Автор Олег ШЕВЦОВ

Жерар Депардье : Скоро буду жить в Беларуси, среди крестьян...

Знаменитый артист объяснил французам, что ему не нравится на родине

После истории с его отъездом в Бельгию и получением российского паспорта Жерар Депардье почти совсем не снимался во Франции. По просьбе режиссера Жозе Дайян, пригласившей его сняться в одной серии «Капитана Марло», он снова вернулся на подмостки. С этого момента, лавируя между телевидением и кинематографом, он наверстывает отставание.

- Вас давно не было видно на телевидении. Что Вас сподвигло сняться в «Капитане Марло»?

- Я вообще больше не хотел сниматься во Франции. Совсем пропало желание. Я не видел никакого интереса в этом, за редким исключением каких-то крайне важных случаев. Я полностью потерял доверие из-за этого правительства. Потом режиссер Жозе Дайян, которую я уважаю и люблю, попросила меня сыграть в одном эпизоде сериала. Благодаря ей французская культура путешествует по миру. И дошла даже до Китая с «Монтекристо». Так что, когда она мне сказала: «Хочешь поучаствовать в ремейке?», я ответил: «С тобой готов делать всё, что скажешь!»

- А Ваша роль – отца, который пытается снова обрести сына, связавшегося с наркотиками и преступностью – была для Вас чем-то личным?

- Я никогда не смотрю сыгранные роли. За исключением таких крупных ролей, как «Дантон» или «Сирано». Что меня интересует – так это обстановка, атмосфера. Люди, с которыми я собираюсь работать. Даже для «Долины любви» я едва прочитал сценарий. Но я знал, что буду сниматься там с Изабель Юппер. В «Капитане Марло» была задействована актриса, которая мне нравится – Коринн Мазьеро. С ней я до этого снимался в «Мизерере». Маленькая сценка. Но она мне запомнилась. Есть в ней что-то.

- И всё же, что именно вы в ней цените?

- Коринн – это девочка с жизненным опытом. Мне этого достаточно. Как человек, у которого есть талант, она не распыляется. Мне понравилось с ней играть. Она была великолепна в своем неловком персонаже. У Жозе Дайян настоящий нюх, она точно знает, кем стали сегодняшние герои. А Марло - это как женский Мегрэ. Ее жизнь – расследование.

Неизвестно, откуда она взялась, может быть, у нее есть кошка, родители, парень, какой-нибудь бывший зэк, например… Нетипичные сыщицы – это редкость. Даже в литературе, а я читаю много американских, английских, французских детективов, когда в них попадаются необычные женские персонажи, они, как правило, адвокаты. Я бы хотел, чтобы этот персонаж продолжал существовать в сериале. В любом случае – это совершенно другой характер, чем та женщина-следователь, которую зрители смотрели по TF-1 долгие годы ( Жюли Леско ).

- Но всё же Ваша роль отца для Вас что-то значит?

- Но это здесь совсем ни при чем… Жозе делала прекрасные фильмы с моим сыном. Я ее люблю и эта привязанность, за которую я держусь. Она – творец. Только такие творческие люди, как она, могут оживлять на экране персонажи, типа Марло. Мы хотим видеть живых «человеческих» людей. А не супердетективов, которых играет Жан Рено.

- А разве Вы не приятель с Жаном Рено?

- Еще как приятель! Как бы Вы хотели, чтобы я с ним не дружил? Он – чемпион. Но вовсе не полицейские, сыгранные Жаном Рено, заставляют верить нас в жизненность персонажей.

- Похоже Вы снова обрели вкус к актерской профессии…

- Я никогда не терял вкус к работе! Я разозлился и уехал. Но я знаю, что французы меня очень любят, и в настоящее время  второй раз открываю Францию. Я это уже делал с фильмом Бенуа Делепина и Гюстава Керверна «Святая любовь». Теперь я снимаюсь в фильме «Тур де Франс» Рашида Джаядани, где я играю человека, сын которого обратился в радикальный ислам.

- А Вы еще снимались в короткометражках для Второго канала с Жан-Пьером Моки…

- Но это второстепенно. И Моки, он врет на каждом шагу. Он нудный, он скупой, в общем – особый случай. Но у него есть талант и он ненормальный! Я люблю ненормальных. Но это длится не более пяти минут. У Жозе Дайян, по крайней мере, есть шарм.

- А что там с документальным сериалом, который Вы снимали о гастрономии для канала Арте?

- Но это совсем не одна из тех поделок, которые мы видим по всюду и которая засоряет телевидение. Этот фильм об истории местной кухни, о ее богатстве, о б уникальных продуктах. Я побывал в Испании, Марокко, Франции, Шотландии… Но мы не занимаемся рецептами. Это прямая противоположность, что делает Жоли Андрие.

- У Вас никогда не было желания стать продюсером и делать сериалы?

- Я не бизнесмен, я работаю с людьми тонкими, которым я иногда помогаю и всегда стараюсь заниматься своей работой. У меня нет желания продюсировать. Надо дать возможность работать всем этим людям, которым такая работа нравится.

- Но ведь большие американские актеры занимаются этим?

- И пускай дальше этим занимаются, если делают это хорошо. Даже когда получается полное дерьмо!

- То есть Вы не смотрите американских сериалов?

- Напротив, я только их и смотрю! «Карточный домик», «Во все тяжкие» - я это обожаю! Но очень часто сезонов слишком много, и в конце мне надоедает. А начало мне нравится, концепт, так сказать.

- Вы начинаете сниматься в сериале «Марсель» для американской студии Нетфликс. Еак Вы попали на этот проект?

- Я думаю, что американцы предложили мое имя, и меня взяли. Мне кажется, что это хорошая роль. Но они не хотят, чтобы я об этот говорил, вот я об этом и не говорю… (смеется)

- Почему Вы за это взялись?

- (вздыхает) Ну в общем, налоговая меня достала. Когда ты не живешь больше во Франции – это именно то, что происходит, даже если я всегда платил налоги. Я думаю, что все продам во Франции! Я не хочу быть частью этой страны, хотя я люблю французов. За исключением журналистов, которые состоят на содержании у правительства. Достаточно посмотреть опросы «Journal de Dimanche» о знаменитых людях. С того момента, как на меня накинулось правительство, так меня там больше нет, я в списки больше не вхожу! Это удивительно, но в остальном мне плевать.

- Вы больше не любите Францию?

- Да нет, люблю! И люблю французов. Это вот сегодняшнее правительство я не люблю, и я посылаю ему соответствующие письма...

- Так Вы действительно собираетесь все продать: Ваш замок, Ваши рестораны?

- Все, я же Вам сказал!

- И Вы бросите французов?

- Я буду вас навещать. Я буду свободен.

- А где Вы будете жить?

- Для начала сейчас я живу в Италии. А скоро буду жить в Беларуси, среди крестьян, поскольку здесь красиво, а Президент - симпатичный человек. Меня носит везде и это хорошо. Я надолго не устраиваюсь. Честно, мне не нравится эта идея будущей Европы. С этими руководителями, которые пришли к власти во Франции, Италии, Германии… мне не по пути! И вообще-то Европа сама себе не нравится. У нее проблемы с мигрантами, с фермерами…  И мне совсем не нравится высокомерие политиков. Левых, как, впрочем, и правых.

- А Вы никогда не хотели заняться политикой?

- Конечно нет! Когда голосуют против всех – это не учитывается. И это вовсе не демократия. Я хочу просто свалить из этой страны. И это не сводится только к проблеме местных налогов. Я не согласен с тем, что делают с деньгами, которые получают в форме наших налогов. В итоге я не хочу быть больше владельцем. Хочу уехать, арендовать, жить и умереть. И работать с людьми, которых я люблю.

Автор Le Figaro - Элизабетт Перрен

Перевел Олег Шевцов