САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна Мысова

Кулачные бои, медовые блины да горячая лезгинка

В Минске отметили «День многонациональной России»

Барыню и лезгинку на сцене сменили не менее яркие танцы цыганского коллектива Чергинори (цыганская диаспора Беларуси). Фото: Юрий Мазолевский

Валенки, павловопосадские платки, триколоры... - на выходных площадь Свободы у городской ратуши превратилась в настоящий калейдоскоп культур и традиций. Ближе к полудню субботы в Верхнем городе, кажется, собрался весь Минск. Волонтеры раздавали российские триколоры, дети фотографировались с героями русских сказок и советских мультиков, а студенты разглядывали путеводители по России.

- Хочу на Байкал или на Алтай летом. Виза не нужна, никаких языковых барьеров, - мечтал светловолосый паренек лет двадцати.

- С подругой в августе собираемся в тур по Золотому кольцу. Нашли недорогие путевки. У меня же бабушка родом из Владимира - наконец увижу вторую родину, - хвастался другой.

УДЕРЖАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО

Открыть праздник приехали Посол России в Беларуси Александр Суриков и глава Минска Андрей Шорец.

- Фестиваль проходит накануне национального праздника Дня России, - сказал Суриков. - Наши страны идут вместе. Как неразрывные братья во всех сферах: экономической, политической, оборонной, культурной. Одинаково комфортно себя чувствуют и россияне в Беларуси, и белорусы в России. Рад, что граждане республики сегодня смогут посмотреть хоть малую часть того, чем богаты и что развивают российские народы.

Гости с семьями посмотрели площадку фестиваля. Подошли к палатке с пирожками, сушками и квасом. Запах такой, что не удержались и попробовали. Затем направились к стенду с гордостью российского автопрома - комфортабельной Lada и новенькой «Газелью».

- Это Audi? - спросила маленькая дочь Андрея Шорца, открывая переднюю дверь.

- Нет, но не хуже: наша, русская Lada, - объяснил девочке Александр Суриков.

Кулачные бои, медовые блины да горячая лезгинка
Весь фестиваль выдержали в цветах российского триколора: флаги, ленточки и даже воздушные шарики. Фото: Юрий Мазолевский

ШАУРМЫ И ЗРЕЛИЩ

Пока одни минчане разучивали танцы и подпевали, другие наблюдали за работой народных умельцев. Керамика, ковка, гончарное искусство, обработка бересты - любой желающий присоединялся и собственными руками мастерил себе необычный сувенир. Самые активные даже участвовали в кулачных боях, которые организовали молодцы из клуба «Берсерк». Но закончилось все полюбовно, без жертв.

После такого веселого побоища как не проголодаться. И очень кстати оказался фудкорт с дагестанскими и татарскими блюдами. Праздничный стол получился богатым и разнообразным - от чак-чака и шаурмы до хачапури и шашлыка. Но самая большая очередь выстроилась за блинами и солдатской кашей.

- Много раз бывал по работе в России. Страна очень разная, но при этом близкая, - рассказывает минчанин Александр Житников. - Сегодня специально привел жену и детей, чтобы сами увидели российскую культуру. Впечатлялись дагестанскими папахами. Хотим купить сыну - пусть щеголяет.

«ХАМР-ЯЛ» И «ЛЕГЕНДЫ КАВКАЗА»

А в это время на сцене концерт - «Калинка» от пермского оркестра сменилась стремительной лезгинкой.

- Согласно легенде несколько тысяч лет назад один кавказец увидел девушку необычной красоты и бросился к ней навстречу. Охваченный страстью молодой человек под музыку попеременно вставал на колени, кружась вокруг незнакомки, - рассказали артисты. - Так и зародилась лезгинка, выражающая глубокое уважение и любовь.

После выступления танцоры из ансамбля «Легенды Кавказа» устроили мастер-класс. Учить лезгинку собралось человек двадцать, в основном девушки. Ребята, стесняясь, наблюдали со стороны и только успевали делать фото на смартфоны.

- Танец красивый, но освоить движения мне не по силам. Попробуй встань на носки! Девчонкам легче, главное, плавно передвигаться и держать осанку, - признался 29-летний минчанин Алексей Шерстов.

Кулачные бои, медовые блины да горячая лезгинка
Кавказскую папаху белорусы уже успели сравнить с меховыми шапками полещуков. Фото: Юрий Мазолевский

Порадовать белорусов русскими романсами приехала семья Кусковых из нижегородского ансамбля народной песни «Хмель». Семейный дуэт исполнял все самое любимое - от «Поехал казак» до «Белых березонек». Артисты из чувашского вокально-инструментального ансамбля «Хамр-Ял» играли на дудках, волынках, гармонях и барабанах. Мелодичные чувашские песни во многом похожи на белорусские народные - много шуточных, колыбельных и хороводных.

- За один день целое путешествие: Казань, Махачкала, Чебоксары…, - поделилась с «СВ» впечатлениями пенсионерка Валентина Стоянова. - Больше всего понравилось выступление татаро-башкирского ансамбля «Лейсян». Очень самобытные песни и танцы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  2. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  3. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  4. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  5. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  6. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  7. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  8. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  9. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  10. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  11. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  12. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  13. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  14. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  15. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также