САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Белорусский мотив в песне вереска...

Концертом «Посвящение мастеру» современные «Песняры» отметили 75-летие народного артиста СССР Владимира Мулявина, а также День его памяти

Концерт состоялся в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. С него и начался старт Года культуры, объявленного в Беларуси. Программа была составлена исключительно из хитов «Песняров» мулявинских времен: с народных «Колядочек», «Слуцких ткачих», ткущих волшебные пояса.

Зал на глазах теплел. Хотя публика собралась весьма требовательная. На концерте присутствовали представители Администрации Президента, Правительства, Госдумы, Совета Федерации, МИДа РФ, дипломатического корпуса и других структур.

- Когда заиграла песня «За полчаса до весны», среди зрителей начала формироваться группа солистов «сводного хора» Посольства Беларуси в Москве, - пошутил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.



Когда пошли хиты «Беловежская пуща», «Вологда», «Белоруссия», «Косил Ясь Конюшину» - тут уже с песнярами запел весь зал без исключения.

Как тут не вспомнить слова Владимира Мулявина: «Подлинный успех - это трудный успех. Это, когда, выходя к огромной, многоликой, очень разной аудитории, ты сумеешь увлечь ее своими мыслями, чувствами, повести за собой и надеешься, что после концерта человек ушел чем-то обогащенный, ушел хоть на капельку лучше, чем пришел».

В Беларуси торжества в честь легендарного «песняра» проходят с 12 января - дня рождения Владимира Мулявина. Отмечают эту дату и на родине музыканта - в Екатеринбурге. В Москве 5 февраля в Большом Кремлевском дворце состоится большой концерт его памяти с участием звезд российской эстрады.

Игорь Петришенко, посол Беларуси в России:

- «Песняры» выступали на открытии Делового и культурного комплекса Посольства полгода назад. Через замечательный коллектив прошло больше пятидесяти музыкантов, и сегодня ученики Владимира Георгиевича Мулявина продолжают передавать ту тональность, ту померковность белорусского человека, которую он, русский человек, выискивал в глубинке, на Полесье.


«Его формула звука неповторима»

После концерта мы прошли за кулисы и поговорили с руководителем ансамбля «Песняры» Вячеславом Шараповым.

- Что вы стремитесь сохранить из наследия Владимира Мулявина в первую очередь?

- Важно сохранить теплоту и любовь. Потому что музыка «Песняров» пронизана теплом и светом, к чему тянется все живое. Музыкальный и вокальный инструментарий Мулявина как бы соткан из этого материала. А сегодня голос, к сожалению, иногда служит барабаном. У нас же все наоборот. Так что это очень актуально.

Аранжировки стараемся сохранять как можно ближе к оригиналу, потому что та формула звука, которая создана Владимиром Георгиевичем, очень удачна. Неповторима. А от добра добра, как известно, не ищут.

 Белорусский мотив в песне вереска...

Совместное фото  с современными «Песнярами» после концерта. В первом ряду в центре - нынешний руководитель ансамбля  Вячеслав Шарапов, рядом с ним - Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель  Исполкома СНГ Сергей Лебедев, посол Беларуси в России Игорь Петришенко, посол Азербайджана в России  Полад Бюльбюль-оглы, Ответственный секретарь  Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, посол Армении в России Олег Есаян, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике Франц Клинцевич (крайний слева во втором ряду)
и другие гости. Автор фото: Владимир Коробицын.

Вообще все, что прошло через Мулявина, очень полюбилось в России. Да и время было такое - вещал всего один ТВ-канал. Так что песни всех коллективов, появлявшихся на экране, на следующий день становились хитами. Все сошлось, и звезда Владимира Мулявина взошла на небосклоне.

Публика очень хорошо воспринимает песни на белорусском языке, куда бы ни приехали, пусть даже за Уральский хребет. Все равно мы считаем себя одним народом.

- Часто ли выступаете в Екатеринбурге, где он родился?

- В прошлом году открывали там памятник Владимиру Мулявину. Он очень любил этот город.

Полад Бюльбюль-оглы, советский эстрадный певец, народный артист Азербайджанской ССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России:

- С Владимиром мы часто выступали вместе - на стадионах, во Дворцах спорта, в ТВ-программах. Были молодые, задорные, много общались. Признаюсь, что на концерт шел с опаской, потому что хорошо помню тот первый состав. А ну как не вытянут? А в итоге получил огромное удовольствие.

Хочу сказать «спасибо» музыкантам, сумевшим сохранить дух, который был в мулявинских «Песнярах». Те ребята были сильными музыкантами. Мне было приятно, что их смена с такой любовью относится к репертуару. Что могут без сучка и задоринки спеть акапельный «Полонез» Огинского.

Это так важно, что мы сохраняем память о человеке, который сумел создать неповторимое. Очень хочу, чтобы этими песнями прониклись молодые люди. И ведь знаете, я как будто на 40 лет помолодел сегодня, окунувшись в белорусскую народную атмосферу. Вспоминал наши встречи, разговоры...

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Как зритель сужу о концерте по двум критериям: понравилось-не понравилось. Мне понравилось. Конечно, мы не все услышали, репертуар не исчерпан, а музыкальные возможности каждого из участников коллектива очевидны. Если и говорить о российско-белорусских культурных связях, то этот ансамбль и является их ярким воплощением.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил создать комиссию по вопросам миграционной политики
  2. Илон Маск сравнил блокаторы полового созревания с препаратами для стерилизации
  3. Зеленский заявил, что понимает необходимость завершить конфликт как можно скорее
  4. Порошенко перепутал Майка Джонсона с Майклом Джексоном
  5. Госдума вводит наказание до двух лет лишения свободы за пропаганду наркотиков
  6. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  7. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  8. Принят закон о режиме высылки мигрантов из России
  9. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  10. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  11. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  12. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  13. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  14. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  15. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также