САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Тайна маленького креольчика

Исполнилось 120 лет со дня рождения королевы русского немого кино Веры Холодной.

Исполнилось 120 лет со дня рождения королевы русского немого кино Веры Холодной. 

«Маленький креольчик» – это название песни, которую Александр Вертинский посвятил актрисе. Маленькой женщине с огромными печальными глазами, в которых жила какая-то тайна.

Будущая звезда – Вера Левченко – родилась в 1893 году Полтаве, в семье учителя. Позже семья переехала в Москву. Первые шаги на сцене она сделала еще в детстве – в балетном училище. А однажды девочка увидела в театре игру блистательной Комиссаржевской. И стала буквально бредить мечтой о профессии драматической актрисы. В гимназии она играла в любительских спектаклях. Но признание и слава пришли к ней нескоро. Холодная – вовсе не псевдоним в духе модерн, как может показаться. А фамилия мужа Веры – юриста Владимира Холодного. Верность которому, вопреки домыслам, она хранила всю жизнь. 

Замуж Вера вышла рано, едва успев получить аттестат гимназии. Когда подросли дочери, Холодная вернулась к увлечению театром. В 1910-х годах в Москве, в знаменитом доме Перцова в Саймоновском проезде, находился популярный салон – «русский Монмартр», где собиралась столичная богема. Там и завязались ее знакомства с актерами и режиссерами. И в 1914 году Холодная впервые снялась в кино. 

Первая роль, правда, была эпизодической – в экранизации «Анны Карениной». Режиссер не разглядел в молодой актрисе феноменальный талант. Зато этот талант приметили на фирме «Ханжонков и К», где готовились к съемкам фильма «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева. Нужна была актриса с необычной внешностью – и Холодная, с ее томными серыми глазами с поволокой и таинственной полуулыбкой, оказалась в нужное время и в нужном месте. Режиссер Евгений Бауэр понял сразу – из нее выйдет толк и стал снимать фильмы с Холодной в главных ролях один за другим. 

В основном Вера снималась в салонных мелодрамах – с бурей страстей на фоне дорогих интерьеров. Иногда фильмы были с трагическим финалом. Большинство героинь, сыгранных Холодной, – женщины страстные, обманутые, отчаявшиеся. Портреты актрисы все чаще стали появляться в журналах и на афишах. Невероятно быстро она стала и законодательницей столичной моды, завоевав популярность благодаря смелости и экстравагантности. Она могла облачиться то в цыганский наряд, то в мужской фрак, то в причудливую шляпу, не боясь показаться смешной. 

В нее влюблялись многие – и режиссер Чардынин, и певец Вертинский, посвятивший ей кроме «Маленького креольчика» и «Лилового негра» и свое знаменитое «Ваши пальцы пахнут ладаном». Не говоря уже о толпах поклонников. Но, если верить ее современникам, актриса всегда была верна единственному мужчине. Несмотря на тяжелую работу, она ни на минуту не забывала о семье. Когда муж, отправленный на фронт в 1914 году, был тяжело ранен, она отменила все съемки и спектакли и бросилась в госпиталь под Варшавой. И буквально вытащила Владимира с того света. 

В 1917-1918 годах, когда страна металась в революционном угаре, кинематограф оставался почти единственной возможностью отвлечься от хаоса. Люди продолжали идти в «синема», а Холодная продолжала активно сниматься. В 1917 году самым популярным был фильм «У камина» – с Холодной в главной роли. За кино примутся чуть позже – из многих величайших картин с участием Веры Холодной руками идеологически подкованных монтажеров будут вырезаны сцены, переставлены местами эпизоды, переделаны подписи. Чтобы было поменьше буржуазного, побольше революционного. 

В составе киноэкспедиций Холодная колесила по городам страны с гастролями. Выступала с эстрадными номерами. Говорили, что среди ее поклонников были Мишка Япончик и Григорий Котовский. В Одессу Холодная приезжала на съемки фильма «Княжна Тараканова» и для участия в благотворительном концерте. В феврале 1919 года в городе трещал суровый мороз. А в Европе тогда зверствовал вирус испанки – особой формы гриппа, унесшей десятки миллионов жизней. Актриса заболела и умерла в течение недели. 

Ее кончина тоже была овеяна многими тайнами. Ходили слухи, что любимицу публики отравила деникинская контрразведка, подозревая Веру в агентурной работе на красных. По другим слухам, отравили актрису вовсе не белые, а французы. Этот слух особенно муссировали журналисты: мол, влюбленный французский консул приревновал Холодную и подослал ей пропитанный ядом букет. Добраться с юга в столицу оказалось нелегко, и Веру похоронили в Одессе. 

В советское время на месте кладбища разбили парк. И могила великой актрисы оказалась утрачена. Но, по слухам, поклонники все-таки увезли тело в США, где похоронили на православном кладбище Сан-Франциско. Но это опять же тайна… 

P.S. В России Вере Холодной посвящено несколько фильмов – «Раба любви» Никиты Михалкова, документальные ленты «Знак тире» Сергея Буковского и «Прощальная краса» Вадима Цаликова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также