САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

И «сорок сороков» начинались с малого…

Более 8,5 млрд рублей планируется потратить в 2013 году на реставрацию объектов культурного наследия Москвы.

Более 8,5 млрд рублей, из которых около 2 млрд рублей –  средства частных инвесторов, планируется потратить в 2013 году на реставрацию объектов культурного наследия Москвы, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. 

Он уточнил, что в прошлом году на реставрацию 226 объектов было потрачено почти 6 млрд рублей, сегодня в работе находятся 206 объектов. 

Кнут Гамсун в своей книге «В сказочной стране» с восторгом писал о «сорока сороков» церквей и храмов Москвы: «Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город: все кругом пестреет красными и золочеными куполами и шпицами. Перед этой массой золота, в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-либо мечтал». Эти слова в золотой рамочке должны висеть на стене перед всеми ниспровергателями старины в Москве, а также перед всеми архитекторами. 
Отчет Александра Кибовского, вступившего в должность в конце 2010 года, перед журналистами пестрел цифрами и сообщениями о том, какие меры приняты по реорганизации сложных процессов, связанных с охраной культурного наследия. 

Удивительно было узнать, что программа реставрации памятников культуры в столице, позволяющая руководству департамента формировать приоритеты, была принята московским правительством лишь в 2011 году. Именно тогда были проанализированы все реставрационные долгострои, тянущиеся из 80-х годов, и было решено, чем заниматься в первую очередь. Так, отвечая на вопрос корреспондента «СВ» о том, какому же памятнику повезло больше всех, Александр Кибовский сказал, что в марте департаменту культуры уже передан дом дяди Пушкина –  Василия Львовича на Старой Басманной, 36. Новый музей откроется в день рождения его гениального племянника –  6 июня. Объект этот –  чудом сохранившийся с 1817 года деревянный «послепожарный» дом, в котором, кроме Пушкина, бывали и его друзья Пущин, Вяземский, Полторацкий, Дельвиг, Денис Давыдов, –  намеревались отреставрировать к 200-летию Александра Сергеевича, да ждать обещанного пришлось 14 лет. В доме, несмотря на все перестройки, сохранились камины, Когда энтузиасты вручную откопали подвал под домом, обустроили под гардероб парадную, разобрались с назначением комнат, структура дома стала той самой, которая существовала во времена Пушкина. 

Напротив дома «дяди самых честных правил» еще один знатный объект – Усадьба Муравьевых-Апостолов, реставрацией которой за свои средства больше 10 лет занимался меценат из Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол. Реставрация велась по новым технологиям, но без намека на евроремонт, потомок семьи декабристов пригласил русских мастеров, сказав, что «в России есть такие таланты и такие хорошие знания, каких не найти за границей». Теперь здесь Культурный центр, который почему-то назван именем Матвея Муравьева-Апостола, единственного из трех братьев, оставшегося в живых после Декабрьского восстания (его сослали на каторгу, двое других погибли, Сергея повесили, а Ипполит застрелился). В январе этого года на встрече с представителями реставрационного сообщества мэр Москвы Сергей Собянин в рамках реализации программы правительства Москвы по льготной аренде памятников архитектуры столицы – «1 рубль за квадратный метр в год» –  вручил Кристоферу первое свидетельство на право минимальной аренды. 

Средства из бюджета, пояснил Кибовский, расходуются прежде всего на ремонт объектов самих госструктур, а также административных зданий, школ и больниц, во-вторых, на восстановление церквей и храмов, во многом формирующих архитектурный облик города. В городе их 312 , и 104 из них – на Варварке, на Ордынке, на площади Кирилла и Мефодия –  находятся в плохом состоянии. В прошлом году из городского бюджета впервые были выделены субсидии на ремонт и реставрацию храмов, прихожане которых особо инициативны. В течение года были отреставрированы 9 культовых сооружений, среди которых –  храм Вознесения Господня (1848 г.), церкви Покрова в селе Красном и Николы в Дербеневском (XVII в.). Израсходовано было 96 млн рублей, в том числе, 29,4 млн были вложены приходами. В текущем году будет завершена реставрация еще трех церквей и начнется реставрация 8 крупнейших комплексов, в частности Данилова монастыря и Богоявленского собора, где крестили Пушкина. Кибовский подчеркнул, что к росписям церквей привлечены специалисты мирового класса, работавшие в Греции, на горе Афон. 

Реставрируется исторический центр –  в прошлом году реставраторы привели в порядок 347 фасадов зданий на 57 центральных улицах столицы, а в этом предполагается отреставрировать 492 фасада на 29 улицах. В центре резко сократилось строительство, ликвидировано 1,5 млн контрактов, например, в Кадашевской слободе амбиции только одного застройщика уменьшены в 2,7 раза, более 200 точек ликвидировано на Садовом кольце. 

В начале апреля Сергей Собянин встретился с представителями бизнес-сообщества, имеющими опыт инвестирования в реставрацию исторических объектов. Встреча состоялась на знаменитой «Фабрике Станиславского», где теперь расположена Студия театрального искусства Сергея Женовача. Все участники изъявили желание взять в аренду памятники культуры, но и высказали мэру немало претензий по поводу бюрократических закавык. Реакция была мгновенной. Александр Кибовский не без удовольствия сообщил, что уже утвержден новый порядок оформления охранных обязательств на памятники, которые являются главным правовым механизмом, обеспечивающим выполнение собственником конституционной обязанности по сохранению объекта. 
Штраф за нанесение ущерба увеличен до 1 млн 800 тыс. рублей. Расширен и круг лиц, которые могут быть правообладателями памятников. По словам Кибовского, у московского правительства немало надежд на частных инвесторов, поддерживает их и столичная интеллигенция. Так, вручать премию реставраторам из ЗАО «Ластея-АРТ», вернувшим к жизни палаты Зиновьевых-Юсуповых XVIII-XIX веков, по собственной инициативе приезжал Василий Лановой. 

На прощание Александр Кибовский поведал о реставрации усадьбы «Останкино» –  крупнейшем реставрационном проекте Европы, который курируют мировые эксперты из Версаля и Потсдама. В 2012 году территория усадьбы была увеличена на 5,5 га, более чем на треть. Финансирование предусмотрено в объеме 2,5 млрд рублей на период до 2015 года, дальше будет видно. В замыслах реставраторов – возведение дворцово-паркового ансамбля с уникальным деревянным дворцом во всем величии XVIII века, подобно Кускову и Царскому Селу. Строение в аварийном состоянии, работы предстоят грандиозные – с возведением временного укрытия, с реставрацией фундамента и устройством технического подполья. Сказочный город Шереметевых со спектаклями XVIII века еще встретит горожан XXI. И новый иноземец еще смахнет слезу при виде возрождающегося города «сорока сороков».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  2. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  3. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  4. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  5. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  6. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  7. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  8. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  9. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  10. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  11. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  12. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  13. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  14. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  15. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также