22 Октября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 48  (988)

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

За ночь из Арлекино в Буратино

ФАБРИКА ГРЕЗ

Цех реквизита «Беларусьфильма» - вот куда бы здорово было попасть в детстве и  поиграть там в прятки! Антикварные столы, огромные шкафы, причудливой формы стулья. Кажется, что время здесь остановилось и вот-вот войдет Карабас-Барабас в исполнении Владимира Этуша. Его огромное кресло - на самом видном месте и за счет золотого цвета бросается в глаза.

- В фильме же черное было, - недоумеваю я.

- Перекрасили для других картин. Его можно увидеть в ленте «Новогодние приключения в июле» с Игорем Бочкиным и Даниилом Спиваковским в главных ролях, - рассказывает заведующий складом мебели «Беларусьфильма» Александр Тризна.

Сразу воспоминаешь фразу бородатого злодея: «Дайте мне это полено! Я им сейчас буду топить камин», - волей-неволей накрывает тревога за Буратино. А вот и массивный сундук, в котором прятался Буратино. Можно считать уникальным антиквариатом - сколотили его сто лет назад. Сверху - резьба по мотивам китайской лаковой живописи. Ручки в виде крыльев птиц и летящих в облаках драконов.

- Если откроем сундук, немного постоим и принюхаемся, услышим такой тонкий специфический аромат. Это запах кипариса. Я чуть не упал: вещи больше века, но аромат сохраняется, - продолжает Александр.

И вот она - знаменитая желтая курточка Буратино! В витрине. Чтобы время не так сильно оставляло свои следы.

- В фильме помпоны розовые, но после стирок потеряли цвет и кажутся бело-молочными, появились небольшие дырочки, - немного с грустью говорит пресс-секретарь «Беларусьфильма» Алена Астапович.

В сказке папа Карло сшил костюмчик из бумаги. В реальности использовали хлопок, но он такой мягкий на ощупь, словно бархат. Рядом аккуратно лежит пенсне Черепахи Тортиллы. С этой ролью потрясающе справилась «королева эпизода» Рина Зеленая. Очки покупали в 1963 году для фильма «Песнь о Веронике». Стоили дорого, так как оправа - черепаховая. Но после съемок не уберегли. Несколько раз разбивались. И Александр Тризна их реставрировал. Собирал буквально по крупицам.

- Теперь храним в футляре за стеклом, - продолжает Алена.

Панцирь Тортиллы до наших дней не дожил. Был поролоновый и с годами рассыпался. А вот мостик, рядом с которым плавала Черепаха, в сохранности. Лист, на котором она сидела, был из фанеры. Сверху положили зеленый поролон, а под него - надутую автомобильную шину. Небольшой камень, наподобие киля, уравновешивал конструкцию.

Остальные костюмы висят в цеху. В аренду их не дают. Периодически наряды стирают в прачечной киностудии. Сильно села и шубка Лисы Алисы. Теперь настолько узкая, что впору придется только ребенку.

ЭТУШУ НАБИЛИ ШИШЕК

Фильм «Приключения Буратино» имел невероятный успех. Его показали в 83 странах мира. Для «Беларусьфильма» это был первый опыт съемок картины для детей. До этого там снимали в основном военные ленты, а потому студию до сих пор в шутку называют «Партизанфильм».

За работу взялся режиссер Леонид Нечаев. На главную роль отсмотрели сотни мальчиков. Ни один не подходил. И тут, казалось бы, удача. В минской школе фигурного катания помощники режиссера заприметили Диму Иосифова. Позвали сначала на роль Арлекино, но он сорвал пробы. Пока ждал кастинга, проголодался. Заботливая бабушка держала наготове огромный батон колбасы. Досыта наевшись, мальчишка лениво протянул: «Все, больше ничего не хочу!» Надо было видеть лицо Нечаева! Юному гостю, разумеется, указали на дверь.

Поиски продолжились. Но нагловатый мальчонка так запал в душу, что его снова позвали на площадку.

- Сбрили брови и сделали их из фетра, - вспоминал режиссер Леонид Нечаев. - Надели парик. Подготовили и нос. Но взял улыбкой.

Режиссера, как и другие дети-актеры, он называл «папой Леней». Но вот Владимира Этуша, который мастерски перевоплощался в Карабаса-Барабаса, побаивался и мучил. Когда снимали эпизод в харчевне, где Карабас-Барабас бьет Буратино по спине со словами «Плати, негодяй, или проткну тебя как жука!», Дима чувствовал удары шампура в позвоночник.

- Все натуральней и натуральней, - вспоминал актер. - От дубля к дублю. И стало страшно.

И он решил мстить. В сцене, где залез на ветку и бросает шишки в Карабаса-Барабаса, старался не на шутку. Кидал изо всех сил, прямо в лоб. Этуш, конечно, возмущался. Говорил, что у него на лбу будет шишка, а ему еще играть в театрах. Просил накладку на лоб, чтобы было не так больно. А после того как сцену отсняли, подошел к режиссеру и сказал: «Ну почему такой противный мальчик?»

СТАРОСТЬ НЕ РАДОСТЬ

Рине Зеленой надо было не только удерживаться на плаву, но и петь. Три куплета

вместе с композитором Алексеем Рыбниковым написал поэт-песенник Юрий Энтин.

- Оставался день до записи, и тут звонок, - вспоминает в разговоре со мной. - «Здравствуйте, Юрочка. Это Рина Васильевна. У меня огромнейшая просьба. Напишите другой второй куплет». Я спросил, почему. Она говорит: «Знаете, я все-таки уже сама пожилая. Станут называть старухой». Я ответил ей, что она не старуха, а Черепаха Тортилла. «Короче, второй куплет не буду петь».

Энтин тоже отказался его переделывать. Дескать, за день не успеет. Зеленая тогда пошутила, что Энтин - не Карл Маркс. Поэт-песенник не остался в долгу, отметив, что его произведение посильнее «Капитала». Зеленая рассмеялась, и Энтин решил, что победил. Вскоре позвонил Рыбников со словами «Провал!». Спела только два куплета. А от этих строчек категорически отказалась:

Старость все-таки не радость,

Люди правду говорят:

Как мне счастье улыбалось

Триста лет тому назад.

Вместо этих строчек в фильме звучит проигрыш.

ГЛАВНУЮ ГЕРОИНЮ НАШЛИ В ПОЕЗДЕ

Оригинальное платье девочки с голубыми волосами и огромными, словно океан, глазами не сохранилось на киностудии. Только точная копия. Актриса Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину, забрала его домой. Она ушла от нас в этом году, и не у кого спросить, где искать наряд.

Девочку на роль нашла в поезде по пути из Москвы в Минск режиссер-документалист «Беларусьфильма» Нина Савва. Шестилетняя малышка была не только прелестна, но и артистична. Всю дорогу играла с плюшевым мишкой в театр. Читала стихи, пела песни, разыгрывала сценки. Покорила всех пассажиров. И попала с корабля на бал, то есть на фабрику грез. Первая сцена, где снялась Таня, была та, где Мальвина учит Буратино и он делает огромную кляксу. И учительница с голубыми волосами должна была его отругать. Обернуться и сказать: «Какой ужас! Что вы делаете?» Но у Тани так не получалось. Тогда Леонид Нечаев отвел ее в сторону и жестко с ней поговорил. Девочка вернулась в слезах. И в таком состоянии у нее получилось сказать так, как требовал режиссер. После этого ее взяли на руки, дали много конфет и осыпали поцелуями.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Черепаху Тортиллу должна была играть Фаина Раневская. Но великая актриса сказала, что готова сниматься только в подъезде своего дома.

Татьяна Проценко - единственная москвичка среди актеров-детей. Она же говорит за себя сама. Всех остальных детей переозвучивали.

Супруги Ролан Быков (Кот Базилио) и Елена Санаева (Лиса Алиса) впервые снимались вместе. И из-за них приостановили съемки, так как пара решила покататься на теплоходе.

В фильме все герои охотятся за золотым ключиком, а в жизни его украл… сам режиссер! Леонид Нечаев в последний съемочный день сунул его за пазуху, а позже выкупил у самого же себя за тридцать рублей.

5 ЛЯПОВ ИЗ КИНОФИЛЬМА

В одной из сцен Дмитрий Иосифов (Буратино) забыл переобуться и попал в кадр в своих ботинках.

Черепаха Тортилла плывет к Дуремару в темных очках. Уже рядом с ним она держит лорнет, а очков нет.

Разговаривая с мудрой Черепахой, ловец пиявок держит сачок в правой руке, а когда его показывают со спины, сачок оказывается в левой.

Плот Тортиллы толкают к Дуремару три лягушки, однако последние несколько метров он плывет самостоятельно и отплывает без помощи.

Дуремар говорит: «Мы разругались с Черепахой», снимает с левой руки манжету и вытирает рот. В следующем кадре подпевает Карабасу-Барабасу, и при этом у него на руке снова манжета.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Советуем, как провести предстоящую неделю

«Лiстапад»: Кино - симфония единства

ХХVII Международный кинофестиваль «Лiстапад» прошелестел в Минске. В центре внимания был гость из России - актер Николай Бурляев

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Демоны слетелись в Третьяковку

Михаил Врубель до весны поселился в залах Новой Третьяковки. Впервые за последние 65 лет

Читайте также

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей