированы. И формулировки стали более жесткими по отношению к вероятному противнику. Быть жесткими заставляет сложная международная ситуация.

- Около наших границ НАТО обустраивает театр военных действий: создаются новые передовые базы, на них стягивается техника. Кроме того, Альянс обозначил, что будет вмешиваться в вопросы энергетической безопасности, то есть расширил себе полномочия. Понятно, что, кроме России, под прицел попадает и союзная Беларусь. На этом фоне военная доктрина, требовала изменений. Вот они и произошли, - считает военный эксперт Михаил Артамонов.

«ТОПОЛИНЫЙ» ПУХ

К тому же, стратеги из Пентагона пока не собираются отказываться от концепции превентивного ядерного удара. И накопили в Европе приличный арсенал. По подсчетам аналитиков, на американских складах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции уже сейчас размещено не менее ста тактических ядерных авиабомб. Не далее, как в октябре, ВВС стран НАТО провели учения с участием боевых самолетов из 14 стран альянса, на которых отрабатывалось применение таких боеприпасов.

В случае обострения ситуации, главным отрезвляющим фактором для потенциальных агрессоров против Союзного государства, станет потенциал ядерной триады РФ. Причем, достаточно будет лишь демонстрации силы. Например, переброски на территорию Беларуси подвижных комплексов «Тополь» с межконтинентальными баллистическими ракетами. Даже гипотетическое прибытие российских «Тополей» обеспечит безопасность СГ.

НАЧИНКА ДЛЯ «ПОЛОНЕЗА»

Другой отрезвляющий вариант – ударная авиация. В Беларуси еще в советские времена размещалась передовая на западном направлении армада дальних тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3, в НАТО их называют Backfire. Взлетные полосы остались, никуда не делись. Бомбовозы в России, как пионеры, всегда готовы к взлету. Перебросить их с баз постоянной дислокации в Синеокую – дело считанных часов. Каждый такой самолет – настоящий воздушный крейсер. Помимо, 20 тонн бомб, он способен нести целую гроздь крылатых ракет, в том числе, Х-55. Дальность их полета – свыше двух тысяч километров. То есть, бомбардировщикам даже не потребуется входить в воздушное пространство потенциального супостата. Достаточно просто взлететь, прицелиться и нажать кнопку. Ракеты высокоточные – пустил и забыл.

Ряд аналитиков, в частности, генерал-полковник Леонид Ивашов, ранее уже допускали возможность размещения российского тактического ядерного оружия в Беларуси, как ответ на развертывание американский системы ПРО в Румынии и Польше. Кстати, такие боезаряды, по мнению аналитиков, могут использоваться и в белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез» с дальностью поражения целей около 300 километров. Необходимо учесть, что размещение тактических зарядов практически не регулируется международными документами. И это не сделает Беларусь автоматом ядерной державой, а значит не нарушит ее международных обязательств. Но все это, подчеркнем только гипотетические предположения на случай пресловутого часа «Ч».

РАКЕТОНОСЦЫ НАД СИНЕОКОЙ

Два российский бомбардировщика Ту-22М3 на днях совершили полет в небе над Беларусью.

По данным Минобороны РФ, они проверяли систему ПВО Союзного государства. Пока на территории Беларуси нет российских военных баз и объектов за исключением станции «Ганцевичи», входящей в систему предупреждения о ракетном нападении, и пункта связи ВМФ РФ «Вилейка».

Скорее всего, предполагают эксперты, в рамках новой Доктрины на западных рубежах СГ вскоре может появиться мощная военная база. Разумеется, совместная. И будет создана еще более сильная, эшелонированная противоздушная оборона, оснащенная современными комплексами, включая С-400, а также «Тор-М2» и последние модификации «Буков».

Помимо этого, Беларусь, как полноценный военный союзник, сможет получать другие виды вооружений, что сделает ее армию одной из самых современных в мире.

- Это фактически перестройка Вооруженных сил республики на тот формат, какой сейчас у России. Это и встреча противника на дальних рубежах, и высокоточное оружие, и автоматизированные системы управления войсками, - предполагает военный эксперт Алексей Леонков.

Еще один важнейший фактор – экономический. В прежнем варианте Доктрины говорилось о «Переводе экономики и отдельных ее отраслей на режим функционирования в условиях военного времени». Это касалось и, и так называемого, «угрожаемого периода», когда начало войны более чем вероятно. В новой редакции этот пункт, наверняка, остался и стал более объемным. То есть, в случае начала войны, агрессор столкнется с экономикой двух государств. Это важно, потому что в современная война - это война ресурсов и логистики. Беларусь, таким образом, получает глубочайший и трудно досягаемый тыл в России. Как этот принцип работает, показала еще Великая Отечественная война, когда меч, сокрушивший агрессора, ковался на Урале и в Сибири.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Ученье - свет, а единства в нем нет

Разные подходы в образовании в будущем могут помешать взаимопониманию наших народов

Нам не указ ни Брюссель, ни Страсбург

Дмитрий Мезенцев посетил Музей Победы, чтобы выступить на церемонии передачи уникальных артефактов Великой Отечественной войны. Но журналисты не могли не воспользоваться возможностью задать госсекретарю Союзного государства вопросы на самые разные темы

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Дмитрий Мезенцев: Все выиграли от подписания союзных программ

Госсекретарь СГ рассказал о дальнейшем развитии интеграции

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов