САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Развивая потенциал интеграции

В развитии и укреплении Союзного государства Смоленщина в  силу своего географического статуса играет особую роль как крупнейший приграничный регион.  Именно здесь, в Смоленске, в свое время состоялась первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также Беларусь является крупнейшим торговым партнером региона.

В развитии и укреплении Союзного государства Смоленщина в  силу своего географического статуса играет особую роль как крупнейший приграничный регион.  Именно здесь, в Смоленске, в свое время состоялась первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также Беларусь является крупнейшим торговым партнером региона.

В рамках визита состоялась встреча Григория Рапоты с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, в ходе которой значительное внимание было уделено взаимодействию России и Республики Беларусь, подчеркнута  необходимость налаживания еще более эффективных отношений между странами, в частности посредством развития приграничной Смоленской области.
Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Рапота отметил, что руководство Союзного государства особое внимание намерено уделять именно приграничным областям как с российской, так и с белорусской стороны. «Возможности для интеграции здесь есть. В первую очередь этого хотят смоляне: и руководство области, и сами жители. Также этого хотят белорусы. Это – основное условие. А дальше надо смотреть инфраструктурные, производственные, сельскохозяйственные и прочие особенности, которые дают возможность для развития и сотрудничества», – подчеркнул  Государственный секретарь Союзного государства.
Еще одну рабочую встречу Григорий Рапота провел с руководством УМВД России по Смоленской области.  Обсуждалась прежде всего реализация в регионе масштабной целевой программы Союзного государства. Ее полное название – «Борьба с преступностью на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов». В ходе ее выполнения в УВД Смоленской области была введена в эксплуатацию система цифровой радиосвязи стандарта «АРСО-25». В подразделения УВД за счет средств программы поступило, в частности, 705 носимых радиостанций, 22 стационарных и 47 автомобильных радиостанций. В результате комплекса проведенных мероприятий, по словам полицейских, значительно улучшилось качество и надежность оперативной радиосвязи. Работы в рамках Союзной программы еще продолжаются. До конца этого года необходимые ретрансляторы будут установлены вдоль автотрасс Москва – Минск и Витебск – Брянск. Сегмент, аналогичный смоленскому, в рамках союзной программы развернут и в белорусском Могилеве.
В тот же день Григорий Рапота ознакомился с работой таможенно-логистического терминала «Альфа-Транс» в Стабне. Стабнинский терминал – показательный пример частно-государственного партнерства. На частные инвестиции здесь создана первоклассная инфраструктура. Пропускная способность терминала – до 350 большегрузных фур в сутки – едва ли не рекордная для России. Но и это не предел. Сейчас строится дополнительная площадка. И тогда скорость обработки грузопотока  возрастет до 400-450  большегрузных автомобилей. Смоленск испокон века считался главными западными воротами России. Через трассу Москва – Минск, которая пересекает Смоленскую область, проходит сегодня более трети всех товаров, ввозимых в Россию автомобильным транспортом. Значительная часть грузопотока  обрабатывается на Стабнинском терминале, признанном лучшим в России по итогам работы в минувшем году. За последние четыре года логистическая отрасль в регионе вышла на новый уровень. Значительно увеличилось количество оформляемых деклараций: с 17 тысяч в 2008-м до 115 тысяч в 2011-м. А число участников внешнеэкономической деятельности увеличилось  с 694 до 2089.
На рабочем совещании, прошедшем в Стабне, Григорий Рапота отметил, что будущее Смоленской области связано с развитием ее транзитного потенциала. «Все, что работает на эту идею, должно приветствоваться. Если сегодня свыше тридцати процентов автомобильного ввоза проходит через Смоленщину, значит, в будущем может проходить и больше. Здесь важно правильно перенаправить потоки», – сказал Государственный секретарь Союзного государства.
Значительная часть союзных программ, реализуемых в Смоленской области, касается оборонной тематики. Так, например, на средства из бюджета Союзного государства был реконструирован аэродром «Северный» – база военно-транспортной авиации. Еще один адрес союзного созидания –  Академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. Ученые Академии в рамках союзной программы «Траектория» разрабатывают оборудование для комплексов ПВО, не имеющее аналогов в мире. Образцы уникальной техники были продемонстрированы Григорию Рапоте во время его визита в академию.
Завершился рабочий визит Григория Рапоты в Смоленск на спортивной ноте. Он дал старт традиционному, уже седьмому по счету  велопробегу «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Он проводится при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. В этом году на старт вышли шестьдесят велосипедистов – лидеры молодежных общественных организаций, молодые ученые, парламентарии, преподаватели и студенты учебных заведений двух братских стран.
По традиции, перед стартом велопробега его участники и высокие гости возложили цветы к Огню Вечной славы.
Наступает кульминационный момент. Григорий Рапота поднимает над головой руку со стартовым пистолетом. Выстрел. И участники велопробега с дружным возгласом «ура» ринулись в увлекательный 700-километровый путь по городам и весям России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  2. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  3. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  4. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  5. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  6. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  7. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  8. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  9. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  10. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  11. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  12. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  13. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  14. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  15. Путин провел встречу с главой Татарстана

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также