20 Марта 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 11  (834)

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Фото: Белта

«НАПИСАНО ПРО ОДНО, ДЕЛАЕМ ДРУГОЕ»

- Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Для этого и подписывался Союзный договор, который в определенной степени за эти годы был реализован. Но когда, начиная с 2000 года по 2010-й, уровень ежегодной финансовой поддержки Беларуси или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2 - 3 миллиардов, а сейчас это уже 5 - 6 миллиардов в год, правовых и финансовых возможностей хватало, чтобы обеспечить тот уровень экономической и промышленной интеграции, который мы имеем.

Но на данном этапе развития СГ наши партнеры поставили вопросы и о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, увеличении объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов (а в РФ бюджетные кредиты выделяются под ставку 1 процент) и т.д.

Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно ни в финансовом, ни в юридическом плане. Как невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления СГ.

- Главное, что надо о чем-то договориться и начать эти договоренности исполнять, чтобы не получилось, как с Союзным договором: написано про одно, делаем другое, а говорим иногда про третье.

Мы можем идти строго по Союзному договору. Можем идти по Евразийскому соглашению. Можно участвовать в двух форматах, параллельно развивать их. И, конечно, надо перестать обмениваться взаимными упреками, обвинениями. Мы способны разрешить любую ситуацию, найти конструктивные решения во благо двух народов.

«БУДЕМ ПОМОГАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ»

- Россия помогает Беларуси во вступлении в ВТО, всячески содействует в нормализации отношений с ЕС, консолидированно с белорусскими партнерами выступает по необходимости отмены визовых и экономических санкций в отношении РБ на площадках ООН, ОБСЕ, МОТ. Намерены и дальше продолжать оказывать нашим друзьям всю необходимую помощь по широкому вовлечению Беларуси в международное сотрудничество.

Ни одного негативного заявления или действия со стороны РФ мне не известно, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы у нашего союзника было как можно меньше точек напряжения.

И по экспорту позиция очень простая: чем более выгодные для себя экономические возможности находит наш союзник, тем лучше и для нас. Другое дело, что в увеличении показателей экспорта в ЕС до 10,2 миллиарда долларов, на 4,6 миллиарда долларов - это продажа нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти, на лондонской и нидерландской биржах.

Если эти нефтепродукты вместе с поставками российского угля исключить из этой статистики, то на долю РФ будет опять приходиться более 50 процентов экспорта, а на ЕС - порядка 20 процентов. Кстати, и в объемах экспорта странам «дальней дуги» 2,1 миллиарда долларов - те же нефтепродукты и 600 миллионов долларов - уголь на Украину. Но для красоты счета можно оставить все, как есть. Мы без всякой иронии рады любым успехам наших друзей.

В ТЕМУ

БЕЛОРУССКИЕ ШКОЛЬНИКИ ОТДОХНУТ В «АРТЕКЕ»

 Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Ученики кадетских училищ по союзным путевкам давно ездят в «Орленок», а вот в «Артеке» пока таких программ не было. Но скоро – будут. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

Об этом глава дипмиссии рассказал на брифинге, посвященном пятилетию присоединения Крыма к РФ.

Самое главное: Москва принимает позицию Минска по Крыму, заверил посол.

- Недавно был большой разговор с президентом, на котором глава государства достаточно подробно высказался на эту тему. Что было воспринято как позиция суверенного государства. Оснований для рассмотрения этого вопроса у России нет, - сказал Михаил Бабич.

По его словам, крымский референдум 2014 года был проведен в соответствии с украинским основным законом:

- 138-я статья Конституции Украины относит к автономной республике право организации референдумов. Это было прямое право граждан Крыма. По такому же пути свою судьбу определяли Косово, Абхазия, Турецкая Республика Кипр. Этот принцип закреплен в первой статье Устава ООН.

Дипломат также рассказал, что с ближайшем будущем белорусские дети смогут отдыхать в российских здравницах:

- Одно из предложений, которое мы активно обсуждаем с коллегами из Минкультуры и Минобразования, - создание специальных условий для оздоровления в сочинских и крымских здравницах («Орленке», «Артеке» и других) в рамках различных наших программ.

 

«ВАЛЮТА И КОНСТИТУЦИЯ - ЛИШЬ ЭЛЕМЕНТЫ»

- И единая валюта, и конституция - это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет, и даже если это сделать, то мы не получим должного результата. Если президенты примут решение на дальнейшее полноценное строительство Союзного государства, то целесообразно принимать решения по валюте и конституции в комплексе со всеми остальными вопросами.

- Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели. В то же время коммерческие компании самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними. Если им по различным причинам выгодно, например, осуществлять торговлю с третьими странами с получением окончательных расчетов в долларах или евро, то переводить выручку в рубли для расчета с поставщиками из России или Беларуси не всегда целесообразно.

То, что у нас 80 процентов расчетов в нацвалютах, говорит как раз о высоком уровне финансовой и экономической интеграции и о том, что единая валюта и эмиссионный центр - это все логичное продолжение союзного строительства.

«НАДЕЮСЬ, ЭТО ДОБРАЯ КРИТИКА»

- Надеюсь, что звучащая с белорусской стороны критика - это все-таки добрая критика, которая связана прежде всего с желанием сохранить уникальный формат Союзного государства. ЕАЭС, хоть ему всего пять лет, показывает высокую динамику в своем развитии. Мы, безусловно, удовлетворены тем, как развивается евразийский формат. В то же время не стоит пытаться решить вопросы Союзного государства за счет наших евразийских отношений.

Здесь не должно быть места для конкуренции, при обоюдной воле и желании мы можем выстроить отношения в рамках Союзного государства еще более выгодными и эффективными. По крайней мере российская сторона выступает именно за такой подход.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«ЕСЛИ НАДО – ОБНУЛИМ УСИЛИЯ НАТО»

- Когда я начинал работать в РБ, практически на каждой встрече с журналистами звучал популярный вопрос: «Как Россия относится к тому, что Беларусь отказывает ей в размещении военной базы?» И когда мне задали его в очередной раз, я объяснил журналистам, что России не могут отказать, так как она с 2015 года никого об этом не просила. Эта база ей просто не нужна, так как любая военная задача гарантированно будет решена существующими возможностями. И после этого вопрос отпал сам собой.

Так и по вопросу вступления Беларуси в состав Российской Федерации - этого не просто никто никому не предлагал, а наоборот, Президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с Президентом Беларуси, довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие СГ, если этого хотят наши белорусские друзья.

Наших возможностей по обеспечению безопасности Союзного государства сейчас вполне достаточно в действующей конфигурации размещения сил и средств. Но, как не раз уже говорили президенты России и Беларуси, в случае малейшего изменения баланса, в том числе путем размещения РСМД в Европе, будут приняты адекватные решения, которые не только обнулят любые усилия НАТО на этом направлении, но и создадут дополнительные риски для тех государств, которые предоставят свою территорию для такого размещения.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Кто расскажет о Союзном государстве?

Россия и Беларусь создают общее информационное пространство

Запад увидел в Союзном государстве мощь СССР

Эксперты и политики высказались о результатах главного российско-белорусского саммита, прошедшего в Санкт-Петербурге 16 - 18 июля. Участники единогласно утверждают, что главная идея заключается не только в процедуре подписания контрактов, а в принятии стратегических решений, позволяющих выйти на новый уровень кооперации и интеграции. Об этом также говорили и президенты двух стран, которые обязательно посещают мероприятие.

«Принимай аппарат - махнул не глядя»

Депутаты Парламентского Собрания помогли вернуть 558-му авиаремонтному заводу в Барановичах орден Красной Звезды и боевое знамя

Читайте также

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

Триколору - 350

«СВ» рассказывает, как Москва будет отмечать солидный юбилей одного из государственных символов страны

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей