САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Криптовалюта помогает наполнять бюджет и обходить санкции

С осени прошлого года в российском майнинге наступила оттепель -- с 1 ноября в силу вступил закон о его легализации. Гигантская отрасль вышла из тени.

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru


Компьютерные фермы, где «качается» криптовалюта - теперь такая же часть российской экономики, как финансы, IT или энергетика, на стыке которых они и находятся.

- Запрещать криптовалюту - то же самое, что запрещать интернет - невозможно, - признал заместитель министра финансов России Иван Чебесков.


Часть майнинговых ферм и до этого были легальными, просто работали, как центры обработки данных или хостинг-провайдеры. «Белые» майнеры честно платили налоги. Существовала Ассоциация промышленного майнинга. По ее данным, за прошлый год в России добыли 54 тысячи одних только биткоинов на сумму 3,5 миллиарда долларов. Второе место в мире после США, между прочим. По темпам роста - и вовсе первое. Но большинство этих денег шло мимо кассы, то есть бюджета. В центре «серых» схем были спрятанные за колючей проволокой фермы. Теперь ни один биткоин, как мышь мимо кошки, не проскочит.


ОБХОДИМ САНКЦИИ


Закон приняли довольно быстро, оно и понятно: криптовалюты помогают обходить западные санкции и свободно оплачивать импорт. Расчеты в крипте сложно отследить, не подставим и дружественные банки под кары Вашингтона.

- Все чаще отрасль используется для новых возможностей. Мощности компаний уже обеспечивают вычисления для развития искусственного интеллекта, - заявил глава Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов.


Однако внутри страны крипта платежным средством не будет. Купить хлеб или пакет молока за биткоин в России пока не выйдет.


Добывать крипту смогут, как юрлица, так и индивидуальные майнеры - границы открыли для всех. Но под контролем. «Фермы» обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, который будет вести Федеральная налоговая служба. Раньше этим занималось Минцифры. Информацию «ипэшки» и «юрики» смогут подавать через налоговиков, как через службу «одного окна».


ЗАПЛАТИ ЗА СВЕТ И НАЛОГИ


Обычным людям разрешат майнить безо всякой регистрации в ФНС. Единственное условие - объем электричества, потребляемого для майнинга, не должен превышать лимитов энергопотребления, установленных правительством. Превысишь - регистрируй ИП и вставай в ряды майнеров. Иначе свет отключат.


Уже с 1 января 2025 года в десяти энергодефицитных российских регионах майнинг поставили на «стоп», чтобы не навредить промышленности. Запрет до 2031 года будет действовать на территории Дагестана, Северной Осетии - Алания, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.


Правительство ввело ограничения для криптокопателей и в Иркутской области, в отдельных районах Бурятии и Забайкальского края. Но там не все так жестко: только на пике энергопотребления. В 2025-м это период с 1 января по 15 марта, а в последующие годы - с 15 ноября по 15 марта. Обещают, что список будет плавающим и корректироваться.


ФНС, само собой, обязана следить за тем, чтобы майнеры платили налоги. Криптовалюта же теперь официально считается имуществом, таким же, как банковский вклад или акции. Налог рассчитывается как разница между стоимостью актива по рынку и затратами на его покупку или добычу. Если крипта подорожала, нужно будет доплатить разницу. Если подешевела - на счете появится переплата. Ее можно будет использовать для оплаты налогов в будущем. Ставка налогообложения при майнинге с 1 января для физических лиц стала как и с обычными деньгами - тринадцать-двадцать два процентов, для юрлиц - 25 процентов.


По расчетам Ассоциации промышленного майнинга, налоговые поступления от добычи криптовалют могут составить 50 - 60 миллиардов рублей ежегодно.


Оборудование для добычи криптовалюты стоит от трех тысяч долларов.


Майнинг по-английски - добыча полезных ископаемых. Но в данном случае добывается не нефть, газ или уголь, а цифровая валюта - по сути из воздуха. Для этого требуется современное оборудование - мощные компьютеры с видеокартами, которые круглосуточно совершают миллиарды операций. На них и уходит масса электроэнергии. Добытчики - майнеры с помощью специальных программ решают сложные вычислительные головоломки и вносят результат в цифровой реестр - блокчейн. За каждое успешное действие они получают вознаграждение - криптовалюту, самая известная из которых биткоин.


Дело не из дешевых. Одна единица оборудования для добычи криптовалюты стоит около трех тысяч долларов. Чтобы получать пассивный доход, нужен, конечно, не один комплект.


БЕЛАРУСЬ — ПИОНЕР МАЙНИНГА


Пока весь мир только присматривался к крипте, Синеокая стала первой страной, легализовавшей виртуальную валюту в декабре 2017 года, приняв декрет о цифровой экономике.


Физические лица могли без ограничений и уплаты налогов добывать криптовалюту. А также хранить, обменивать на другие криптоактивы или монеты и банкноты страны. Среди юридических лиц добывать криптовалюту могут только резиденты Парка высоких технологий. Их сейчас в этой сфере уже семнадцать.


Но с 1 января 2025 года доходы от майнинга и продажи криптовалют физическими лицами обложили налогом. За проведенные в 2025 году сделки и полученные деньги отчитаться «контролерам» нужно будет в марте 2026-го. Исключение из правил - операций через резидентов ПВТ.

- Для них предусмотрена ставка в размере девять процентов. Для субъектов, не являющихся резидентами Парка, будет применяться обычная ставка двадцать процентов и двадцать пять процентов - при превышении прибыли в 25 миллионов рублей. Доходы от майнинга, обмена токенов, получения их в подарок или по наследству не облагаются налогом, - пояснил первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.


Новый всплеск популярности майнинга случился после того, как Запад отказался покупать белорусскую энергию. А тут еще ввели в строй и БелАЭС. Миллиарды киловатт пошли на внутренние нужды. Их нужно осваивать, не пропадать же добру.

- Появление атомной электростанции создало условия, при которых мы сформировали тарифы для привлечения майнинга в Беларусь. И если компания занимается майнингом криптовалюты, либо обработкой большого массива данных, то может получать электроэнергию по стимулирующим тарифам. Более того, чем больше электроэнергии потребляешь, тем дешевле она этой компании обходится. И мы на настоящий момент наблюдаем определенный интерес различных компаний к этим тарифам. Сегодня в стране есть майнинговые компании, которые занимаются производством криптовалют. Наша позиция заключается в том, что такие компании должны быть заинтересованы в работе в белорусской энергосистеме на длительный срок, - заявил замминистра энергетики Беларуси Денис Мороз.

«Копать» криптовалюту - удовольствие не из дешевых. Чтобы получить огромную скидку (порядка тридцати процентов) по тарифу на электроэнергию (примерно 4,6 российских рубля вместо 11,6), необходимо заключить с «Белэнерго» договор, согласно которому майнинговая ферма должна потреблять минимум 15 миллионов киловатт часов в год. Чем больше жжешь электричества, тем выше скидка.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Сбежавшие за границу могут вернуться, но должны ответить за содеянное
  2. Александр Лукашенко видит "вооруженные банды", которые хотят захватить территорию РБ
  3. Министерство обороны: Пять украинских БПЛА сбиты над Белгородской областью
  4. Министерство обороны: ВС РФ около полудня перехватили восемь украинских беспилотников
  5. Дума рассмотрит вопрос качества педагогического образования
  6. В Турции 66 человек погибли во время пожара в отеле на горнолыжном курорте
  7. Александр Лукашенко видит в США нестабильность
  8. Александр Лукашенко хочет обсудить с Владимиром Путиным строительство второй АЭС
  9. Дональд Трамп: Владимир Путин “разрушает Россию”, отказываясь от прекращения войны на Украине
  10. ГосДума приняла закон, повышающий ответственность за продажу детям табачных изделий
  11. Вячеслав Володин: США будут пытаться сохранить гегемонию
  12. Владимир Путин Си Цзиньпину: Наши связи самодостаточны, не зависят от внешних факторов
  13. Министерство обороны: ВС РФ освободили Волково в ДНР
  14. Начались выбросы мазута на берег Азовского моря на Кубани
  15. Начался разговор между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Беларусь не затянуло в водовороты "цветных революций"

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Кремль готов к диалогу по Украине с новой администрацией США

Но нужно устранить первопричину кризиса.

МНЕНИЯ

Букет для отморозков

Павел Родионов

На днях отмечался знаковый крупнокалиберный юбилей. Ровно пятьдесят лет стукнуло «Гиацинту».

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также