САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Евгения Заболотских

Полюбите велосипедиста быстро-быстро

На Красной площади в одиннадцатый раз проходит Международный военно-музыкальный фестиваль. О том, какие оркестры приедут в Москву и что за сюрпризы приготовили организаторы, «СВ» рассказал руководитель дирекции Сергей Смирнов

Чудеса голландской эквилибристики - музыканты оркестра на колесах умудряются и педали крутить, и на тромбоне с барабанами играть. Секрет прост - тренировки до седьмого пота. Фото: spasstower.ru

- Сергей Николаевич, в чем особенность нынешнего военно-музыкального шоу?

- Мы пошли на смелый эксперимент. Из участников 2017 и 2016 годов будет только один - Международный кельт-ский оркестр волынок и барабанов. Из тех, кто когда-то радовал зрителей фестиваля, всего два коллектива. Это Имперский юношеский оркестр из Великобритании. Коллектив приезжал в 2015 году. А вообще представители Англии побывали в Москве шесть раз. Еще один - очень колоритный корпус «Старых гренадеров Женевы» из Швейцарии, выступал на Красной площади в 2014 году. Все остальные коллективы пожалуют впервые. Все - экзотика!

- Сколько всего иностранных участников?

- Двенадцать. Начну с самого необычного - оркестра на велосипедах «Крещендо» из Нидерландов. Впервые прилетают ребята из Шри-Ланки и Мьянмы. А также красивый, большой и по-арабски шумный коллектив из Омана. Удивят итальянские «берсальеры» - это чисто итальянский род войск (элитная высокомобильная пехота. - Ред.). Они все делают только бегом!
Приедет главный военный оркестр княжества Монако. Настоящий праздник подарят участники из Мексики, эта страна будет представлена сразу тремя очень самобытными и зажигательными командами. Украсят программу танцоры ирландских танцев и кельтский оркестр волынок и барабанов.

По традиции, каждому на выступление отводится шесть минут.

Фестиваль будет идти десять дней - с 24 августа по 2 сентября



- Поначалу «Спасская башня» проводилась в сентябре. Сдвинулись на август из-за дождей?

- Пытаемся нащупать хорошую погоду в том временном окне, которое отведено главой государства для фестиваля. Когда начинали во второй и в третьей декаде сентября, бывало, сыпал снег. Выбирали конец августа - шли дожди. Иногда Господь милует, но мы готовы к любым неожиданностям, и каждый год заготавливаем дождевики, которые раздаем зрителям при входе на трибуны.

- С экзотикой понятно. Какова вторая особенность?

- Выбрали не совсем обычную для военных музыкантов тему - офицерский бал. Прозвучат одни из самых красивых вальсовых композиций, которые сумела сгенерировать мировая музыкальная культура за двести с лишним лет.

НОУ-ХАУ


Приходите с домашними животными

- Какие еще необычные мероприятия заявлены в программе, помимо музыкальных выступлений?

- Построим две дополнительные площадки. Детский городок «Спасская башня - детям», где устроим мероприятия почти нон-стопом. Там пройдет Фестиваль детских духовых оркестров и Межрегиональный конкурс почетных караулов. Будут работать тематические шатры, проводиться разнообразные квесты. Ежедневно на сцене Детского городка в дневное время будут проходить концерты участников вечернего шоу. Прийти может каждый желающий - вход свободный.

Еще откроем конный манеж. Там будет работать наш многолетний партнер - Кремлевская школа верховой езды вместе с Кавалерийским почетным эскортом Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России и наш двенадцатый участник фестиваля - испанская Конная ассоциация Кордовы.

- Где же столько лошадей разместить в центре Москвы?

- В Тайницком саду Московского Кремля. Федеральная служба охраны разрешила построить временные денники. Ну и будут курсировать коневозки в сопровождении ГИБДД.

- Помогаете участникам других стран транспортировать скакунов?

- Европейских лошадей обычно привозят автотранспортом. Грандиозная эпопея. Есть строгие ветеринарные правила. У лошадей есть массажисты, диетологи, косметологи, грумеры... Это все мы учитываем и стараемся создать для всех комфортные условия.

Еще одна интересная особенность - 31 августа, в день Святых Фрола и Лавра, покровителей домашних животных, на Конном манеже фестиваля пройдет молебен, на котором всех наших четвероногих участников освятят и благословят. Кстати, на эту церковную службу москвичи стали приходить со своими собачками, хомячками, черепашками и птичками, чтобы их тоже освятили.

Полюбите велосипедиста быстро-быстро
Фото: spasstower.ru

ТРУБА ЗОВЕТ


БЕЛОРУСАМ ДАЛИ ОТДОХНУТЬ

- Чем удивят россияне?

- Тут у нас ярчайшая палитра: Центральный военный оркестр Министерства обороны России, любимцы Москвы и хедлайнеры фестиваля - Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова, Сводный военный оркестр Росгвардии. Сольный номер представит Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота РФ под управлением заслуженного артиста России, капитана 1-го ранга Алексея Карабанова.

- Почему в программе нет белорусов? Всегда приезжали.

- Они, как и представители Казахстана, - наши друзья и постоянные участники, но мы решили дать им отдохнуть. Не более того. Все хорошо, отношения у нас прекрасные, просто в этом году несколько иная концепция фестиваля. Ежегодно очень много заявок от иностранных участников, которые хотят здесь побывать. Мы многим отказывали, так как время представления ограничено. В этом году решили дать возможность выступить большему числу иностранных коллективов.

- Как отбираете участников?

- Иностранные коллективы подают заявки. Сами пишут, что наслышаны, видели и хотят попасть. Вариант второй - через Министерство обороны РФ, которое в рамках соглашений о сотрудничестве с другими странами предлагает и совместные культурные проекты. Так к нам в этом году попадут оркестры из Шри-Ланки и Мьянмы, а в следующем году - Катар. И, наконец, дирекция фестиваля сама выбирает. Смотрим ролики в YouTube, оцениваем хедлайнеров милитари-смотров в разных странах, зовем в гости.

- В Сети нашли руководителя оркестра волынщиков Дэвида Джонстона, без которого теперь не обходится ни один праздник?

- Это наш старый друг, приедет уже в пятый раз. За эти годы он обзавелся в нашей стране друзьями и концертирует со своим коллективом по всей России. Побывал даже на Сахалине.

- Без фейерверка не обойдется?

- Световое шоу будет завершать каждое представление «Спасской башни». Двух одинаковых фестивалей не было ни разу. Не подведем и в этот раз.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  2. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  3. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  4. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  5. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  6. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  7. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  8. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  9. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  10. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  11. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  12. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  13. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  14. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области
  15. В Крыму запретили мигрантам работать в определенных сферах

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также