САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Победителей отряд

В Музее Победы наградили лучших юных художников, певцов, телерепортеров и поэтов - участников конкурса «Мои герои большой войны»

ФОТО АВТОРА

ДВА БЕЛЫХ БАНТА

Вместе с мамой и ее дочкой торопимся в Зал Полководцев, где начинается церемония награждения. Малышке шесть. Она в солдатской форме. На голове - два огромных белых банта. Серьезные карие глаза. Собирается спеть песню «Скажи мне дедушка». Девочка выступает с трех лет, побеждала в вокальных конкурсах, но, несмотря на то, что на сцене – не новичок, смущается.
Чуть-чуть опаздываем. В зале уже награждают победителей. Москвичка София Горячева читает стихотворение «Ты уходил в июне 41-го». Посвятила строчки прапрадедушке.

«Ты уходил в июне сорок первого…
Украдкой посмотрев на образа,
Чуть потрепав за ухом пса репейного,
Прижав сухие губы к дочкиным глазам» - читает она. И у многих блестят от слез глаза.

Победителей отряд

ПАНАМКИ, КАК ГРИБОЧКИ

Царит волнение. Мамы то и дело поправляют у дочек бантики на косичках. Глаза устремлены на сцену. Вот-вот назовут лучших. Их 48. Более сорока ребят отметили спецпризами.
Получив призы, дети убегают, прижимая увесистые пакеты к груди, к родителям.

Останавливаю бойкую девочку. Она заняла первое место в вокальной номинации. Кате Астраханцевой одиннадцать лет. Приехала с мамой и педагогом из крымского поселка Кировское. Исполнила потрясающую песню «Белые панамки» о блокадном Ленинграде. О детском саде, где панамки, «словно белые грибочки», а до войны - неделя.

  - Песня запала в душу, - говорит девочка. - Передает грусть, которую пережили дети и их родители. Мне небезразличны трудности людей, которые спасали нашу Родину. Нужно, чтобы дети помнили о таком страшном событии, чтобы в наше время такого не произошло.

А вот строгий парень. 12-летний Кирилл Недостоев пришел в форме. Юный художник из Брянска за картину с танком и врагами получил «Приз зрительских симпатий».

  - Учусь в «Дятьковской кадетской школе имени Героя Советского Союза Кашина», - рассказывает мальчик. – Друг поступил, и я загорелся. Гордость, ну, и интересно было, как там и что. Мой папа служил в военно-морском флоте.

Пятнадцатилетняя Маргарита мечтает стать преподавателем. Приехала из деревни Фетино Вологодской области. Заняла второе место в стихотворном конкурсе. Строчки посвятила прадедушке, который получил ранение на фронте.

В стихотворении есть строчки: «Смогли его руки и дом свой построить, и поле засеять, и выкосить луг, и детям помочь, их в семье было трое, и видели все, нет надежнее рук!»
Некоторые не смогли приехать. Дипломы и подарки им отправят по почте.


«ФРОНТОВОЕ» ПИСЬМО

Победителей отряд

Слева от сцены стол. На нем белые листы, шариковые ручки. Ребята, высунув кончик языка, с усердием пишут ветеранам.

- Ветеранов все меньше и меньше. Каждый месяц уходят. Когда приносим письма, открытки, подарки, благодарим за мирное небо, у них слезы, - рассказывает руководитель направления «Связь поколений Максим Конев.

Бок о бок с «Письмами Победы» большой почтовый ящик. На столе разложены десять уникальных открыток. На них - рисунки ребят-победителей художественного конкурса. Вот дедушка с добрыми глазами на Красной площади держит внучку в белом платьице и букет астр. А вот девочка в майке и трусиках в деревенском доме пьет молоко из трехлитровой банки, а рядом – пушистый кот. Открытки можно отправить только на церемонии награждения. Продавать их не будут.

Параллельно «Волонтеры Победы» зовут ребят участвовать еще в двух проектах, но на других площадках. Мальчики и девочки охотно откликаются. На одном из мероприятий - «Краски Победы» - нужно нарисовать по фотографиям портреты ветеранов. Во время «Музыки Победы» школьники могут посмотреть концерты. Студенты Гнесинки и музыканты Дома композиторов играют в пансионатах, где живут одинокие ветераны, на улицах и в парках.

ДОСЬЕ «СВ»



БЕЛОРУССКИЕ ОРЛЯТА

Конкурс «Мои герои большой войны» пятый год проводит фонд Оксаны Федоровой. На этот раз поступило 7,5 тысяч заявок – больше, чем в предыдущие годы.
Ребята соревновались в четырех номинациях. Самая объемная – «Рисунок». Десять работ попали на открытки. На втором месте - «Видеоролик/Видеорепортаж» - ребята делали сюжеты, как настоящие тележурналисты. На третьем - «Вокал». Выступали сольные исполнители и коллективы. Четвертой стала «Поэзия». В каждой номинации по три возрастные группы и по трое победителей.

- Ребята хотят отдать дань памяти родным, героям своего края, - рассказывает «СВ» телеведущая, президент фонда, «Мисс Вселенная» Оксана Федорова. – Чтобы было интересно, каждый год стараемся менять конкурс, вводить новые номинации. Все работы замечательные, пронизанные душевной теплотой и любовью к своей семье. Всегда много рисунков- все-таки у детей образное мышление.

В конкурсе участвовали школьники из Татарстана, Хакасии, Якутии, Дагестана, Северной Осетии, Марий Эл, Башкирии, Бурятии, а также из ЛНР, ДНР, Молдовы, Азербайджана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО



БЕЛОРУССКИЕ ОРЛЯТА

На идею и название организаторов вдохновила трилогия «Маленькие герои большой войны».

Автор книги - ветеран, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры Аркадий Никоноров. В десять лет он и сам ушел на фронт и посвятил жизнь службе. Воевал в Эфиопии, Афганистане. В этом году Аркадию Васильевичу исполнилось 92 году, но он трудится над большой энциклопедией. Посвятит книгу подвигу юных защитников Отечества. Уже готовы два тома о героях социалистического труда. Третий будет о сынах полков, четвертый– о юнгах.

- Пятый том посвящен белорусским орлятам, - рассказывает Аркадий Васильевич. – Вы знаете, что республика в годы Великой Отечественной войны была партизанской. И, вместе со взрослыми, сражалось 75 тысяч детей, юношей и девушек в возрасте до 16 лет. Еще в семидесятых годах в Минске создали музей Батальона белорусских орлят. В отряд входило 747 человек, триста из них мы нашли. Помогла песпублика. Предложили: «Давайте и мы поработаем. Выпустим пятый том, который будет посвящен только нашим орлятам».


СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ



ЧАЙ С БАРАНКАМИ ПОД «АЛЕШУ»

На церемонии награждения и гала-концерте учреждение получило в подарок артину «Чаепитие в Сосновке. Май 1972».


Ее передал народный артист Бедрос Киркоров, отец певца Филиппа. Сам приехать не смог, так как находится в подмосковном санатории из-за проблем с сердцем. Здоровье ухудшилось из-за того, что несколько раз переболел ковидом.

Картина – свежая, написали только в прошлом году. На ней три героя: Бедрос и двое маршалов – Жуков и Баграмян. Художник Федор Селезнев запечатлел сцену, которая связана с песней «Алеша». Композиция посвящена советским воинам – освободителям Болгарии. Она - визитная карточка Бедроса.

- Дед познакомился с ним в Болгарии, - пояснил Иван Сергеевич, внук маршала Баграмяна. – И помогал ему в советской России. Однажды поехали в гости к другу. О том, кто он, Бедрос не знал. Дед сообщил только, что надо спеть «Алешу». Но по пути встретили Георгия Константиновича Жукова, и все стало понятно. Оказалось, маршал очень любил эту песню. С Бедросом часто общаемся, и он любит вспоминать: «Был чудесный майский вечер. Пили чай с баранками. Беседовали. Жуков играл на баяне. Я пел «Алешу», а Баграмян внимательно слушал».

К тому же, Бедрос – один из спонсоров Музея Победы.

- Вложился в его строительство. Провел сорок концертов и собрал деньги, - сообщил художник Федор Селезнев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также