САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Птичка, утренний кофе и странствие розы

В Госдуме показали семнадцать скульптур всемирно известного белоруса Андрея Осташова

Фото: Евгения Заболотских

СОЧЕТАНИЕ НЕСОЧЕТАЕМОГО

Две хрупкие юные восточные девушки в доспехах на крылатом коне Пегасе. Скульптура «Странствие розы» - главная на выставке. Андрей Осташов вложил в нее три понятия: красоту, любовь и поиск. Не оторвать взгляд и от работы «Утренний кофе». Человек застыл в медитации с крошечной чашечкой в руке. Идея навеяна самой жизнью.

-  Дело было в Бангкоке. Я шел по улице, и навстречу два монаха. Оба курили. А у нас же в головах установки о том, что такое хорошо и что такое плохо. И тут - духовное развитие и курение. Впервые увидел, что служители культа это делают, и их это не особо трогает. И появилась работа. Человек не в состоянии агрессии. Утро, кофе, сигарета, левитация, пробуждение, воин, мечи, - рассказал «СВ» скульптор.
Каждая работа - удивительный, закрытый хрупкий мир. Сохранить его неприкосновенным - непростая задача, поэтому многие герои в доспехах. Они не агрессивны, а всего лишь стремятся защититься.

В скульптурах Осташова переплетаются стили Европы и Азии, мотивы войны и мира, молодости и зрелости - сочетание несочетаемого. Герои кажутся древними китайскими воинами, самураями, есть и отсылы к древнегреческим мифам. Все работы - из бронзы. Поверхность иногда шероховатая, а порой вычищена до блеска.

СИНТЕЗ ВОСТОКА И ЗАПАДА

Скульптор родился в белорусском городе Лида. Окончил Академию искусств в  Минске. Прославился на весь мир. Его работы выставляли в Лувре, в Музее искусств испанской Малаги.

- Андрей Осташов вносит весомый вклад в развитие единого культурного пространства, - уверена член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию Ольга Германова. - У него была выставка «Скульптор входящий». Я бы так его и назвала, потому что он входит в наш мир со своими философскими работами, где каждый найдет что-то важное для себя.

Член Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле Владимир Плякин считает, что работы Осташова - новый взгляд на мировое наследие:

- В них синтез Востока и Запада. Сегодня, когда однополярный мир уходит в прошлое, это особенно важно. Россия и Беларусь много лет развивают Союзное государство как экономическое и как культурное пространство. У нас общий язык - не только русский, но и искусства.

Затем гости отправились на экскурсию по выставке. Многих заинтересовала скульптура «Птичка». Девочка в шлеме держит крохотное пернатое существо.
- Это птица счастья, - поясняет руководитель группы компаний Ostashov Sculpture, меценат Алексей Цыганков. - Работа связана с трагической историей из жизни Андрея Осташова. Один из его близких друзей потерял семью. Боль скульптор выразил в творчестве. Начав с эмоций со знаком минус, вернулся в  эмоции со знаком плюс.

Последняя работа - «Мышь, труба и башня изобилия». Это человек, который медитирует. За спиной у него труба, на голове - длинный, похожий на торт колпак.

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

СОНЬКИНА ТЕЛЕЖКА

Художник обожает наблюдать за дочерьми и создавать «плюшевых» медведей из бронзы

СИМВОЛ ТЕПЛОГО И УЮТНОГО

- Творите под музыку?

- Иногда слушаю фортепиано, чилаут. И молчу, потому что идет активный внутренний диалог и его лучше не сбивать.

- И жене не позволяете к вам заглядывать?

- Это и не требуется - она сама знает, что не надо меня беспокоить. Мы в браке уже 33 года.

- Как познакомились?

- Она тоже творческий человек. Занимается флористикой, искусствовед по образованию. Мы родились в один день и год - только два часа разницы. На этой почве и сошлись. Вместе отмечали дни рождения.

- Супруга и две дочери, насколько знаю, ваши музы?

- О, конечно. Сейчас мир расширился, но толчок дан оттуда. Вдохновляют девушки, женщины в платьях. Все начиналось с наблюдения за старшей дочерью Ариной. Смотрел, как играет, пытался понять вымышленный детский мир. А затем наблюдал и за младшей дочкой Соней. Даже есть работа «Сонькина тележка». И за обеими девочками. В моих скульптурах, как и в их внешности, есть восточный колорит. Арине уже 32 года, она дизайнер, Соне - пятнадцать, она еще школьница и мечтает пойти по стопам сестры.

- На всех ваших работах есть милые плюшевые мишки. Большие, маленькие. Целиком или только головы. Несколько или по одному. 

- Медвежата - символ чего-то теплого, уютного и доброго. Во многих работах проскакивает агрессия, потому что все-таки жизнь, как говорили греки, трагедия, и эти милые животные сильно помогают разгрузить скульптуру и вывести человека на мысль о том, что искусство - игра. И мы можем создать у кого-то рядом стоящего настроение. Важно, чтобы зритель стал соавтором.

- Какие скульпторы XX - XXI веков вас вдохновляют?

- Нравится МанСур. Люблю Матисса, Джакометти. Но когда ты молод и студент, смотришь на коллег и хочешь у них чему-то научиться. Когда становишься старше, окунаешься только в свои мысли. Не черпаю вдохновение и в снах. Не помню ни одного. Иногда кажется, не вижу их.

- Какая литература нравится?

- Я люблю что-нибудь черненькое почитать. Фэнтези. Стивена Эриксона, Джо Аберкромби.

- Вы хороший тайм-менеджер самому себе?

- Наверное, не очень. Я - человек увлекающийся.

ОТОРВАЛСЯ ОТ АКАДЕМШКОЛЫ

- Однажды вы сказали, что вы цветоаномал. Что имели в виду?

- Не вижу разницы между оттенками. Думаю, что у многих есть такое свойство, но они об этом не знают. Могу путать даже красный и зеленый, если они сильно разбеленные. Я хотел быть живописцем, но не позволили. В медицинской справке записали категорию по зрению, с указанием, что не соответствую стандартам художественного класса. В итоге пошел на скульптуру.

- И после Академии искусств работали сантехником на заводе. Как хрупкая душа художника перенесла рабочие будни?

- Ой, не спрашивайте! Академическая школа ставит перед тобой задачи, не всегда связанные с реальной жизнью. Дает узко направленное видение, загоняет в рамки. И захотелось уйти из профессиональной среды. Пошел в сантехники, полезный опыт. Прожил там наблюдателем. Каждому выпускнику надо оторваться от академшколы, от людей, которые хвалят. Когда уходил, казалось, уже ничего не смогу сделать. Но вернулся и подумал: зачем занимаюсь тем, что требуют преподаватели, когда могу делать то, что нравится? И с этого начался путь к себе.

- Знаю, много путешествуете. Подсчитывали количество стран, в которых побывали?

- Где-то 32 или 33. Мы живем в Минске, но путешествуем два раза в год. Люблю Восток, тот же Таиланд. Там интересные люди, природа, события. И комфортно для тела, тепло.

- До сих пор отливаете скульптуры в итальянском городе Пьетрасанта?

- Давно там не был. Да, там есть литейка, с которой сотрудничаем. Многие российские скульпторы знают ее. В том числе знаменитый Даши Намдаков. А производство находится в Минске. Там прорабатывается каждый заусенчик, штришок.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также