САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

В гостях у белорусской сказки

Помните популярную в советские времена серию «Библиотека приключений»? Под яркими обложками с тисненым рисунком оживали истории д’Артаньяна и капитана Немо, а дети капитана Гранта отправлялись на поиски своего отца. Все эти романы охотно экранизировались, и их аудитория была огромной. У современных ребят тоже есть такие герои. Совсем скоро появится и кино - в Беларуси снимают экранизацию цикла романов Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

Бобруйская крепость «сыграла роль» полоцких подземелий. Фото: sarnlib.ru

КОСТЮМЫ, КАРЕТЫ, САБЛИ

Новый фильм - 100-процентно белорусский продукт. Все актеры - из Синеокой. Сценарий писал Валентин Залужный, а режиссером стал Александр Анисимов. Писательница Людмила Рублевская вспоминает, что к кастингу у нее вопросов не возникло: стоило увидеть пробы Георгия Петренко на роль Прантиша - да это ж он самый, озорной, охочий до подвигов шляхтич, сбежавший из Минского иезуитского коллегиума на поиски приключений.

- Я не очень верила, что такой проект может получиться. Ведь по масштабу это практически как «Игра престолов», - смеется писательница. - В книге я описываю подземелья Полоцка, путешествие по которым похоже на компьютерный квест. Но мой скептицизм поубавился, когда я узнала, что на студии все-таки сделали танк на паровом двигателе по чертежам Леонардо да Винчи. Он ездит, пускает дым, стреляет! Ребята, там все всерьез.

Фильм о приключениях Прантиша - настоящий челлендж для съемочной группы. О последних годах Речи Посполитой, Беларуси шляхетской лент еще не снимали. Разве что фильм «Анастасия Слуцкая». Но тут масштаб совсем другой.

- Проект сложный, требующий особого подхода, работы с консультантами, привлекали ученых из Института истории НАН РБ. Даже съемочной группе, чтобы погрузиться в процесс, пришлось подтянуть знания по истории, - поясняет второй режиссер Анна Борозна. - Многое рассказывает Людмила Ивановна - и об исторических персонажах, которые действуют в книге, и о вымышленных.

Картина, что называется, с иголочки: на «Беларусьфильме» давняя и сильная традиция съемок фильмов о войне, поэтому и проблем с реквизитом, костюмами и техникой того времени нет. А вот что касается XVIII века… пришлось креативить.

- Для «Авантюр» мы полностью отшили все костюмы, часть реквизита тоже делали - ковали сабли, изготовили кареты, ту же черепаху по эскизам да Винчи, - вспоминает Борозна.

НОЧЬЮ В ЗАМКАХ ЗАЖИГАЮТСЯ ОГНИ

Исторический экшен снимали по всей стране - Мирский, Несвижский, Лидский, Гольшанский замки. Нашли малоизвестные старинные здания, например, прекрасную барочную церковь в городке Вольно.

Съемочная группа исколесила практически всю Гродненскую область. Ездили и в Полоцк в надежде найти там те самые подземные ходы, о которых говорится в книгах о Прантише Вырвиче. Но в итоге решили снимать их в Бобруйской крепости, где сохранились чудесные сводчатые коридоры.

В гостях у белорусской сказки 

Костюмы у героев «Авантюр» - с иголочки: специально для фильма отшили в точном соответствии с модой XVIII века. Фото: Юрий Мозолевский/ sp.by

- В Лиде снимали театр Иеронима Радзивилла. Балетную труппу играли ребята из Минского хореографического училища. Специально для фильма старший преподаватель кафедры оперной подготовки и хореографии Белорусской академии музыки Уран Азимов поставил менуэт на музыку Феррари и Монтеверди. Представьте: ночь, свечи, танцовщики в пышных костюмах и напудренных париках в залах дворца - все просто открыли рты! Конечно, к сороковому дублю новизна чуть потускнела, но все-таки потрясающе! - улыбается Рублевская.

Писательница поясняет: в фильме хотелось показать Беларусь, известную далеко не всем, - где есть замки, бродячие рыцари, придворные театры, корчмы. Романтическую страну, о которой писал Владимир Короткевич. И ее старинную культуру - не привычный фольклор, а песни лирников, настоящие баллады, с которыми они ходили по городам.

Съемки близятся к концу, в конце года ждем премьеру. Почему жанр приключенческого исторического романа вновь обретает популярность?

- Это ведь то, что не может не привлекать: красивые романтические истории из прошлого, - поясняет Анна Борозна. - От современных историй зритель рано или поздно устает, а тут у него на глазах оживает сказка...

СКОРО ВЫЙДУТ

«Купала»

Без преувеличения главный проект, над которым сейчас работают в Беларуси. С экранов историю жизни белорусского поэта Янки Купалы зрители увидят в 2020 году, причем как полный метр, так и четырехсерийный телефильм. Сейчас идет постпродакшен, к сентябрю картину должны смонтировать. Снимали не только в Беларуси, но еще в России и Литве. Задействованы в основном белорусские актеры, лишь исполнитель главной роли Николай Шестак - латвиец с белорусскими корнями. Режиссер Владимир Янковский сражался за каждый кадр - ждем шедевра!

«Судьба диверсанта»

Работа над новым проектом Дмитрия Астрахана идет с весны. В основе - реальная история партизана Федора Крыловича. В 1943 году он совершил одну из крупнейших диверсий тех времен: уничтожил четыре эшелона врага с боеприпасами и техникой на станции Осиповичи. На бумагу сюжет перенес борисовчанин Павел Могилин. В фильме снимаются Андрей Смоляков, Алексей Суренский, Александр Семчев, Виктор Васильев и Виталий Новиков.

«Иллюзии»

Готовятся к выходу не только полнометражные проекты, но и сериалы. Не так давно начались съемки первого белорусского ситкома - в 16 сериях расскажут историю молодых актеров, которые идут на всевозможные ухищрения, чтобы спасти от закрытия студенческий театр. Авторы проекта - режиссер Иван Павлов и сценарист Андрей Курс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также