САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Перекресток пяти дорог

Депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России побывали в Великих Луках, посетили предприятия и обсудили новые возможности российско-белорусского сотрудничества


Город Великие Луки находится в Псковской области недалеко от границ Беларуси и Латвии. Отсюда практически одинаковое расстояние до Москвы, Минска и Санкт-Петербурга. Всего несколько часов на машине до Пскова или до Витебска. Удобное географическое положение открывает перед городом широкие возможности в логистическом и экономическом сотрудничестве.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Промышленность Великих Лук - это порядка четырех десятков крупных и средних предприятий, из которых четырнадцать – это обрабатывающие производства с долей выпуска готовой продукции около девяносто процентов. Одно из них – Великолукский завод электротехнического оборудования («ЗЭТО»). Сюда депутаты Парламентского Собрания приехали, чтобы обсудить возможности сотрудничества между Россией и Беларусью и рассмотреть перспективы развития на евразийском рынке. Гостям показали всю цепочку производственных процессов, сборочный и элегазовый цеха и испытательную станцию высоковольтного оборудования.

По словам гендиректора завода Дениса Мунштукова, «ЗЭТО» разработал уникальное оборудование для проекта ITER – Международного экспериментального термоядерного реактора. По масштабам строительства он сравним с большим адронным коллайдером.

- Безопасная, экологически чистая, дешевая и неиссякаемая энергия - это не фантастика, это технология будущего, в которой есть вклад нашего завода. Мы разработали специальные аппараты-разъединители внутренней установки на 3-12 тысяч вольт и 60 тысяч ампер для термоядерного реактора, - рассказал Мунштуков.

Предприятие поучаствовало и в создании крымского энергомоста. Во многом благодаря оборудованию завода состоялся пуск подстанции, которая сейчас обеспечивает электроэнергией весь полуостров.

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Александр Козловский в свое время возглавлял этот завод, поэтому об электротехническом оборудовании может рассказывать часами.

- Это элегазовый аппарат, обычно такой занимает площадь 16 на 14 метров, - показывает Козловский своему коллеге, заместителю председателя Комиссии ПС по экономической политике Владиславу Щепову агрегатом. - А наш завод разработал компактный — 1,5 на 1,5 метра. Размер позволяет использовать эту аппаратуру как в горной местности, так и, наоборот, в крупных мегаполисах, где каждый метр площади на счету.

Перекресток пяти дорог

УЧЕНИКИ ТЕСЛЫ

Депутаты ознакомились с работой испытательного центра «ЗЭТО», который включает в себя пять лабораторий, специализирующихся на проведении высоковольтных, тепловых, механических, климатических испытаний.

Испытательная станция похожая на космический объект, система представляет собой каскады трансформаторов, поднятые на высоту двенадцать метров и соединенные с регулировочным трансформатором специальной перемычкой. Максимальное напряжение, которое может создать эта станция, превышает миллион вольт. Управляется эта сверхсовременная система с помощью компьютеризированной установки, в помещении постоянно ведется контроль температуры и влажности.

- Вспоминаю фильмы про эксперименты Никола Тесла, где аппараты пронзают своими молниями пространство, - поделился впечатлениями Щепов. - Удивили лаборатории точного машиностроения, и высокие требования, которые предъявляются к производству. Чистота и порядок, есть свое конструкторское бюро, много молодых кадров. Сразу видно - руководство вкладывает в модернизацию, завод динамично развивается.

Владислав Щепов уверен, что у завода большие перспективы для сотрудничества с белорусскими партнерами.

- Мы обсудили с руководством и депутатским корпусом вопросы кооперации белорусско-российских предприятий и поставок в третьи страны. Все эти экономические аспекты нам интересны, в том числе и с точки зрения перспектив рынка Союзного государства и Евразийского экономического союза, – заключил депутат.

Перекресток пяти дорог

НА РОДИНЕ ПАТРИАРХА

Депутаты посетили храм Воскресенья Христова в деревне Клин Куньинского района. Здесь родился и провел свои детские годы святитель Тихон, ставший в 1917 году патриархом Московским и всея Руси.

О прошлом и настоящем храма рассказал секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). От Парламентского Собрания в дар епархии были переданы подарки и сувениры.

- Чтобы быть достойным христианином и гражданином царствия Небесного, нужно быть сначала хорошим гражданином своей страны, - сказал иеромонах.

- Посещая разные города, мы обязательно уделяем внимание духовной составляющей, ведь вера – это нравственный стержень общества, - отметил председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту Артем Туров. - Россию и Беларусь объединяют не только общие границы и экономически-гуманитарные связи, но и Православие. Поэтому с сердечным трепетом посетили сегодня куньинскую землю. Побывать на этой святой земле, особенно в праздник Пасхи, для каждого православного человека - большое событие.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ТЕАТРА

Депутаты посетили Великолукский драматический театр. В следующем году он отметит свой столетний юбилей. Театр недавно реконструировали. Директор Валентина Зандер рассказала, что налажен культурный обмен со многими городами, в том числе и белорусскими театрами, и скоро коллектив отправляется на очередные гастроли. В артистическом фойе депутатам показали фотовыставку, на которой запечатлены яркие моменты спектаклей. Отдельное место отвели актрисе Людмилы Чурсиной, которая окончила школу с золотой медалью в Великих Луках и регулярно приезжает на малую родину с гастролями.

- Великолукская земля подарила России и миру много выдающихся людей. Приятно было увидеть такое красивое здание, узнать, что здесь работает постоянная труппа, ставятся новые спектакли, - поделилась член комиссии ПС по бюджету и финансам Ольга Политико. - Нам было интересно узнать историю Великих Лук, познакомиться с его достопримечательностями – это полезно для работы в Парламентском Собрании, чтобы лучше понимать коллег и находить совместные решения спорных вопросов.

Фото: Дмитрий Нератов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также