САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Все краски Родины на цветных фото начала века

Выставка фотографий Сергея Прокудина-Горского «Россия в цвете» открылась в Музее Москвы.

На фото – задумчивый человек с тросточкой, в шляпе и очках присел на камень. На первый взгляд его можно принять за Антона Павловича Чехова. Он – современник великого писателя и пионер цветной фотографии в России. На дошедшем до наших дней автопортрете – Сергей Прокудин-Горский на берегу реки Скурицхали. 1912 год, но трава зеленая, а трость в руках мужчины – желтая, все цвета естественны так, словно снимок сделан в 80-е или 90-е годы ХХ века. И это не обман зрения, а результат работы сложным методом цветоделения. Первым его освоил именно Прокудин-Горский, запечатлев для потомков всю красоту и богатство России начала ХХ века в ее естественных красках.

Фотограф, издатель, педагог, химик (к тому же ученик великого Менделеева), общественный деятель – словом, еще один «русский Леонардо да Винчи». Он принадлежал к одному из старейших дворянских родов России, берущему начало от татарских князей, породнившихся с самими Рюриковичами.

В 1909-1916 годах Прокудин-Горский исколесил Россию вдоль и поперек, чтобы запечатлеть разнообразие ее природы и культуры, многообразие этносов и памятников архитектуры – создать настоящую цветную летопись жизни дореволюционной России. Разрешение на съемку в любых местах и необходимые транспортные средства были предоставлены самим государем: Николай II был очарован уникальными работами Сергея Михайловича. Именно эти снимки составили коллекцию, представленную на выставке в Музее Москвы в год 150-летия фотографа.

Суровые скалы, тянущиеся к небу сосны Карелии. Каменное узорочье Кирилло-Белозерского монастыря. Армянские женщины в национальных костюмах под сенью изумрудной листвы деревьев. Румяные поволжские крестьянки, собравшие к приезду дорогого гостя спелую землянику и чернику – кажется, что фотографии Прокудина-Горского передают не только цвет, но и запах.

На выставке можно увидеть, как выглядят места, запечатленные Прокудиным-Горским в наши дни, – фотограф Вячеслав Ратников сделал снимки в 2013 году. Здесь же одна из самых знаменитых работ мастера – фотопортрет Льва Толстого, сделанный в Ясной Поляне в 1908 году, когда писатель отмечал 80-летие.

Талант Прокудина-Горского оценила и новая власть. В марте 1918 года снимки фотографа демонстрировались в Зимнем дворце, со вступительной речью выступил сам нарком просвещения Луначарский. А Ленин велел включить Прокудина-Горского – поистине «архинужного» человека – в состав коллегии Экспедиции по заготовлению государственных бумаг.

Но началась Гражданская война – работать в России становилось опасно для жизни. В это время Прокудин-Горский находился в командировке в Норвегии, где и решил остаться. Затем были Англия, США, Франция. Последний приют художник нашел на знаменитом «русском погосте» – кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также