САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Васильев

Памятник погибшим мирным гражданам СССР в наше время нужен как никогда

Вечно живые

Авторы мемориала - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.
Фото: Дмитрий Азаров/РИА Новости


«Никто не забыт и ничто не забыто» - эта фраза поэтессы Ольги Берггольц родилась как раз в блокадном Ленинграде. Тогда весь мир восхищался мужеством ленинградцев, которые вынуждены были противостоять не только армейской машине рейха, но и лютому голоду. Седьмую симфонию Шостаковича, написанную и сыгранную в осажденном городе, исполняли лучшие музыканты США и Европы.

Теперь другие времена. Русских на Западе изображают монстрами. Роль СССР в борьбе с фашизмом замалчивают, информацию о жертвах советского народа предают забвению.

Но самое горькое, что значительная часть российской молодежи понятия не имеет, благодаря каким подвигам и лишениям их предков они существуют на белом свете. Вот почему появление мемориала «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны» так важно. Его открытие в селе Зайцево Гатчинского района Ленинградской области приурочили к 80-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады.

Со слезами на глазах


Работа над мемориалом продолжится - здесь создадут парк площадью 42 гектара, где по дереву высадят в честь каждого погибшего под Гатчиной мирного жителя. Первые еловые аллеи уже готовы.

Комплекс состоит из сорокаметровой стелы, на вершине которой бронзовая фигура матери, защищающей двоих детей, и ансамбля из еще 150 статуй. У каждой есть прототип замученного фашистами узника. Реальные истории людей авторы искали в архивах по всей России.

Фигуры внутри полые - это место для горящих лампад. Над скульптурными портретами парят силуэты казненных, души которых устремляются в небо. На внешней стороне пилона изобразили контуры домов, сожженных нацистами.

Памятник погибшим мирным гражданам СССР в наше время нужен как никогда
Фигуры внутри полые - это место для горящих лампад.
Фото: vk.com/gmr47


Авторы мемориала - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Тот же самый творческий тандем, создавший Ржевский мемориал Советскому солдату - масштабный проект Союзного государства. По замыслу авторов, стелу будет хорошо видно как с проходящих рядом автомобильных магистралей, так и с борта самолетов, заходящих в Пулково.

Всего в годы войны в Ленобласти было 130 концлагерей, и особенно много - в Гатчинском районе. На круговой плите выбиты названия всех зон смерти, где содержали советских граждан, - их было больше шестидесяти в четырнадцати странах Европы.

Памятник погибшим мирным гражданам СССР в наше время нужен как никогда
У каждой скульптуры есть прототип замученного фашистами узника.
Фото: Павел Бедняков/РИА Новости


В Санкт-Петербурге вспоминали о мужестве в боях и в тылу


Блокадный свет


Для коренных жителей дата прорыва блокады - святая. У членов семей блокадников есть традиция обмениваться в этот день поздравлениями. В городе-герое прошло множество памятных акций.

Сотни людей встали в гигантскую живую цепь вдоль Невского проспекта в память о погибших - сгинувших под бомбами, скончавшихся в муках от голода и холода. Историки утверждают, что таких в Северной столице было больше миллиона - страшная, ошеломляющая цифра. Больше тысячи людей возложили цветы к могилам на Пискаревском кладбище.

Еще одна акция, «Блокадный свет», состоялась на Соборной площади Петропавловской крепости. Там студенты городских вузов выстроились в разорванный круг - символ прорванного кольца блокады. Они направили вверх включенные фонарики, и одновременно с трех сторон в небо устремились лучи прожекторов.

На Дворцовой площади работала выставка военной техники времен Великой Отечественной. Там же любой желающий мог попробовать блокадный хлеб. 

На Манежной - выставка «Улица жизни». Это настоящий интерактивный музей под открытым небом.

В начале экспозиции - макеты фасадов разрушенных домов Ленинграда. Воспроизвели даже иней на стенах.
А дальше в инсталляциях показали, как город шаг за шагом восстанавливали. Из динамиков звучали архивные записи того времени. А на рельсах - знаменитый блокадный трамвай с заклеенными крест-накрест окнами.

В декабре 1941-го транспорт встал и вновь пошел лишь 15 апреля 1942 года. Известный ленинградский писатель Николай Тихонов тогда сказал: «Весну в город принесли не ласточки, весну привез трамвай».

Интеллигентно и красиво


Кульминацией торжественных мероприятий, приуроченных к этому историческому дню, стал грандиозный по своим масштабам концерт-реквием, прошедший на самом большом стадионе города «Газпром Арене». Он произвел огромное впечатление на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко:

- Мощно, красиво и по-ленинградски интеллигентно. От оркестра Башмета получала такое наслаждение, передать не могу. Думала, звучать плохо будет, все-таки стадион. Как звучал оркестр! Потрясающе!

Не остался в стороне от годовщины и петербургский «Зенит». Он представил форму, выполненную в оливково-зеленых цветах ленты ордена «За оборону Ленинграда». В этой форме клуб сыграл товарищеский матч против «Урала».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  2. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  3. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  4. В России предложили ввести статью за преследование людей
  5. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  6. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  7. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  8. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области
  9. Погибший немецкий миллиардер неожиданно «воскрес» в Москве с любовницей
  10. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  11. В России возродят Партию любителей пива
  12. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  13. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  14. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  15. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также