САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Буран» еще полетит!

В Минске стартовал VII Белорусский космический конгресс

Одна из разработок: спектрополяриметр, который измеряет прямое и рассеянное атмосферой солнечное излучение. Фото: Виталий Пивоварчик.

Весьма символично, что представительный научный форум состоялся в октябре. 60 лет назад такой же осенью запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Среди участников конгресса больше четырехсот ученых из Беларуси, России, Казахстана, Украины и других стран мира. Солидное представительство от Союзного государства: научные организации, промышленные корпорации и вузы Беларуси и России. Что ни имя, то бренд: Федеральное космическое агентство «Роскосмос», «Интеграл», «Пеленег», Российская академия космонавтики имени Циолковского, Объединенный институт проблем информатики, МГУ, БГУ, МАИ, РУДН и так далее.

Первое заседание конгресса прошло в стенах Национальной академии наук, чьи институты и центры - активные участники союзных программ космической проблематики. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин сразу обозначил перспективы дальнейшего сотрудничества белорусских и российских ученых и инженеров в освоении космоса:

- Нам необходимо расширять группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Сегодня на орбите работают три аппарата от России, один - от Беларуси. Но, чтобы иметь эффективную систему дистанционного зондирования поверхности нашей планеты, предупреждать природные катаклизмы, работать в режиме реального времени, необходимо минимум 24 спутника.

Еще одна актуальная задача - построить универсальный космический аппарат многоразового использования. Так сказать, продолжателя традиций легендарного советского «Бурана». И без союзных программ здесь не обойтись. По мнению белорусских и российских ученых, нужно расширять сотрудничество и в области освоения дальнего космоса. Первые пункты на этом пути - лунная программа и проект полета на Марс. Все эти вопросы находятся в центре внимания постоянно действующей российско-белорусской группы по вопросам перспективных союзных программ, которая провела свое очередное заседание в дни конгресса.

- В одиночку любому государству полномасштабную космическую программу поднять крайне сложно, поэтому кооперация необходима. Главный вопрос, с кем объединяться и на каких условиях. Мы за взаимовыгодное партнерство. Именно так выстраиваются отношения у нас в Союзном государстве, - сказал Алексей Кубрин.

С результатами совместной работы белорусских и российских ученых участники конгресса могли познакомиться на выставке технологий, материалов и оборудования, созданных по союзной программе «Мониторинг-СГ».

Осенью 2018 года в Минске пройдет еще одно масштабное событие, связанное с исследованиями космоса. Белорусская столица примет Международный космический конгресс, участниками которого станут около сотни космонавтов и астронавтов.

 

«Буран» еще полетит!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  2. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  3. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  4. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  5. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  6. Володин: Доллар стал токсичным
  7. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  8. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  9. Путин: Наука на месте стоять не будет
  10. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  11. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  12. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  13. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  14. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  15. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также