САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Лысая гора кинодокументалистов

По традиции, на закрытии фестиваля состоялась церемония вручения премии «Лавровая ветвь» лучшим документалистам

В пяти залах московского кинотеатра «Художественный» за 9 дней на 250 сеансах было показано 150 фильмов из 26 стран. Зачастую случался аншлаг. Но если говорить об атмосфере кинопоказов, то точнее, чем председатель жюри Павел Лунгин, не сформулируешь – «Это было похоже на великую сходку, на Лысую гору документалистов. Призов нам не хватило, было много потрясающих фильмов». Особенность «Артдокфеста» в том, что он показывает своим зрителям то, на чем обычно не акцентируют внимание, – погибающие деревни в Северной и Центральной России, заброшенных, одиноких людей, живущих без надежды не только на то, что кто-то их поймет, но и что у них будет кусок хлеба на столе. Об одних заботятся соцработники («Корыто, лыжи, велосипед» Ивана Твердовского), другие один на один бьются со своей судьбой-судьбиной («За рекой… последние» Дарьи Ведрицкайте, «Ку-ку, или Две беды» Ирины Васильевой, «Прощеный день» Дины Бариновой), а третьи изо всех сил стараются заработать копейку («Сэры и сеньоры» Александра Течинского, «Игрушки» Лины Лизюте и, конечно, «Кровь» Алины Рудницкой, получивший Гран-при).

«Кровь» – про передвижную станцию переливания крови, которая колесит все по тем же печальным городкам и селам, где для людей нет работы, и донорство – единственный способ заработать на хлеб. Фильм черно-белый, достаточно монотонный, но из этих будничных общений врачей и медсестер с пациентами, из незамысловатого досуга медиков вырисовывается жутковатая картина, когда крупным планом нам показывают, как по прозрачным трубкам кровь устремляется в полиэтиленовые упаковки. Ее так много льется из вен-рек, и это последнее, что отдают люди, чтобы выжить.   

Спецприз жюри вручило «Морфологии» Инны Лесиной – за рассказ о патологоанатоме, влюбленном в свою работу, настоящем поэте в душе.  Награду за полнометражный фильм «Последний лимузин» получила Дарья Хлесткина. Это картина о смерти ЗИЛа, которую мужественно встречают оставшиеся до конца с заводом профессионалы еще советской закалки.  Глубокое рассуждение о профессии, об уходящей в никуда стране, о смысле жизни. Наверное, все-таки под впечатлением этих фильмов Павел Лунгин сказал, что «будущее за документальным кино, которое во время, когда игровое движется в сторону развлекательности, все в большей степени становится кино правды и открывает все больше человеческих тайн». «Ведь до чего дошло, мы можем увидеть человека в минуты принятия им важнейших решений», – сказал Лунгин. И, вручая диплом жюри Мадине Мустафиной за новую ленту «Еще чуток, мрази!» – о подростке-транссексуале, попросился к ней в ученики, настолько умеет молодой режиссер растворяться в герое и напрочь исчезать вместе с камерой из кадра. Заметим, что девушки, отхватившие три последних награды, – воспитанницы Школы Марины Разбежкиной.

Мастер и сама участвовала в конкурсе с картиной «Оптическая ось», исполнив мечту многих, в том числе Антона Павловича Чехова, желавшего увидеть людей, которые будут жить после него сто лет спустя. Съемочная группа колесила по Нижегородской области с огромными постерами фотографа рубежа веков Максима Дмитриева, и современные жители этих мест, мало в чем изменившиеся, узнавали себя. Вторым мэтром в конкурсе выступил Виктор Косаковский с картиной «DEMONstration» – о протестном движении в Барселоне 2012 года. Надо сказать, по сравнению с прошлым годом интерес к этой тематике поугас.

«Лавровую ветвь» за вклад в кинолетопись получил кинорежиссер Владимир Герчиков, известный зрителям по проекту «Кучугуры и окрестности».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также