САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Как повысить эффективность союзных программ и от соперничества прийти к кооперации? В этом разбирались на заседании Комиссии ПС по экономической политике

Союзные депутаты признали, что производство «БелАЗа» - лучший пример белорусско-российской промышленной кооперации: большая часть комплектующих изделий приходит на завод от российских партнеров. Фото: пресс-служба Парламентского Собрания.

НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА

В фокусе внимания - создание конкурентоспособной совместной продукции, взаимный экспорт и продвижение на мировые рынки. За круглым столом парламентарии говорили о необходимости объединить совместные ресурсы, а не дробить их созданием конкурирующих производств.

- Единое научно-технологическое пространство - ключевой приоритет развития Союзного государства, - отмечает Сергей Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. - Следует более эффективно анализировать научно-технологические и инновационные программы и проекты. Работать на опережение и создавать продукты, которые станут конкурентоспособными на мировом уровне.

Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. В Беларуси - около трех тысяч организаций с российским уставным капиталом. А в России зарегистрировано порядка полсотни совместных производств. Формула простая - объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа врозь. Особенно хорошо это видно в машиностроении. Но шероховатости все же остаются.

- На «Брянсксельмаше» и Череповецком литейно-механическом заводе созданы совместные сборочные производства. Там не работают по принципу отвертки, просто «прикручивая колеса», налажен высокотехнологичный процесс. Но эти предприятия не могут получить должные меры господдержки от российской стороны, - заострил внимание Павел Утюпин, глава Минпрома Беларуси.

Потребность российского рынка в сельхозтехнике с каждым годом растет. Одних тракторов нужно сорок тысяч. В прошлом году закупили 26 тысяч, львиная доля - белорусского производства.

- Вызовов у нас более чем достаточно - экономических и технологических. Давайте будем эффективнее работать и объединять усилия, а не вставлять друг другу палки в колеса, - взял слово депутат Дмитрий Заблоцкий. - Техника должна соответствовать запросам потребителей, с мерами господдержки, чтобы покупали наши товары, а не технику конкурентов. Пока будем выяснять отношения, за рубежом выпустят более качественные товары и заполнят наш рынок.

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Мешают реализации важнейших союзных программ и бюрократические загвоздки. Один из самых острых вопросов - отсутствие четкого регламента союзной собственности. Из-за чего практически «подвисает» внедрение результатов программ в производственную практику.

В этом же ряду - определение владельца интеллектуальной собственности. Белорусы владеют тем, что создано в Беларуси, россияне - созданным в России. Получается, что «законного» владельца, который мог бы выйти с союзным продуктом на рынки третьих стран, будто бы и нет.

- Многие программы обещают стать технологическим прорывом в микроэлектронике, помочь вывести на новый уровень некоторые отрасли космической промышленности. Но пока документы ходят по кругу между кабинетами чиновников, о какой актуальности научных разработок можно говорить? - спрашивает Валерий Заичко, заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации «Роскосмос».

- Разбазаривание времени! - высказал недовольство Сергей Калашников. - Нужно выходить из тупиковой ситуации. Бюджет Союзного государства тратится на современные разработки, которые могут использовать и российские, и белорусские предприятия, но результата нет.

С коллегой согласился Владислав Щепов, заместитель председателя комиссии:

- Главный вопрос - увеличить оборот высокотехнологичной продукции внутри Союзного государства, Евразийского экономического союза, а также развитие наших экспортных возможностей. План действий? Создавать совместные производства, выстраивать кооперационные цепочки, развивать сотрудничество между научными организациями, вузами наших стран. Приоритетные сферы - микроэлектроника, робототехника, био- и нанотехнологии.

МНЕНИЕ

Сергей Рахманов, председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

 

Пока выясняем отношения, конкуренты занимают рынки

Фото: БЕЛТА

- Нам нужно объединять и укреплять экспертное сообщество. Создавать общую аналитическую структуру или специальную группу, которая будет работать на постоянной основе. Но в нее должны входить не бюрократы, а эксперты.

Беларуси и России следует объединить свои усилия в сфере высоких технологий, чтобы выстоять в глобальной гонке и не уступить другим странам. Все понимают, что нужно вместе развивать высокотехнологичную производственную базу, но многие наши проекты из-за бюрократических проволочек до сих пор остаются на бумаге. Получаем образцы техники, приборов, но из-за отсутствия союзного законодательства об интеллектуальной собственности все останавливается на пилотном этапе.

БЕЛАЗ ЖМЕТ НА ГАЗ

После «кабинетной» работы депутаты поехали в «поля». Первая остановка - завод БелАЗ. Гостей пустили в самое сердце производства, в сборочные цеха. Характерный запах металла и машинной смазки, колеса в два человеческих роста, детали кузовов и кабин произвели неизгладимое впечатление.

В цехах шутят: здесь настоящее «Лего», из множества деталей собирают гигантских покорителей карьеров.

В собранном виде жодинские богатыри впечатляют еще больше.

Еще один сюрприз - поездка на самом большом в мире карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн.

- Один многотонник размером с дом - удивительное зрелище, - переводит дух Сергей Калашников после «гонки» по испытательному треку. - А поездку на палубе огромной машины просто не передать словами. Впечатлений на год вперед.

БелАЗ работает в тесной кооперации с партнерами: у белорусских великанов полно российских запчастей.

- Главный рынок для нас - РФ. К соседям направляется около 60 процентов продукции, - цифры приводит Олег Степук, главный инженер, первый заместитель генерального директора БЕЛАЗа, - В прошлом году наш завод праздновал 70-летие. Мы не только чтим традиции, но и следуем мировым тенденциям. Вскоре запускаем серийное производство уникального самосвала-беспилотника. Первые ноу-хау уже отправили в Сибирскую угольно-энергетическую компанию и на Абаканский разрез в Хакасию.

В этом году в Россию поступят еще пять беспилотных самосвалов.

Махина с легкостью гоняет по карьерам, набирает в ковш грунт, высыпает его, и - внимание - все это без водителя в кабине. Роботизированным самосвалом управляют в комфортном офисе, сидя за компьютером. Высокую точность движений «беспилотника» обеспечивает система GPS-ГЛОНАСС. Она позволяет работать в любых погодных условиях и экстремальных зонах.

Под занавес дня депутаты отправились на комплекс «Озерицкий-Агро». На правах хозяйки экскурсию провела директор компании, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Нина Железнова. Гости оценили современный животноводческий комплекс и попробовали сыры, творожки, йогурты из местного молока.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также