14 Сентября 2022 года / Текст:  Михаил Панюков

Умеющий удивлять

Один из архитекторов современной журналистики знал секрет, как оставаться интересным для самой разной аудитории

Умеющий удивлять

«ВЕСЕЛЫЙ, ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ, ИРОНИЧНЫЙ»

- Придумали бы такую таблетку, которую съешь – и живешь вечно, - с улыбкой говорил легендарный главред «Комсомолки» Владимир Сунгоркин в одном из интервью. - У меня столько книг, а мне их все некогда прочитать.

Действительно, какая тут смерть, когда столько дел! Вот и в этот раз отправился в очередную экспедицию по сбору материала для книги о великом первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсентьеве. Вместе с коллегами планировал преодолеть около двух тысяч километров: от Владивостока до самых отдаленных точек Приморья. Сутками просиживать в кабинете и надувать щеки – это вообще не его стиль.

- В прошлом сезоне ходили с Володей Сунгоркиным за грибами, - тепло вспоминает о коллеге глава RT Маргарита Симоньян. -Так и вижу перед собой его спину - ватник, заброды, полная корзинка белых и подосиновиков. Потом жарили шашлыки. Мужики пили водку, я стояла за мангалом. Володя шутил, что сам такой походник, а мангал нормально сложить не умеет. Веселый, жизнерадостный, ироничный... Над всеми подшучивает - особенно над собой. Молодая жена красавица, совсем маленькие дети. Как мне рассказали, так он и умер вчера. В походе, в лесу, на ногах. Не удивлюсь, если в этот момент он тоже подшучивал над собой и своим инсультом.

ЖИЛ В БАРАКЕ

- Родился и рос в военном городке под Хабаровском, - рассказывал о себе Владимир Николаевич. - Это была база Амурской военной флотилии. До 14-ти лет жили в бараке дореволюционном. Туалет и вода на улице. Топили печку, кормились с огорода, выращивали свинью, куриц. Отец служил мичманом (по-нынешнему - прапорщик). Жили откровенно бедно.

Согласно его воспоминаниям, однокашники будущего медиаменеджера уже в восьмом-девятом классе начинали пить, а десятом переходили на легкие наркотики.  

- Я все эти «радости» попробовал, и мне не понравилось, - признавался Сунгоркин. - Ну, не поймал я кайфа. Может, это физиология. Тут я понял, что выбиваюсь из коллектива, становлюсь чужим. Вдобавок, я был очень худым, и все лицо в веснушках.

Таких, обычно, лупят, но сына мичмана спас широкий кругозор. Он перечитал все книги в библиотеке военного городка и пересказывал местной шпане Марка Твена, Жюля Верна, Фенимора Купера, Майн Рида и так далее. Его за это уважали.

Как же парень из такой среды смог поступить в Дальневосточный государственный университет на журфак? Тем более, что в школе учился не ахти.

- Экзамены сдал на две «тройки» и две «четверки», - вспоминал журналист. - А преподаватели подумали, что я инвалид. Тощий парень, на костыле, ножку за собой волочит. С одной стороны, стало жалко. С другой, я представлялся заманчивым кадром, которого после вуза можно было упечь в районную газету, куда никто ехать не хотел. И меня приняли. Как говорится, верить в случайности – не верить в Бога.

РАБОТЫ - МОРЕ

В культовом фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» показана хроника будней журналистов – по названию понятно, какая. Карьера Сунгоркина – это такой антифеллини. За пять учебных лет он не знал, что такое каникулы. Не только писал в разные газеты, но и работал в свободное время полевым рабочим в экспедициях у геологов, спелеологов, геофизиков, инструктором на турбазе.

- Вывод банальный, но честный, - хотите чего-то добиться, работайте много, - говорил мэтр. - Работа должна быть как жизнь, как дыхание, чтобы даже не замечать, что работаешь. Я с детства работал, и, может быть поэтому, я почти не знаю понятия усталость.

Закончив учебу, Сунгоркин занялся настоящим репортерским делом в зоне строительства Байкало-Амурской магистрали. Герои «Сладкой жизни» не продержались бы там и дня.

- Я работал пять лет на БАМе, - вспоминал журналист. - Главная стройка страны, работы – море, Сибирь – школа жизни.

ПЕРСОНАЖ О’ГЕНРИ

Карьера головокружительная: путь от собственного корреспондента до главного редактора одного из самых читаемых изданий бывшего Советского Союза. Которое могло бы сгинуть в небытие, как исчезла, например, многотиражная «Правда», если б не его упорство, интуиция, чувство времени.

- Я был почти персонажем О’Генри, знаете, такой вот фермер из Оклахомы в большом городе, который совершенно не вписывается в обстановку, делает так, как считает нужным, и плевал он, что это кого-то шокирует, - признавался мастер.

Умение совместить развлекательные материалы с общественно-политическими, да так, чтобы не в ущерб друг другу, современная подача, но с уважительным отношением к традициям, дали свои плоды. Как результат – самая тиражная газета страны и мультимедийная структура вокруг нее, на которую равняются остальные СМИ.

На просветительском марафоне «Новые горизонты», которое проводило общество «Знание» в этом году, Сунгоркин растолковывал молодежи секреты успеха.

- Сегодня в медиа колоссальная конкуренция за аудиторию. Каждому СМИ для выживания необходимо аудиторию привлечь и удержать, поэтому мы изучаем каждый ваш клик, каждое движение вашего пальца на экране мобильника. Знания делают вас интересным человеком для других. Но сегодня важным является еще и другое качество: умение удивить, привлечь внимание.

Этими качествами Владимир Сунгоркин обладал в полной мере.

ТАК ГОВОРИЛ СУНГОРКИН

«Любой студент может претендовать на маршальский жезл в журналистике. Мне бы очень хотелось, чтобы в это поверили студенты журфаков, да и просто молодые люди. Все зависит только от вас».

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Президент России Владимир Путин:

- Он был патриотом, неординарным, творчески одаренным, талантливым человеком. Прошел путь от корреспондента, освещавшего стройки Байкало-Амурской магистрали, до руководителя одного из крупнейших и популярных СМИ – легендарной «Комсомолки». И всегда подавал пример верности своему призванию, профессиональной этике, умел сплотить коллег в настоящую команду единомышленников. Выражаю искренние соболезнования родным и близким.

Член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий:

- Ушел из жизни Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Знал его лично.

Он вне сомнения был мэтром отечественной журналистики, профессионалом с ярко выраженной патриотической позицией. Владимир Николаевич всегда отстаивал правду, защищал интересы России и Русского мира, наших людей. «Комсомолка», которую Сунгоркин создал и вел за собой более 30-ти лет, стала одним из лучших и, главное, всенародно любимых изданий.

Большая утрата для всех нас. Соболезную родним и близким, всему коллективу «Комсомольской правды». Царствие небесное…

ЛЕГЕНДА

  • Владимир Сунгоркин был награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «За трудовое отличие», орденом «Знак Почета» , орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

  • Лауреат премии Ленинского комсомола. Заслуженный журналист РФ. Лауреат премии «Медиаменеджер России» в номинации «Печатные СМИ». Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо России» в категории «Легенда российской журналистики».

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю