САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Золото «Лiстапада»

На прошлой неделе стали известны победители 23-го Минского международного кинофестиваля. «СВ» рассказывает о фильмах, которые признали лучшими

Основной конкурс игрового кино

«Лили Лейн» («Лилиевая тропа»)

Венгрия, Германия, Франция

Венгерского режиссера Бенедека «Бенса» Флигауфа сравнивают с Андреем Тарковским и американским режиссером Терренсом Маликом, трижды номинантом на «Оскар». Флигауф в России и Беларуси почти неизвестен, хотя на европейских фестивалях он частый гость. Его картина «Млечный путь» в 2007 году получила «Золотого леопарда» в Локарно, а в 2012-м драма «Просто ветер» увезла «Серебряного медведя» из Берлина.

Герои новой ленты Флигауфа - Ребекка и ее маленький сын Дени. Девушка рассказывает ребенку, на первый взгляд, воображаемые истории, которые оказываются вполне реальными эпизодами из ее прошлого.

Конкурс начинающих режиссеров «Молодость на марше»

«Зоология»

Россия, Германия, Франция

Золото «Лiстапада»

Ивану Твердовскому 27 лет. Режиссер – выпускник режиссерской мастерской Алексея Учителя во ВГИКе. Долгое время снимал только документальное кино, но в 2014 году «выстрелил» с дебютным полным метром - картиной «Класс коррекции». Второй фильм «Зоология» вот-вот выйдет в прокат и, судя по всему, станет еще успешнее. Летом полуфантастическая драма собрала всевозможные призы на международных кинофестивалях.

В центре внимания снова персонажи, которые находятся на социальной периферии: Наташа работает в зоопарке и живет с мамой. Личная жизнь не сложилась, друзей надежных рядом нет. Итак ничего радостного, да еще вдруг обнаруживает, что у нее…вырос хвост.

Конкурс документального кино

«Причастие»

Польша

Золото «Лiстапада»

Режиссер Анна Замецка - ученица недавно скончавшегося Анджея Вайды, чей последний фильм «Остаточные изображения» закрывал 23-й «Лiстапад». Пронзительная лента «Причастие» - о 14-летней девочке, которой пришлось повзрослеть раньше времени. Мама бросила семью, отец - неработоспособный, брат-аутист. Подросток тащит на себе всю семью и мечтает, чтобы родители снова были вместе. 

Приз зрительских симпатий

«Слава»

Болгария, Греция

Золото «Лiстапада»

В прошлом году авторский дуэт Кристина Грозева и Петар Вылчанов уехали из Минска с Гран-при фестиваля за фильм «Урок». В этом году режиссеры снова на «Лiстападе»: с картиной о рабочем-путейце, который пытается вернуть себе фамильную реликвию - часы «Слава». Награды жюри лента не получила, но удостоилась другого, не менее достойного, приза – зрительских симпатий. К слову, раньше этот приз считался на фестивале самым главным.

Конкурс национального кино

«Души мертвые»

Золото «Лiстапада»

Виктор Красовский, выпускник Белорусской государственной академии искусств, дебютировал в кино лишь два года назад. 28-минутный фильм «Души мертвые» (в названии – явный отсыл к роману Гоголя) снят одним кадром: два дня репетировали и один день снимали. Действие фильма происходит в логистическом центре, где работают инвалиды. Но в один прекрасный день на предприятие приезжает начальник, эдакий «эффективный менеджер», в планы которого не входит «содержать» работяг.

«Саламанка»

Золото «Лiстапада»

Руслан Федотов и Александра Кулак родом из Беларуси. С 2013 года оба учатся в Московской школе нового кино - на операторском факультете. Их совместная лента посвящена городу на западе Испании. Вся история Саламанки показана через судьбу одного человека. Помимо награды за лучшую документальную картину в национальном конкурсе фильм получил спецприз Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

«Даша и людоед»

Золото «Лiстапада»

Шестиминутная картина о маленькой девочке, которая помогла злому и страшному людоеду начать новую жизнь и стать композитором. Режиссер Наталия Суринович окончила Минское художественное училище и ВГИК. «Дашу и людоеда» девушка задумывала как дипломную работу. Планы в итоге поменялись, но от своей идеи художница не отказалась. Анимационную ленту сняли на «Союзмультфильме».

Конкурс национальных киношкол (молодого документального кино)

«Мой друг, Янив»

Израиль

Золото «Лiстапада»

Мааян Шварц работает в жанре социального кино. Несколько лет назад режиссер снял фильм «Даниэль» о ребенке-аутисте. Эту тему продолжает автор и в картине «Мой друг, Янив», которая посвящена человеку с ограниченными возможностями. Герой живет среди обычных людей, мечтает быть, как все, и забыть обо всех своих «особенностях».

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории

«Микроб и бензин»

Франция

Золото «Лiстапада»

Прославленный французский режиссер Мишель Гондри, автор «Вечного сияния чистого разума» и «Пены дней» (а еще титулованной рекламы известной марки джинс и кофе-машин с Джорджем Клуни), на этот раз снял фильм для самых маленьких. Микроб и Бензин - школьники из пригорода Парижа. Однажды «ботаник» и «технарь» решают с ветерком прокатиться по Франции на автомобиле, который сами и смастерили. Одну из ролей в картине сыграла Одри Тоту.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также