08 Мая 2014 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 19  (551)

Великую Победу защитим вместе

Великая Отечественная война давно закончилась, но сражение за правду продолжается

Великую Победу защитим вместе

С каждым годом попытки реабилитировать нацизм, стремление переписать историю приобретают все более уродливые формы. Почему через 70 лет после Великой Победы нацизм снова поднимает голову и как с этим бороться? Об этом говорит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, кандидат исторических наук Марат ЖИЛИНСКИЙ.  
     
– Марат Геннадьевич, мы все – белорусы, русские, украинцы, казахи – всегда гордились и гордимся тем, что в свое время уничтожили фашизм, отстояли независимость и свободу Родины. Однако сегодня складывается ощущение, что одна на всех Победа превратилась в предмет неких манипуляций в угоду той или иной власти, идеологии, а миллионы простых людей, победителей и их потомков, стали заложниками чудовищной лжи, искажения фактов, лицемерия и откровенного предательства.
     
– К сожалению, информационно-идеологическая борьба за пересмотр итогов Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны продолжается, и ведется она самым циничным образом. Внесение телеканалом CNN монумента «Мужество» в Брестской крепости в рейтинг самых уродливых памятников мира, скандальный опрос на сайте телеканала «Дождь» о том, нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней, предложение немецкой газеты Bild убрать танки Т-34 с мемориала советским воинам у Бранденбургских ворот, марши эсэсовцев в Риге, последние события в Украине – все это звенья одной цепи. Налицо попытка пересмотреть не только итоги Второй мировой, но и послевоенное устройство мира, сложившееся по условиям Ялтинско-Потсдамских договоренностей. Первый шаг к их нарушению был сделан в 1999 году, когда «демократический мир» разбомбил Югославию. Александр Лукашенко в своем ежегодном Послании народу и парламенту в самом его начале подчеркнул, что на наших глазах рушатся старые границы. Постсоветский период закончился, начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает никто. И действительно, снова поднимают голову неонацистские силы в Бельгии, Германии, Норвегии, Франции. Современный мир выстроен на жажде наживы и экспансии. А его стратеги залезают всюду, где чувствуют слабину власти и вакуум политической воли. И неонацизм лишь один из инструментов для достижения цели. Неокрепшие умы легко идут на поводу у провокаторов.
     
– Ладно Европа. Но ведь Украина – одна из самых пострадавших стран, страна-победительница, а сегодня там ветеранам запрещают надевать боевые ордена, отменяют Парад Победы…
     

– Мне очень больно и обидно за украинский народ, особенно простых людей. Сегодня в стране наблюдается раскол общества по линии Восток – Запад. И это следствие тех ошибок в национальной политике, которые были допущены в послевоенное время.
     
– Но ведь сегодняшние радикально настроенные националисты Украины, боевики из «Правого сектора», тоже считают себя героями, борцами за независимость, патриотами?
     

– Между патриотизмом и радикальным, воинствующим национализмом – большая разница. Что плохого в том, что человек испытывает гордость за свою страну и радуется ее достижениям? Но когда национализм превращается в шовинизм, фанатизм, он уже не имеет ничего общего с патриотизмом. Истинный патриот – тот, кто готов пожертвовать собой ради кого-то. А фанатики жертвуют не только собой, но и другими. Одно дело быть патриотом, как Александр Матросов или Николай Гастелло, и совсем другое – убивать свой народ, как это делали пособники нацистов, в том числе и на Украине.
     
– Недавно российская Госдума приняла закон, согласно которому за реабилитацию нацизма, отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, можно получить пятилетний тюремный срок. Насколько справедливо данное наказание?
     

– Давно пора применять самые жесткие меры в отношении тех, кто позорит нашу общую историческую память, тем более о таком святом периоде, как Великая Отечественная война. Ведь сегодня в таких странах, как Австрия, Германия, Литва, Польша, Португалия, Словения, Франция, и других есть уголовное преследование за публичное отрицание Холокоста. Знаете, возможно, и нам в Беларуси следует инициировать законопроект об ответственности за фальсификацию периода Великой Отечественной войны. У нас тоже есть доморощенные «историки», утверждающие в своих опусах, что, например, партизаны были ничуть не лучше карателей, и все это публикуется некими частными издательствами. Меня как историка и как гражданина поражает, что эти люди претендуют на некую научность.
      
Я лично изучал в Национальном архиве Беларуси документы государственной чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Беларуси. Эти нелюди убили, сожгли, расстреляли и замучили более 150 тысяч наших деток. Наша страна в той войне потеряла каждого третьего жителя, и это только прямые потери. А сколько искалеченных и израненных? И не только физически, но и эмоционально? Сколько не родилось талантливых ученых и врачей, великих писателей и художников, гениальных конструкторов и инженеров, а также просто любящих и любимых отцов и матерей, братьев и сестер, сыновей и дочерей? В 1940 году в БССР проживали 11 миллионов человек. Сейчас у нас порядка 9,5 миллиона граждан, то есть мы до сих пор не восстановили нарушенный той страшной войной наш демографический потенциал.
     
– Противостоять попыткам фальсификации истории в одиночку каждой стране сложно. Наверное, надо активнее подключать к этому возможности Союзного государства.
     
– Такая работа должна проводиться на всех уровнях с привлечением средств массовой информации, министерств образования, обороны. Радует, что с каждым годом проводится все больше мероприятий патриотической направленности. И нынешний год не исключение. У нас есть хорошая задумка – в начале июля совместно с российским обществом «Знание» провести молодежный автопробег по городам России и Беларуси, посвященный 70-летию освобождения Беларуси и юбилею Великой Победы. Хотим показать ребятам новый Музей Великой Отечественной войны в Минске, не имеющий аналогов в СНГ, в планах – посетить «Линию Сталина» и мемориальный комплекс Хатынь. В ближайшее время в Беларуси выйдет исторический Атлас для общеобразовательных школ, посвященный событиям Второй мировой и Великой Отечественной войны.
     
Необходимо всерьез взяться и за учебники истории. Если в Беларуси все издания проходят лицензирование и одобрение через Министерство образования, то в России в одной книжной лавке можно купить учебники по Великой Отечественной войне с совершенно разными интерпретациями. Мы с Институтом всеобщей истории Российской академии наук этот вопрос обсуждали и высказались за то, чтобы создать на постсоветском пространстве что-то наподобие единого учебника по истории Великой Отечественной войны. Возможно, ввести обязательный факультативный курс по этой теме.
     
– Поскольку появляются разные интерпретации истории военного периода, значит, есть еще пробелы в ее изучении. Какие еще факты, на ваш взгляд, нуждаются в дополнительных исследованиях?
     

– Сейчас изучается пласт архивных документов о повседневной жизни гражданского населения на оккупированных территориях. Это и вопросы, связанные с функционированием железнодорожного транспорта, работой банковской системы, торговой сети, оккупационных школ. Открываются новые страницы деятельности Минского подполья, очень интересны материалы о формировании органами СД и СС на территории Беларуси более ста лжепартизанских отрядов и групп для дискредитации всего партизанского движения. Требует более детального изучения и психология восприятия войны. Ведь не секрет, что война глазами маршала – это одно, а глазами солдата – совсем другое. А ведь ее еще можно оценивать с точки зрения матери, отправившей на фронт своих детей, или глазами ребенка, потерявшего родителей.
     
Тема Великой Отечественной войны, как и Второй мировой в целом, практически неисчерпаема. Мы вместе завоевали Великую Победу и теперь вместе должны ее отстоять.

Ключевые слова: фашизмнацизмУкраина

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?