20 Марта 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 11  (834)

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Фото: Белта

«НАПИСАНО ПРО ОДНО, ДЕЛАЕМ ДРУГОЕ»

- Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и подписывался Союзный договор, который в определенной степени за эти годы был реализован. Но когда, начиная с 2000 года по 2010-й, уровень ежегодной финансовой поддержки Беларуси или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2 - 3 миллиардов, а сейчас это уже 5 - 6 миллиардов в год, правовых и финансовых возможностей хватало, чтобы обеспечить тот уровень экономической и промышленной интеграции, который мы имеем.

Но на данном этапе развития СГ наши партнеры поставили вопросы и о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, увеличении объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов (а в РФ бюджетные кредиты выделяются под ставку 1 процент) и т.д.

Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно ни в финансовом, ни в юридическом плане. Как невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления СГ.

- Главное, что надо о чем-то договориться и начать эти договоренности исполнять, чтобы не получилось, как с Союзным договором: написано про одно, делаем другое, а говорим иногда про третье.

Мы можем идти строго по Союзному договору. Можем идти по Евразийскому соглашению. Можно участвовать в двух форматах, параллельно развивать их. И, конечно, надо перестать обмениваться взаимными упреками, обвинениями. Мы способны разрешить любую ситуацию, найти конструктивные решения во благо двух народов.

«БУДЕМ ПОМОГАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ»

- Россия помогает Беларуси во вступлении в ВТО, всячески содействует в нормализации отношений с ЕС, консолидированно с белорусскими партнерами выступает по необходимости отмены визовых и экономических санкций в отношении РБ на площадках ООН, ОБСЕ, МОТ. Намерены и дальше продолжать оказывать нашим друзьям всю необходимую помощь по широкому вовлечению Беларуси в международное сотрудничество.

Ни одного негативного заявления или действия со стороны РФ мне не известно, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы у нашего союзника было как можно меньше точек напряжения.

И по экспорту позиция очень простая: чем более выгодные для себя экономические возможности находит наш союзник, тем лучше и для нас. Другое дело, что в увеличении показателей экспорта в ЕС до 10,2 миллиарда долларов, на 4,6 миллиарда долларов - это продажа нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти, на лондонской и нидерландской биржах.

Если эти нефтепродукты вместе с поставками российского угля исключить из этой статистики, то на долю РФ будет опять приходиться более 50 процентов экспорта, а на ЕС - порядка 20 процентов. Кстати, и в объемах экспорта странам «дальней дуги» 2,1 миллиарда долларов - те же нефтепродукты и 600 миллионов долларов - уголь на Украину. Но для красоты счета можно оставить все, как есть. Мы без всякой иронии рады любым успехам наших друзей.

В ТЕМУ

БЕЛОРУССКИЕ ШКОЛЬНИКИ ОТДОХНУТ В «АРТЕКЕ»

 Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Ученики кадетских училищ по союзным путевкам давно ездят в «Орленок», а вот в «Артеке» пока таких программ не было. Но скоро – будут. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

Об этом глава дипмиссии рассказал на брифинге, посвященном пятилетию присоединения Крыма к РФ.

Самое главное: Москва принимает позицию Минска по Крыму, заверил посол.

- Недавно был большой разговор с президентом, на котором глава государства достаточно подробно высказался на эту тему. Что было воспринято как позиция суверенного государства. Оснований для рассмотрения этого вопроса у России нет, - сказал Михаил Бабич.

По его словам, крымский референдум 2014 года был проведен в соответствии с украинским основным законом:

- 138-я статья Конституции Украины относит к автономной республике право организации референдумов. Это было прямое право граждан Крыма. По такому же пути свою судьбу определяли Косово, Абхазия, Турецкая Республика Кипр. Этот принцип закреплен в первой статье Устава ООН.

Дипломат также рассказал, что с ближайшем будущем белорусские дети смогут отдыхать в российских здравницах:

- Одно из предложений, которое мы активно обсуждаем с коллегами из Минкультуры и Минобразования, - создание специальных условий для оздоровления в сочинских и крымских здравницах («Орленке», «Артеке» и других) в рамках различных наших программ.

 

«ВАЛЮТА И КОНСТИТУЦИЯ - ЛИШЬ ЭЛЕМЕНТЫ»

- И единая валюта, и конституция - это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет, и даже если это сделать, то мы не получим должного результата. Если президенты примут решение на дальнейшее полноценное строительство Союзного государства, то целесообразно принимать решения по валюте и конституции в комплексе со всеми остальными вопросами.

- Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели. В то же время коммерческие компании самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними. Если им по различным причинам выгодно, например, осуществлять торговлю с третьими странами с получением окончательных расчетов в долларах или евро, то переводить выручку в рубли для расчета с поставщиками из России или Беларуси не всегда целесообразно.

То, что у нас 80 процентов расчетов в нацвалютах, говорит как раз о высоком уровне финансовой и экономической интеграции и о том, что единая валюта и эмиссионный центр - это все логичное продолжение союзного строительства.

«НАДЕЮСЬ, ЭТО ДОБРАЯ КРИТИКА»

- Надеюсь, что звучащая с белорусской стороны критика - это все-таки добрая критика, которая связана прежде всего с желанием сохранить уникальный формат Союзного государства. ЕАЭС, хоть ему всего пять лет, показывает высокую динамику в своем развитии. Мы, безусловно, удовлетворены тем, как развивается евразийский формат. В то же время не стоит пытаться решить вопросы Союзного государства за счет наших евразийских отношений.

Здесь не должно быть места для конкуренции, при обоюдной воле и желании мы можем выстроить отношения в рамках Союзного государства еще более выгодными и эффективными. По крайней мере российская сторона выступает именно за такой подход.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«ЕСЛИ НАДО – ОБНУЛИМ УСИЛИЯ НАТО»

- Когда я начинал работать в РБ, практически на каждой встрече с журналистами звучал популярный вопрос: «Как Россия относится к тому, что Беларусь отказывает ей в размещении военной базы?» И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила. Эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями. И после этого вопрос отпал сам собой.

Так и по вопросу вступления Беларуси в состав Российской Федерации - этого не просто никто никому не предлагал, а наоборот, Президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с Президентом Беларуси, довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие СГ, если этого хотят наши белорусские друзья.

Наших возможностей по обеспечению безопасности Союзного государства сейчас вполне достаточно в действующей конфигурации размещения сил и средств. Но, как не раз уже говорили президенты России и Беларуси, в случае малейшего изменения баланса, в том числе путем размещения РСМД в Европе, будут приняты адекватные решения, которые не только обнулят любые усилия НАТО на этом направлении, но и создадут дополнительные риски для тех государств, которые предоставят свою территорию для такого размещения.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей