САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Василий Малашенков

Литературные Дожинки под звуки «Песняров»

День белорусской письменности прошел под знаком Скорины и Мулявина

Фото: БЕЛТА.

В минувшие выходные 3-4 сентября в Рогачеве, что на Гомельщине, в городе, основанном в 12 веке в месте слияния Днепра и Друти, прошел масштабный праздник День белорусской письменности. Он стал уже традицией.

ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ, ВРУЧИЛИ ПОДАРКИ

Праздник отгулял, а память о нем останется надолго. Жители Рогачева получили в подарок новую библиотеку с читальным залом и книжный магазин в одном флаконе. Идея такого необычного подарка принадлежит Министерству информации Беларуси. А Союз писателей республики уже передал в дар новой библиотеке сборники произведений Якуба Коласа, Янки Купалы и много других книг. Дом книги – не единственное «наследие» праздника: древний Рогачев заметно преобразился: отремонтированные дороги, отреставрированные фасады домов, благоустроенные зеленые зоны, обновленный краеведческий музей.

По традиции, на День письменности приехали много гостей из других стран – в этом году из 19-ти! Это и представители белорусских диаспор, и литераторы, и ученые, и дипломаты. Ключевыми темами торжества стали проходящий в Беларуси Год культуры, подготовка страны к 500-летию белорусского книгопечатания в 2017-ом, юбилейные даты литераторов - Змитрока Бядули, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и Ивана Шамякина. Всего было запланировано почти 70 мероприятий – концерты, презентации, выставки в честь 75-летия легендарного Владимира Мулявина и 125-летия Максима Богдановича. Кстати последний, хоть и был белорусским поэтом, долго жил в России. Мулявин же – свердловчанин по рождению, большую часть жизни прожил в Беларуси. Очень любил местные традиции и язык. Мулявинские «Песняры» - один из брендов Беларуси. Как говориться, навсегда.

Литературные Дожинки под звуки «Песняров»

Фото: БЕЛТА

ВРУЧИЛИ ПРЕМИИ ЛУЧШИМ

Одна из изюминок праздника – фестиваль «Литературные дожинки». Дожинками в Беларуси называют праздник урожая. Его литературная версия прошла и в Гомеле, и в Рогачеве. Она включала в себя квесты, чтения и другие развлечения для ума. А главное – на «дожинках» вручили награды в рамках Второй Национальной литературной премии. На конкурс поступило 70 произведений, из которых выбрали семь лучших. Среди лауреатов, например, прозаик Александр Мартинович с его сборником исторических рассказов «Тепло прежних кострищ», поэт Марьян Дукса с книгой «Птица вечности – Душа».

РАСЧЕХЛИЛИ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК

Пионером белорусского книгопечатанья стал в 16 веке Франциск Скорина из Полоцка. В Рогачеве, кстати, любой мог войти в образ и заняться «друкам», по-русски печатью, то есть сделать оттиск страницы из Библии на аутентичном станке.

Именно так и работал Скорина, который опередил московского коллегу Ивана Федорова на несколько десятков лет. Кстати, по одной из гипотез Федоров тоже родился в Беларуси. Но никто из них не был первопроходцем в издании книг на церковно-славянском – им стал немец Швайпольт Фиоль, работавший еще в конце 15 века. Но все же Библию для восточных славян впервые издал именно Франциск Скорина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Лилия Ананич, министр информации Беларуси:

- Это тот праздник, который оставляет после себя не только духовный след, но и материальные ценности. Но главное, чтобы каждый, кто побыл здесь, задумался, как важна преемственность поколений, когда опыт и мудрость, накопленные предками, передаются потомкам.

ДОСЬЕ «СВ»

День белорусской письменности – ежегодный национальный праздник, который отмечается в первое воскресенье сентября с 1994 года в одном из городов страны. В 2017-м - это будет Полоцк. Туда традиционно отправится научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» из Минска. В этом году она прошла через несколько районов Беларуси, где проводились интересные встречи и лекции. Это совместный проект православной церкви и органов власти.



ЧЕМ ИЗВЕСТЕН РОГАЧЕВ

Один из самых древних белорусских городов, Рогачев впервые упоминание в летописи в 1142 году. Название, по одной из версий, произошло от древнелитовского «рогас» - алтарь, святилище. Недалеко от города - в районе озера Доброго (Святого), - когда-то было языческое капище.
В 16 веке королева Бона Сфорца д’Арагон построила здесь замок, который был разрушен в 1780 году. А Замковая гора осталась.

Летом 1941 года Рогачев дважды освобождал 63-й корпус генерала Петровского, но удержать не смог. В 1944 году с плацдарма под Рогачевом по гитлеровцам нанесли один из первых ударов операции «Багратион».

А еще в городе производят знаменитую рогачевскую сгущенку. На российском рынке даже попадались ее китайские подделки. В городе даже установлен памятник приметной бело-голубой банке, на котором навели лоск перед Днем письменности.

Во времена СССР в Рогачеве производили диапроекторы «Пеленг» - аппараты класса люкс, на которых просматривали слайды и диафильмы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  2. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке
  3. Песков: Мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию
  4. Лукашенко: Главное - деньги, финансы
  5. У украинцев за рубежом осталась неделя, чтобы встать на учет
  6. Минобороны: Отработана совместная подготовка ядерных сил России и Беларуси
  7. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы
  8. Шпаковский: Беларусь не вмешивается во внутренние процессы в Армении
  9. Остин: Страны НАТО уже поставили Киеву оружия на $98 млрд
  10. Игорь Бузовский назначен ректором Академии управления при президенте Беларуси
  11. Военкоры сообщили, что за объект горит под Киевом более суток после удара ВС РФ
  12. В Беларуси назначен новый министр труда и соцзащиты
  13. Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
  14. Центробанк рассмотрит вариант повышения ключевой ставки
  15. В Приморье будут собирать белорусские комбайны

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также