САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Юлия Коновалова

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост

В 2017 году Беларусь стала для России четвертым крупнейшим торговым партнером в мире, опередив экономических гигантов - США, Канаду, Японию, Францию, Великобританию, Италию и все государства СНГ. До «бронзы» рукой подать, считают эксперты

Фото: БЕЛТА

По данным российской таможни, белорусско-российский товарооборот в прошлом году достиг 32 миллиардов долларов. Это почти на четверть больше, чем в 2016-м. При этом равнозначно выросли и импорт, и экспорт. Россия продает Беларуси нефть, нефтепродукты, металлы и машиностроительную продукцию. Взамен белорусы поставляют продукты питания (молоко, масло, сыры мясо, фрукты и овощи), технику и оборудование.

По объемам торговли с Россией в 2017 году Беларусь опередили только Нидерланды, Германия и Китай. Поднебесная уже который год остается в числе крупнейших внешнеторговых партнеров РФ. Китайцы закупают в России нефть, энергоносители, металлы, руду и древесину, в обратном направлении поступают компьютеры, бытовая техника, машины и всевозможное оборудование. Растет и импорт продуктов из Поднебесной. Интересно, что в 2016 китайцы выбились на первое место по поставкам чеснока.

Внешняя торговля России к концу 2017 года оказалась в плюсе по сравнению с 2016 годом. Выросли цены на сырье, укрепился курс рубля, подросли темпы производства. Хотя выйти на докризисные объемы пока не удается.


Лидеры по товарообороту с Россией в 2017 году (миллиардов долларов):

Китай 87 (+31,5%)

Германия 50 (+22,8%)

Нидерланды 39,5 (+22,4%)

Беларусь 31 (+24,3%)



МНЕНИЕ


Николай Межевич, президент российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ:

- 2017 год показал, что Беларусь имеет право говорить о том, что существует особая и достаточно эффективная белорусская модель экономики. Наряду с балканской, скандинавской моделями. В чем ее особенность? Государственная поддержка крупных промышленных предприятий и экспорта. Это ее сильная сторона.

Эта господдержки и особый характер торгово-экономических отношений между Минском и Москвой позволили прийти к росту внешнеторгового оборота.

Важнейшая часть взаимного товарооборота – все, что связано с энергетикой. В Беларуси почти нет своей нефти, только небольшие месторождения в Гомельской области. Зато есть два крупных современных нефтеперерабатывающих завода. Республика закупает российскую нефть. После переработки нефтепродукты становятся белорусскими. Часть из них возвращается в Россию. Часть остается в Беларуси. Но весь объем учитывается в системе торгово-экономических связей.

Второе направление – машины и оборудование. Промышленность всегда была сильной стороной Беларуси. Благодаря мерам, которые принимались руководством страны с середины 90-х, промышленность не только сохранилась, но и успешно развивается.

Дружба дружбой, а товарооборот... в рост
Фото: facebook.com Николай Межевич

Третье – сельскохозяйственные продукты. Интересно, что при советской власти это направление не было в приоритете. Никто не предполагал, что в условиях рынка сельское хозяйство Беларуси –далеко не самой южной страны - сможет так успешно развиваться. На российском рынке много продуктов, выращенных или произведенных в РБ, а также тех, которые прошли на территории республики технологическую обработку. Когда мы видим белорусскую селедку на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то понимаем, что она не выращена в озерах Беларуси. Она российская, но переработана в Синеокой. Такое разделение труда - разумно и взаимовыгодно.

Четвертое направление – туризм. Количество туристов из России посещающих Беларусь постоянно увеличивается. Хотя излишняя концентрация падает на Минск. Но просто не все россияне пока знают о Мирском и Несвижском замках, Гродно, Витебске и других интересных местах в Беларуси. Конечно, и в России есть что посмотреть. Поездки в упрощенных условиях привлекают и россиян, и белорусов. Путешествия не связаны с безумными финансовыми расходами, визовыми приключениями, отпечатками пальцев и прочим. Это очень хорошее, перспективное направление.

Не исключаем фактор политики. Приятно иметь дело с соседом, который разделяет твои основные цивилизационные ценности. Поэтому есть все предпосылки для развития и укрепления взаимной торговли в будущем.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также