САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Кака-така, любовь? Без голубей

Она ничуть не обижалась, когда прохожие, узнав на улице, кричали ей вслед: «Людк, а Людк!» Фильм «Любовь и голуби», в котором она сыграла главную роль, зрители полюбили раз и навсегда, растащив его на цитаты. На днях не стало народной артистки РСФСР Нины Дорошиной

Надя и её муж Вася в исполнении Александра Михайлова сразу стали любимцами всей страны. В год выхода на экран фильм посмотрели больше сорока миллионов зрителей. Кадр из фильма.

ТЕГЕРАНСКИЙ ЛАБИРИНТ

- Ишь ты, орган движения они лечили! Поотрубать бы вам, к чертовой матери, эти органы!

Она так убедительно и достоверно сыграла простую деревенскую бабу, гордую и в то же время до слез ранимую Надю, что многие были уверены: сама актриса родом откуда-то из глухой провинции. И страшно удивлялись, узнав, что Нина Дорошина - самая что ни на есть столичная штучка. Родилась в Лосинке. А детство, что пришлось на войну, провела в Иране, куда ее отца послали в долгосрочную командировку, и свободно говорила на фарси.

«Отец закупал овчину и каракуль для Красной армии. Мне очень нравилась восточная музыка, звучавшая в каждом магазинчике, женщины в разноцветных чадрах и красавцы-мужчины в белых чалмах, с томными глазами, похожими на чернослив. Восток с тех пор моя слабость», - признавалась она.

Учась во втором классе, она выучила наизусть стихотворение о мальчике из блокадного Ленинграда. «В промороженной квартире» он сжигал свои игрушки, чтобы согреть умирающую маму. Строчки врезались в память на всю жизнь. Уже в наши дни, читая их перед телекамерами, она плакала, как та девчонка-второклассница, жадно ловившая из приемника вместе с родителями в их временной квартире в Тегеране сводки Совинформбюро из Москвы.

«Эмоциональная память - самая крепкая. Сильно поверить, окунуться в то, про что ты говоришь. Только тогда это может заразить других людей и они поверят, что это правда», - считала она.

КУРОЧКА С КОЛБАСКОЙ

Она хотела стать актрисой и стала. Еще студенткой театрального училища имени Щукина Дорошина впервые снялась в кино - в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон» сыграла подружку бандита. Смешная девчонка с круглым лицом, нос картошкой. Популярность у фильма была такая, что у Дорошиной даже появилась своя охрана. Местная шпана встречала ее каждый вечер возле электрички и провожала до дома.

На съемках «Эшелона» она впервые встретилась с Олегом Ефремовым. И эта встреча определила всю ее судьбу - и творческую, и человеческую. Он позвал ее в только начинавшийся «Современник». И уже следующий сезон театр открыл премьерой «Голого короля». Спектакль Ефремов поставил специально для нее.

В «Современнике» 60-х играли суперпопулярные актеры. Но Дорошина блистала даже на этом звездном фоне. Многие шли специально на нее. Один из поклонников не пропускал ни одного спектакля. Дарил актрисе цветы. А в годы тотального дефицита добавлял к букету курицу или батон колбасы. Однажды пришел на спектакль вместе с приятелем изрядно навеселе. Все сценические реплики Дорошиной поклонник знал наизусть. И вдвоем с приятелем начинал ржать на весь зал еще до того, как она успевала произнести их со сцены. Спектакль, по сути, был сорван. Дорошина в слезах и в бешенстве заперлась в гримерке.

- Я поймал его на выходе, взял за грудки: «Что ж ты, гад, наделал. Ниночку до слез довел», - вспоминает Сергей Гармаш. - Он опешил, схватился за лицо, сам разрыдался и исчез. Года четыре не появлялся. Потом вдруг - смотрим, стоит у входа, я вот, говорит, Нине Михайловне шаль тут связал, передайте.

ГЛАВНАЯ РОЛЬ


НАДЕЖДА ВСЕЯ РУСИ

Роль-судьба Дорошиной - Надюха в фильме «Любовь и голуби». Сейчас немногие уже помнят, что сначала это был спектакль. Он не сходил с афиш «Современника» больше двадцати лет. Режиссер Владимир Меньшов увидел его совершенно случайно, знакомый затащил. И Меньшов сразу понял - такой материал обязательно надо снимать. Вопрос - кого позвать на главную роль. Пригласить Дорошину - значило сделать, по сути, экранную копию постановки. Режиссерское самолюбие категорически возражало. Пробовал нескольких известных актрис. Но никто из претенденток и близко не стоял. Надюха - только Дорошина. Работать с ней на съемочной площадке, по словам Меньшова, было совсем нелегко. За многие годы у нее сложился определенный штамп сценического образа. И заставить ее что-то поменять оказалось проблемой. Доходило до скандалов. Кино - процесс творческий. Нервный.

Успех у фильма был ошеломляющий. В первый же год его посмотрели больше 44 миллионов зрителей. Парадокс: роль, прославившая Нину Дорошину на всю страну, стала последней ее работой в кино. Превзойти успех кино-Надюхи было просто невозможно. И вновь, как когда-то, она полностью посвятила себя театру.

«Я не против кино. И готова хоть сейчас сыграть любую роль. Условие одно - это должна быть героиня с судьбой», - так объясняла актриса свое экранное «затворничество». И продолжала собирать аншлаги в родном «Современнике». Она не ушла из него, даже когда Ефремов возглавил МХАТ и позвал за собой. «Все мои близкие друзья и самые родные - люди этого театра. Театр - мой самый родной дом», - говорила Нина Дорошина.

На ее спектакли билетов было всегда не достать. Она могла сыграть все. И сваху Куикли в «Виндзорских насмешницах» Шекспира, и мадам Жорж в «Коломбе» Жана Ануя, и тюремную бригадиршу Фису в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург. Один из ее последних спектаклей - «Заяц. Love story». Густо вымазанная черной краской, в нелепом кучерявом парике она щеголяла на сцене в короткой юбке-папуаске и танцевала ламбаду. Играла отчаянную, но одинокую и невостребованную актрису, судьбы которой самой Дорошиной избежать удалось.

«Все девчонки хотят быть артистками. Думают, это всегда так красиво. Цветы. Поездки. Фестивали. Девочки мои, надо ой-ой-ой сколько съесть соли, мешками, чтобы получить эти самые аплодисменты с цветами. Далеко не у всех это может состояться».

У нее состоялось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также