САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Алена Прокина

Продуктовый атлас мира

За несколько лет количество идущих из Беларуси на экспорт товаров выросло в 3,5 раза. Сейчас сельхозпродукция республики штурмует рынки в семидесяти странах мира

Вот они, современные молочные реки - на конвейере белорусского завода. Фото: БЕЛТА

ЦЕЛЬ-2020

По производству молока, яиц и мясной продукции на одного жителя белорусы опережают не только все постсоветские страны, но даже таких признанных европейских лидеров, как Германия и Франция. И дело не в том, что есть больше стали, просто активно растет экспорт.

Так, в 2017-м в полях, на фермах и в парниках страны вырастили продукции на девять миллиардов долларов. Большая часть этого огромного «пирога» отправилась за рубеж. В 2017-м на внешних рынках наторговали на пять миллиардов, побив прошлый рекорд в 4,2 миллиарда. Если же сравнить цифры последних десяти лет, то экспорт вырос в 3,5 раза. Результат обнадеживающий, но правительство подняло планку еще выше: к 2020 году нарастить внешние продажи продовольствия до 6,2 миллиарда долларов.

Прирастают показатели не только количеством, но и качеством. Еще в начале двухтысячных белорусские сельхозпроизводители могли продавать за границу лишь сырье. Иностранцы закупали дешево и сами перерабатывали.

- За последние пять лет структура товарного экспорта существенно изменилась: сделали ставку на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, - говорит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. - В результате доходная часть от реализованной продукции увеличилась в два раза.



ГЕОГРАФИЯ БУДУЩЕГО

Знаковой для белорусского АПК стала цифра 70. Именно во столько стран сегодня поставляют молочку и мясо из Синеокой. За один только прошлый год географию поставок расширили на 18 государств. «Продуктовый» атлас мира пополнился для республики и восточными партнерами: Бахрейн, Йемен, Малайзия, Монголия, Непал, Оман, и западными: Финляндия, Норвегия и другие.

Традиционные уже рынки сбыта тоже показали рост - похоже, иностранцы распробовали белорусское. Турция увеличила импорт аж в сто (!) раз, Грузия - почти втрое. В страны Африканского континента экспорт вырос на одиннадцать процентов. Даже США стали покупать вдвое больше. Сирия, Саудовская Аравия, Катар, Гонконг, Вьетнам тоже подтянулись, перешагнули рубеж продовольственного белорусского импорта в миллион долларов.

Продуктовый атлас мира
Мясные деликатесы под брендом "Сделано в Беларуси" пользуются большим спросом. Фото: Артем Жирнев/ РИА Новости

Самым труднодоступным рынком по-прежнему остается Евросоюз. Производители то и дело спотыкаются о систему сертификации и высокие таможенные пошлины. Но и здесь удалось нарастить экспорт на четверть. Польша, Литва, Германия, Нидерланды - главные ценители белорусского сухого молока, колбас и масла.

Удивительно, но факт: рост произошел по всем странам и континентам… кроме России. Туда за прошедший год поставки сократились на 1,5 процента. По словам Леонида Маринича, причина в Россельхознадзоре. За 2017 год продукция полусотни белорусских предприятий то и дело попадала под ограничения. В результате российский потребитель недополучил 21,5 тысячи тонн мяса и мясной продукции и 820 тысяч тонн молочных продуктов. Россельхознадзор активно защищает своих производителей, которые также за последние годы заметно наращивают объемы производства - лозунг «Покупайте российское» в действии. И все же РФ остается самым большим торговым партнером Беларуси, намного опережая всех остальных.

Тем не менее белорусы занялись диверсификацией своего экспорта.

- Стали открывать новые направления, - сказал Леонид Маринич. - Наши продукты начали покупать даже Италия и Великобритания. Но основным партнером для нас была и остается Российская Федерация.

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ И ХАЛЯЛЬ

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции и в двадцатку - по мясной. Спрос на них постоянно растет. К примеру, Китай, партнерство с которым начиналось с пробных поставок ультрапастеризованного и сухого молока, сыворотки, сыров и масла. Китайцам понравилось, и в прошлом году экспорт вырос в семь с половиной раз. Бизнесменов из Поднебесной все чаще можно увидеть на переговорах с руководством белорусских мясокомбинатов. Два предприятия уже получили сертификаты и начали отправлять в Китай говядину.

- В 2018 году будем расширять ассортимент: активно продвигать сыры и готовую молочную продукцию, - говорит начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. - К середине этого года завершится сертификация мяса птицы. Китай - очень емкий рынок. Но и конкуренция, безусловно, большая. Беларусь достойно представлена: наши молоко и мясо отвечают жестким требованиям китайцев по качеству и безопасности.

Другие страны охотно покупают белорусские яйца, желатин, муку. Растет спрос и на свинину - в прошлом году экспорт этого мяса увеличился почти в два раза.

Белорусские производители стремятся занять свою нишу и на специфических рынках. Получают международные сертификаты качества - как ветеринарные, так и религиозные - «Халяль» и «Кошер». Оперативно подстраиваются под выпуск нетрадиционной продукции: технологи изучают особенности производства, вкусовые предпочтения и создают адаптированные продукты. Например, для Венесуэлы разработали сухое молоко с витаминами.

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Пейте, дети, молоко

Рекорд 2017 года для агропрома Беларуси - надой на одну корову достиг пяти тысяч килограммов молока в год. Беспрецедентно. Но рано расслабляться.

По плану уже через год эта цифра должна вырасти до 5,8 тысячи, а к 2020-му - до 6,5 тысячи. Как заставить буренок давать больше молока? Есть методы.

- Последние пять лет мы меняем подходы к системе кормления и содержания поголовья, - рассказывает Алексей Богданов. - Белорусский АПК сумел оценить свои резервы и развернуться в сторону интенсивного развития: не за счет увеличения стада, а за счет роста производительности. Будем продолжать работать над улучшением кормовой базы, усиливать ветеринарный и технологический контроль, повышать квалификацию работников. Все это должно привести к нужному результату - больше 9 миллионов тонн молока.

Продуктовый атлас мира


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  2. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  3. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке
  4. Песков: Мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию
  5. Лукашенко: Главное - деньги, финансы
  6. У украинцев за рубежом осталась неделя, чтобы встать на учет
  7. Минобороны: Отработана совместная подготовка ядерных сил России и Беларуси
  8. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
  9. Шпаковский: Беларусь не вмешивается во внутренние процессы в Армении
  10. Остин: Страны НАТО уже поставили Киеву оружия на $98 млрд
  11. Игорь Бузовский назначен ректором Академии управления при президенте Беларуси
  12. Военкоры сообщили, что за объект горит под Киевом более суток после удара ВС РФ
  13. В Беларуси назначен новый министр труда и соцзащиты
  14. Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
  15. Центробанк рассмотрит вариант повышения ключевой ставки

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также