САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Мониторы кипели в воде, но работали

Какие новинки показали белорусские специалисты на авиасалоне

В выставочных павильонах комплекса Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 многолюдно. Вокруг каждого стенда множество гостей и экспертов.

ДЛЯ ВИП-ПЕРСОН

Начальник отдела перспективного маркетинга филиала НТЦ «Белмикросистемы» компании «Интеграл» Александр Марков пребывает в растерянности, а на просьбу дать визитку отрицательно мотает головой.
- Дома забыли? - сочувственно спрашиваю я.
- Если бы, каждый год привожу с запасом, и все моментально разлетаются, - отвечает он.
Марков показывает мне полку на стеллаже, на которой лежат два глянцевых каталога предприятия: «Вот последние остались, все разобрали, а впереди еще самые горячие дни».
По его словам, оставшиеся две брошюры он отдаст только самым перспективным заказчикам.
- А что ж такого вы привезли в Москву, что вызвало такой ажиотаж? - интересуемся у представителя «Интеграла».
- К примеру, микросхему FRAM, которой еще нет на рынке.
- Ну а у военных она есть?
- У российских уже есть, а на рынке ее нет, - улыбается он.
- И в чем ее секрет? - продолжаем выпытывать тайны у белорусов.
- Она уникальна тем, что не требует питания для хранения информации, быстро действует, ее можно использовать как оперативное и запоминающее устройство.
Продолжая разговор, узнаем, что предприятие «Интеграл» конкуренции на мировом рынке не боится.
- Объем наших поставок и продаж для нужд ВПК больше, чем у таких российских монстров по производству микроэлектроники, как «Микрон» и «Ангстрем» вместе взятых, - гордо говорит Марков.

РАКЕТА ЛЕТИТ МИМО ЦЕЛИ

Заместитель главного инженера 558-го Авиационного ремонтного завода Александр Воробей показывает журналистам знаменитый квадрокоптер «Шершень». Чтобы убедить всех присутствующих, что он легкий и запускается с рук, несколько раз подкидывает аппарат в воздух:
- Очень уж полюбилась эта пчелка нашим пограничникам!

Среди беспилотников громоздко смотрятся на стенде прямоугольные короба с надписью «сателлит». О них Воробей рассказывает с особым удовольствием:

- Электроника «сателлитов» обманывает выпущенные по самолету ракеты, причем она не ставит помехи, а вводит в заблуждение радар или головки наведения ракет, выдавая ложные координаты цели, обеспечивая таким образом промах по летательному аппарату.

Беспилотник, похожий на птицу

На стенде 558-го Авиационного ремонтного завода выставлены беспилотники, у которых постоянно посетители, среди которых немало знатоков авиации. «Кондор» и вправду смахивает на птицу, правда, из ее туловища выросли непонятные рога.

- «Это антенны, - поясняет заместитель главного инженера Александр Воробей. - Они придали этой разработке новые возможности. Теперь «Кондор» не только наблюдает сверху, но и выполняет разведывательные функции: может, так сказать, вскрыть зону ПВО (противовоздушной обороны) противника».

К примеру, идя вдоль границы какого-то государства, беспилотник имитирует с помощью вычислительного комплекса, который установлен внутри фюзеляжа, скоростные и геометрические размеры крупного самолета-перехватчика, что-то типа СУ-27. Получается, что на земле оператор видит не беспилотник, а истребитель.

Войска ПВО начинают перехват самолета, а тем временем аппаратура «Кондора» тоже не дремлет, засекает точки, где находятся объекты предполагаемого противника, и передает координаты цели на командный пункт управления.

ШКОЛА ДЛЯ ПИЛОТА

Имитатор самолета Су-35 собирали российские и белорусские инженеры.
Тренажер почти на сто процентов повторяет полет на суперсовременном истребителе. Как пояснили специалисты, на нем можно выполнять практически те же задачи, что и на самолете.
Летчики могут без расхода ресурса боевых машин в полном объеме отрабатывать все элементы подготовки, в том числе взлеты и посадки на различные аэродромы, полеты в простых и сложных метеоусловиях, а также применение авиационных средств поражения по различным целям. Одна из ключевых функций - отработка нештатных ситуаций. Здесь тренажер даже превосходит самолет, потому что имитировать некоторые отказные ситуации в реальности опасно, а иногда - невозможно.

ДИСПЛЕЙ ВЫДЕРЖИТ УДАР СНАРЯДА
На стендах белорусской экспозиции старались удивить как могли. Вот перед нами монитор, погруженный в воду с включенным кипятильником. Так представляет свою продукцию конструкторское бюро «Дисплей». Рядом видеомонитор ВМЦ-26.2 ЖК, сохраняющий работоспособность в условиях попадания снаряда. Такой аппарат ставят на бронетехнику.
Заместитель директора по коммерческим вопросам Минского НИИ радиоматериалов Кирилл Кудрявцев долго рассказывает про электронную компонентную базу СВЧ-техники. Из его умных слов понимаем, что благодаря изделиям минского НИИ строятся системы ПВО, современные самолеты и ракетно-космическая техника.

Чтобы убедить нас окончательно, Кудрявцев демонстрирует малюсенький кристалл микросхемы. Такими технологиями, которые есть в Союзном государстве, обладают только 6-7 стран. Эта категория стран даже меньше тех, которые обладают ядерным оружием, поясняет он.


На фото: Единственное, что пока нельзя испытать на тренажере, - это перегрузки. А все остальные нештатные ситуации здесь отрабатываются лучше, чем в современном истребителе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также