16 Июля 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 33  (856)

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Волк, который умел говорить «нет»

Свободное время Андрей Андреевич предпочитал проводить с семьей – супругой Лидией Дмитриевной, сыном, дочерью, и внуками. Фото: Василий Егоров/ТАСС

ВСЕ СЕЛО - РОДНЯ

Он родился в селе Старые Громыки, что в Гомельской области. Вспоминал: на сто дворов не было человека с иной фамилией, все были - Громыко. В соседних Новых Громыках - та же картина. Лишь позже брат Дмитрий решил все-таки узнать, откуда происходит фамилия.

Оказалось - в давние времена жил воевода: когда был мир, возделывал землю, а наступала нужда идти в поход - становился во главе войска. Дружинники, возвращаясь с победой, брали себе его имя - так и появлялись Громыки.

«Наш род - крестьянский. Из тех хлебопашцев, что трудились на своем клочке земли от зари до зари. И православную фамилию Громыко им аккуратно записывали в местную церковную книгу и в официальные документы властей. А так в обиходе в пределах деревни в ходу были прозвища», - писал Андрей Андреевич в своей книге «Памятное».

Из детства пришли и первые представления о дипломатии. Отец с односельчанами как-то говорили о Теодоре Рузвельте, отмечая его ум и хитрость. Так это и запало юному Андрею в память. Оказалось - не случайно.

После семилетки и профтехшколы Громыко поступил в техникум в Борисове, затем - в Минский институт народного хозяйства. А оттуда его перевели в Москву. Тогда у советской власти был дефицит дипломатических работников. Дальше работа в Наркомате иностранных дел. А вскоре поступило предложение, от которого нельзя было отказаться. Иосиф Сталин сообщил, что намерен отправить Громыко в качестве советника в США.

Дипломатическая карьера Андрея Громыко - словно вехи внешнеполитической истории страны. Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции, Договоры о запрещении ядерных испытаний в трех средах, нераспространении ядерного оружия и стратегических вооружений, Московский договор между СССР и ФРГ, преодоление Карибского кризиса…

Непримиримая позиция дипломата по многим вопросам принесла ему славу неулыбчивого «мистера Нет». Как только не называли его в западной прессе: и «Андрей-волк», и «современный неандерталец». Однако за кажущейся нелюдимостью и безэмоциональностью стояла кропотливая работа. Именно Громыко заложил принципы современной дипломатии. Не стараться решить все вопросы разом, тщательно готовиться к переговорам, не допускать манипуляций и самому не становиться их объектом, реально оценивать обстановку, достигать компромисса, дипломатических договоренностей, но удерживать инициативу на своей стороне.

- По сей день наших сотрудников выделяют сформулированные в ее рамках требования к компетентности, основательной проработке документов, доскональной подготовке к встречам, переговорам и внутренняя дисциплина, - отмечал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Бороться до конца за интересы своей страны, без ущерба для других» - так сформулировал Громыко главную задачу в работе дипломата. А своему сыну Анатолию, который пошел по его стопам, советовал больше слушать, чем говорить, - болтливый посланник с большей долей вероятности допустит ошибку, чем тот, кто держит язык за зубами. Он и сам склонен был вести многочасовые переговоры, причем не импровизировал, а использовал весь тот материал, который изучал заранее.

БОТИНКОМ ПО ТРИБУНЕ

Казалось, ничто не может вывести Громыко из равновесия. Даже знаменитый эпизод с Никитой Хрущевым, который колотил ботинком по трибуне.

«Я весь напрягся и против своей воли стал стучать по столу кулаками - ведь надо же было как-то поддержать главу советской делегации. В сторону Хрущева не смотрел, мне было неловко. Ситуация складывалась действительно комическая. И ведь что удивительно, можно произнести десятки умных и даже блестящих речей, но оратора через десятилетия, может, никто и не вспомнит, башмак Хрущева не забудут», - делился он воспоминаниями.

На протяжении 28 лет Андрей Громыко занимал пост главы МИД СССР, став, по сути, воплощением внешней политики страны. Дело его продолжил не только сын, но и внуки. Игорь Анатольевич в минувшем июне был назначен послом России в Мали. Алексей Анатольевич возглавляет Институт Европы РАН. О знаменитом деде вспоминает с необыкновенной теплотой. Как собственным примером учил детвору вести себя в обществе, не сердился, а старался донести аргументы. И при этом умел наладить с внуками контакт: не говорил с позиции взрослого, а доходчиво объяснял все. И в этом тоже заключено великое искусство дипломатии: уметь находить общий язык не только во властных кабинетах, но и с каждым, с кем сталкивает тебя жизнь.

СКАЗАНО

Владимир Семашко, Посол Республики Беларусь в РФ, на торжественном вечере к 110-летию дипломата:

- Жизнь и деятельность Андрея Громыко - неотъемлемая составляющая дипломатической, государственной, исторической летописи огромной страны, развития международных отношений в сложнейший период холодной войны. И чем дальше эта эпоха уходит в историю, тем отчетливее прорисовывается его политическая и человеческая философия, суть которой заключается в том, чтобы твердо отстаивать интересы своей страны, сохранять глобальную мировую стабильность и безопасность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

МЕЧТАЛ О НЕБЕ, А ПОЛУЧИЛ - ВЕСЬ МИР

Параллельно с учебой в Москве Громыко увлекся авиацией. Мечтал летать, покорять небо. При первой возможности решил поступать в летную школу. Но получил отказ: не прошел по возрасту. Что ж, пришлось оставить мечту оказаться за штурвалом самолета: «Прощай, авиация. Видимо, мне с тобой не по пути». Но оказалось, молодого аспиранта ждал совсем другой взлет.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Настроения нет. А если на льду?

Какую бы зиму ни прочили синоптики, фанаты активного отдыха уже наготове. Проверяют, хорошо ли наточены коньки, достают из шкафа любимые пушистые шарфы и варежки. «СВ» узнало, какие фишки в этом году готовят для посетителей катков в Москве и в Минске

«Каждого героя хотели оживить»

Сюжет этой масштабной драмы основан на исторически достоверных событиях 1942 - 1943 годов и посвящен подвигу советских солдат. 5 декабря в широкий прокат выходит художественный фильм «Ржев»

Деду, отцу, мужу и сыну…

Сохранить память о том, как мы шли к Победе, помогают военно-патриотические проекты, главным из которых стал мемориал Советскому солдату

КЛАССная история

Российским и белорусским школьникам рассказывают о дружбе наших народов на тематическом уроке о Союзном государстве, который организует Молодежная палата ПС

Читайте также

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Туризм

Пять причин поехать в Жировичи

Существованием уютный городок обязан Свято-Успенскому ставропигиальному мужскому монастырю, который уже пять столетий является оплотом православия на Белой Руси

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас



Общество

В Синеокой появятся свои воздушные витязи

Вторая партия закупленных в России истребителей Су-30СМ на днях прибыла в Беларусь. Звено крылатых машин, собранных на Иркутском авиационном заводе, приземлилось на авиабазе в Барановичах

Экономика: интеграция

Интеграцию на карты

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Сегодня вопросы интеграции РФ и РБ обсуждают премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Дмитрий Медведев: Союзное государство – большая ценность

В Москве в телецентре «Останкино» завершилась большая пресс-конференция премьер-министра России. Он подвел итоги работы правительства за год. Более подробно - в материале «СВ»

Общество

Салют, Москва и Минск!

Столицы Союзного государства вовсю готовятся к самому ожидаемому празднику в году – Новому году. Где можно будет ощутить атмосферу волшебства и праздника – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко и Владимир Путин: В вопросах безопасности надо работать с ООН

Руководители Союзного государства на саммите ОДКБ в Бишкеке договорились встретиться до Нового года

Культура

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Культура

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Найдем развязки по всем чувствительным вопросам

Обновление Договора о создании Союзного государства стало ключевой темой в российско-белорусских отношениях в этом году. Правительства двух стран активно готовят дорожные карты. О том, какая роль в этом процессе у депутатского корпуса, «СВ» рассказал   первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси

Союзное государство

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»