САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Андрей Кондратьев

Австралийский композитор и дирижер Том Вудс впервые представил в России симфоническую сказку «Карнавал динозавров»

Историю о деспотичной королеве-тираннозавре и ее королевстве исполнил Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга.

Том Вудс – большой фанат России.
Фото: Семейный архив


Всем известно, что дети любят все необычное и интересное. Например, музыкальные инструменты или динозавров. А что если совместить их? Наверно как-то так рассуждал австралийский композитор Том Вудс, когда писал свою симфоническую сказку «Карнавал динозавров».
В начале декабря в Санкт-Петербурге состоялась первая российская премьера зарубежного произведения. И это несмотря на все ограничения и санкции.

Теплые воспоминания о Минске и русская жена


А все дело в том, что Том Вудс – большой фанат России. Некогда он был учеником советского дирижера Владимира Понькина, окончил Гнесинку и отлично говорит по-русски. По словам музыканта, язык ему пришлось выучить для общения с семьей супруги. Кстати, свою жену он называет любовью всей жизни.

- Мы встретились в 1989 году в Москве, в институте Гнесиных. Уже 34 года женаты. Она пианистка и играла премьеру «Карнавала динозавров» в вместе с Фредди Кемпф. Она любовь моей жизни, - рассказал «СВ» Том Вудс.

Но не только российская столица запомнилась зарубежному музыканту. В сердце осталась и Беларусь, в которой ему удалось побывать еще в советские годы.

- В 1989 году я был в Минске несколько дней. Остались очень теплые воспоминания о городе и стране. С радостью бы там поработал, - признается композитор.

Австралийский композитор и дирижер Том Вудс впервые представил в России симфоническую сказку «Карнавал динозавров»
Историю о деспотичной королеве-тираннозавре и ее королевстве сыграл Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга.
Фото: Андрей Кондратьев


Слушатели были в восторге


Новую симфоническую сказку Тома Вудса «Карнавал динозавров» представили публике в Петербурге на музыкальном фестивале имени советского композитора Станислава Горковенко. Историю о деспотичной королеве-тираннозавре и ее королевстве сыграл Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга.

Руководил музыкантами знаменитый дирижер Антон Лубченко. Кстати, именно он и перевел текст сказки, которую на русском языке со сцены зачитал телеведущий и актер Дмитрий Мурашев. «Карнавал динозавров» увлек юных и взрослых слушателей в сказочный и таинственный мир музыки и приключений.

- Русские дети очень музыкальны, - признается Том Вудс. - Это заложено в русской традиции. Я надеюсь, что моя музыка доставила им удовольствие и они смогли оценить юмор в моем произведении.

«Карнавал динозавров» - это история про страну, где живут эти доисторические рептилии. Королева у них – большой тираннозавр. В честь своего дня рождения она решает устроить большой праздник. Однако всё заканчивается скандалом и полетом на птеродактиле.

После премьеры «Карнавала» многие сравнили музыкальную сказку с произведением «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Но, как рассказал композитор, его произведение самостоятельно и самобытно, хотя творчество российского композитора сыграло своего свою роль.

- Я изучал у Прокофьева, как музыкальным языком передать смысл текста. Кроме того, Прокофьев велик в драматургии, он гениально сочетает текст с музыкой. Однако в моем музыкальном языке ничего русского нет, - уверяет Том Вудс.

Австралийский композитор и дирижер Том Вудс впервые представил в России симфоническую сказку «Карнавал динозавров»
Руководил музыкантами знаменитый дирижер Антон Лубченко
Фото: Андрей Кондратьев


«Всегда хотел поставить оперу по Булгакову»


По словам композитора «Карнавала динозавров» Тома Вудса, он давно не был в России, но очень хочет вернуться сюда вновь.

Побывать на премьере своей музыкальной сказки помешала бюрократия – музыканту не выдали визу. Тем не менее, австралиец не спешит расставаться с русской культурой, которую пытаются «отменить» по всему миру. Наоборот, в будущем он хочет переложить на язык музыки одну из знаменитых русских повестей.

- Я всегда хотел написать оперу на роман Булгакова «Собачье сердце», - признается Том Вудс. - Уже достаточно много написано, но может быть я ещё успею.
При этом мировой тренд на отказ от всего русского его вовсе не пугает. По мнению австралийца, эти пагубные настроения уже сходят на «нет».

- Возможно где-то это и было, но сейчас. Мне кажется, что это пошло на спад. Пример тому опера Прокофьева «Война и мир» в Мюнхене (постановка русской оперы прошла в марте 2023 года в Баварской государственной опере - прим. ред). Она получила международную премию лучшего спектакля в мире минувшего года, - рассказал Том Вудс.

Австралийский композитор и дирижер Том Вудс впервые представил в России симфоническую сказку «Карнавал динозавров»
Текст сказки со сцены зачитал телеведущий и актер Дмитрий Мурашев.
Фото: Андрей Кондратьев


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также