02 Мая 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 19  (1018)

Победителей отряд

В Музее Победы наградили лучших юных художников, певцов, телерепортеров и поэтов - участников конкурса «Мои герои большой войны»

Победителей отряд

ФОТО АВТОРА

ДВА БЕЛЫХ БАНТА

Вместе с мамой и ее дочкой торопимся в Зал Полководцев, где начинается церемония награждения. Малышке шесть. Она в солдатской форме. На голове - два огромных белых банта. Серьезные карие глаза. Собирается спеть песню «Скажи мне дедушка». Девочка выступает с трех лет, побеждала в вокальных конкурсах, но, несмотря на то, что на сцене – не новичок, смущается.
Чуть-чуть опаздываем. В зале уже награждают победителей. Москвичка София Горячева читает стихотворение «Ты уходил в июне 41-го». Посвятила строчки прапрадедушке.

«Ты уходил в июне сорок первого…
Украдкой посмотрев на образа,
Чуть потрепав за ухом пса репейного,
Прижав сухие губы к дочкиным глазам» - читает она. И у многих блестят от слез глаза.

Победителей отряд

ПАНАМКИ, КАК ГРИБОЧКИ

Царит волнение. Мамы то и дело поправляют у дочек бантики на косичках. Глаза устремлены на сцену. Вот-вот назовут лучших. Их 48. Более сорока ребят отметили спецпризами.
Получив призы, дети убегают, прижимая увесистые пакеты к груди, к родителям.

Останавливаю бойкую девочку. Она заняла первое место в вокальной номинации. Кате Астраханцевой одиннадцать лет. Приехала с мамой и педагогом из крымского поселка Кировское. Исполнила потрясающую песню «Белые панамки» о блокадном Ленинграде. О детском саде, где панамки, «словно белые грибочки», а до войны - неделя.

  - Песня запала в душу, - говорит девочка. - Передает грусть, которую пережили дети и их родители. Мне небезразличны трудности людей, которые спасали нашу Родину. Нужно, чтобы дети помнили о таком страшном событии, чтобы в наше время такого не произошло.

А вот строгий парень. 12-летний Кирилл Недостоев пришел в форме. Юный художник из Брянска за картину с танком и врагами получил «Приз зрительских симпатий».

  - Учусь в «Дятьковской кадетской школе имени Героя Советского Союза Кашина», - рассказывает мальчик. – Друг поступил, и я загорелся. Гордость, ну, и интересно было, как там и что. Мой папа служил в военно-морском флоте.

Пятнадцатилетняя Маргарита мечтает стать преподавателем. Приехала из деревни Фетино Вологодской области. Заняла второе место в стихотворном конкурсе. Строчки посвятила прадедушке, который получил ранение на фронте.

В стихотворении есть строчки: «Смогли его руки и дом свой построить, и поле засеять, и выкосить луг, и детям помочь, их в семье было трое, и видели все, нет надежнее рук!»
Некоторые не смогли приехать. Дипломы и подарки им отправят по почте.


«ФРОНТОВОЕ» ПИСЬМО

Победителей отряд

Слева от сцены стол. На нем белые листы, шариковые ручки. Ребята, высунув кончик языка, с усердием пишут ветеранам.

- Ветеранов все меньше и меньше. Каждый месяц уходят. Когда приносим письма, открытки, подарки, благодарим за мирное небо, у них слезы, - рассказывает руководитель направления «Связь поколений Максим Конев.

Бок о бок с «Письмами Победы» большой почтовый ящик. На столе разложены десять уникальных открыток. На них - рисунки ребят-победителей художественного конкурса. Вот дедушка с добрыми глазами на Красной площади держит внучку в белом платьице и букет астр. А вот девочка в майке и трусиках в деревенском доме пьет молоко из трехлитровой банки, а рядом – пушистый кот. Открытки можно отправить только на церемонии награждения. Продавать их не будут.

Параллельно «Волонтеры Победы» зовут ребят участвовать еще в двух проектах, но на других площадках. Мальчики и девочки охотно откликаются. На одном из мероприятий - «Краски Победы» - нужно нарисовать по фотографиям портреты ветеранов. Во время «Музыки Победы» школьники могут посмотреть концерты. Студенты Гнесинки и музыканты Дома композиторов играют в пансионатах, где живут одинокие ветераны, на улицах и в парках.

ДОСЬЕ «СВ»



БЕЛОРУССКИЕ ОРЛЯТА

Конкурс «Мои герои большой войны» пятый год проводит фонд Оксаны Федоровой. На этот раз поступило 7,5 тысяч заявок – больше, чем в предыдущие годы.
Ребята соревновались в четырех номинациях. Самая объемная – «Рисунок». Десять работ попали на открытки. На втором месте - «Видеоролик/Видеорепортаж» - ребята делали сюжеты, как настоящие тележурналисты. На третьем - «Вокал». Выступали сольные исполнители и коллективы. Четвертой стала «Поэзия». В каждой номинации по три возрастные группы и по трое победителей.

- Ребята хотят отдать дань памяти родным, героям своего края, - рассказывает «СВ» телеведущая, президент фонда, «Мисс Вселенная» Оксана Федорова. – Чтобы было интересно, каждый год стараемся менять конкурс, вводить новые номинации. Все работы замечательные, пронизанные душевной теплотой и любовью к своей семье. Всегда много рисунков- все-таки у детей образное мышление.

В конкурсе участвовали школьники из Татарстана, Хакасии, Якутии, Дагестана, Северной Осетии, Марий Эл, Башкирии, Бурятии, а также из ЛНР, ДНР, Молдовы, Азербайджана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО



БЕЛОРУССКИЕ ОРЛЯТА

На идею и название организаторов вдохновила трилогия «Маленькие герои большой войны».

Автор книги - ветеран, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Аркадий Никоноров. В десять лет он и сам ушел на фронт и посвятил жизнь службе. Воевал в Эфиопии, Афганистане. В этом году Аркадию Васильевичу исполнилось 92 году, но он трудится над большой энциклопедией. Посвятит книгу подвигу юных защитников Отечества. Уже готовы два тома о героях социалистического труда. Третий будет о сынах полков, четвертый– о юнгах.

- Пятый том посвящен белорусским орлятам, - рассказывает Аркадий Васильевич. – Вы знаете, что республика в годы Великой Отечественной войны была партизанской. И, вместе со взрослыми, сражалось 75 тысяч детей, юношей и девушек в возрасте до 16 лет. Еще в семидесятых годах в Минске создали музей Батальона белорусских орлят. В отряд входило 747 человек, триста из них мы нашли. Помогла песпублика. Предложили: «Давайте и мы поработаем. Выпустим пятый том, который будет посвящен только нашим орлятам».


СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ



ЧАЙ С БАРАНКАМИ ПОД «АЛЕШУ»

На церемонии награждения и гала-концерте учреждение получило в подарок артину «Чаепитие в Сосновке. Май 1972».


Ее передал народный артист Бедрос Киркоров, отец певца Филиппа. Сам приехать не смог, так как находится в подмосковном санатории из-за проблем с сердцем. Здоровье ухудшилось из-за того, что несколько раз переболел ковидом.

Картина – свежая, написали только в прошлом году. На ней три героя: Бедрос и двое маршалов – Жуков и Баграмян. Художник Федор Селезнев запечатлел сцену, которая связана с песней «Алеша». Композиция посвящена советским воинам – освободителям Болгарии. Она - визитная карточка Бедроса.

- Дед познакомился с ним в Болгарии, - пояснил Иван Сергеевич, внук маршала Баграмяна. – И помогал ему в советской России. Однажды поехали в гости к другу. О том, кто он, Бедрос не знал. Дед сообщил только, что надо спеть «Алешу». Но по пути встретили Георгия Константиновича Жукова, и все стало понятно. Оказалось, маршал очень любил эту песню. С Бедросом часто общаемся, и он любит вспоминать: «Был чудесный майский вечер. Пили чай с баранками. Беседовали. Жуков играл на баяне. Я пел «Алешу», а Баграмян внимательно слушал».

К тому же, Бедрос – один из спонсоров Музея Победы.

- Вложился в его строительство. Провел сорок концертов и собрал деньги, - сообщил художник Федор Селезнев.


Ключевые слова: ВОВдетидень Победы

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Стояли два товарища

На ВДНХ покажут, как восстанавливали Брестскую крепость и строили Ржевский мемориал

Ценные кадры

На ВДНХ покажут летопись создания Ржевского мемориала глазами фотокора «КП» Михаила Фролова

У Янтарной комнаты появился двойник

Виртуальную версию представили в Царском Селе

Читайте также

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?