САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Тайна маленького креольчика

Исполнилось 120 лет со дня рождения королевы русского немого кино Веры Холодной.

Исполнилось 120 лет со дня рождения королевы русского немого кино Веры Холодной. 

«Маленький креольчик» – это название песни, которую Александр Вертинский посвятил актрисе. Маленькой женщине с огромными печальными глазами, в которых жила какая-то тайна.

Будущая звезда – Вера Левченко – родилась в 1893 году Полтаве, в семье учителя. Позже семья переехала в Москву. Первые шаги на сцене она сделала еще в детстве – в балетном училище. А однажды девочка увидела в театре игру блистательной Комиссаржевской. И стала буквально бредить мечтой о профессии драматической актрисы. В гимназии она играла в любительских спектаклях. Но признание и слава пришли к ней нескоро. Холодная – вовсе не псевдоним в духе модерн, как может показаться. А фамилия мужа Веры – юриста Владимира Холодного. Верность которому, вопреки домыслам, она хранила всю жизнь. 

Замуж Вера вышла рано, едва успев получить аттестат гимназии. Когда подросли дочери, Холодная вернулась к увлечению театром. В 1910-х годах в Москве, в знаменитом доме Перцова в Саймоновском проезде, находился популярный салон – «русский Монмартр», где собиралась столичная богема. Там и завязались ее знакомства с актерами и режиссерами. И в 1914 году Холодная впервые снялась в кино. 

Первая роль, правда, была эпизодической – в экранизации «Анны Карениной». Режиссер не разглядел в молодой актрисе феноменальный талант. Зато этот талант приметили на фирме «Ханжонков и К», где готовились к съемкам фильма «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева. Нужна была актриса с необычной внешностью – и Холодная, с ее томными серыми глазами с поволокой и таинственной полуулыбкой, оказалась в нужное время и в нужном месте. Режиссер Евгений Бауэр понял сразу – из нее выйдет толк и стал снимать фильмы с Холодной в главных ролях один за другим. 

В основном Вера снималась в салонных мелодрамах – с бурей страстей на фоне дорогих интерьеров. Иногда фильмы были с трагическим финалом. Большинство героинь, сыгранных Холодной, – женщины страстные, обманутые, отчаявшиеся. Портреты актрисы все чаще стали появляться в журналах и на афишах. Невероятно быстро она стала и законодательницей столичной моды, завоевав популярность благодаря смелости и экстравагантности. Она могла облачиться то в цыганский наряд, то в мужской фрак, то в причудливую шляпу, не боясь показаться смешной. 

В нее влюблялись многие – и режиссер Чардынин, и певец Вертинский, посвятивший ей кроме «Маленького креольчика» и «Лилового негра» и свое знаменитое «Ваши пальцы пахнут ладаном». Не говоря уже о толпах поклонников. Но, если верить ее современникам, актриса всегда была верна единственному мужчине. Несмотря на тяжелую работу, она ни на минуту не забывала о семье. Когда муж, отправленный на фронт в 1914 году, был тяжело ранен, она отменила все съемки и спектакли и бросилась в госпиталь под Варшавой. И буквально вытащила Владимира с того света. 

В 1917-1918 годах, когда страна металась в революционном угаре, кинематограф оставался почти единственной возможностью отвлечься от хаоса. Люди продолжали идти в «синема», а Холодная продолжала активно сниматься. В 1917 году самым популярным был фильм «У камина» – с Холодной в главной роли. За кино примутся чуть позже – из многих величайших картин с участием Веры Холодной руками идеологически подкованных монтажеров будут вырезаны сцены, переставлены местами эпизоды, переделаны подписи. Чтобы было поменьше буржуазного, побольше революционного. 

В составе киноэкспедиций Холодная колесила по городам страны с гастролями. Выступала с эстрадными номерами. Говорили, что среди ее поклонников были Мишка Япончик и Григорий Котовский. В Одессу Холодная приезжала на съемки фильма «Княжна Тараканова» и для участия в благотворительном концерте. В феврале 1919 года в городе трещал суровый мороз. А в Европе тогда зверствовал вирус испанки – особой формы гриппа, унесшей десятки миллионов жизней. Актриса заболела и умерла в течение недели. 

Ее кончина тоже была овеяна многими тайнами. Ходили слухи, что любимицу публики отравила деникинская контрразведка, подозревая Веру в агентурной работе на красных. По другим слухам, отравили актрису вовсе не белые, а французы. Этот слух особенно муссировали журналисты: мол, влюбленный французский консул приревновал Холодную и подослал ей пропитанный ядом букет. Добраться с юга в столицу оказалось нелегко, и Веру похоронили в Одессе. 

В советское время на месте кладбища разбили парк. И могила великой актрисы оказалась утрачена. Но, по слухам, поклонники все-таки увезли тело в США, где похоронили на православном кладбище Сан-Франциско. Но это опять же тайна… 

P.S. В России Вере Холодной посвящено несколько фильмов – «Раба любви» Никиты Михалкова, документальные ленты «Знак тире» Сергея Буковского и «Прощальная краса» Вадима Цаликова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  2. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  3. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  4. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  5. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  6. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  7. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  8. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  9. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  10. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  11. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  12. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  13. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  14. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  15. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также