САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ученье - в сеть

Российские и белорусские вузы возглавили рейтинг университетов стран СНГ

Для студентов журфака МГУ поход в альма-матер - всегда праздник. Ну, почти... Если это не сессия. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Вот уже тринадцать лет аналитики испанской лаборатории Cybermetrics Lab два раза в год отслеживают, насколько тот или иной университет засветился в глобальном интернет-пространстве. К примеру, сколько своих научных работ выложили в Сеть преподаватели, сотрудники и студенты. Сколько светил с мировым именем заинтересовались этими работами. Подсчитали даже количество веб-страниц, проиндексированных Google, посвященных каждому вузу.

Как объяснили испанцы, делают они это в благих целях, чтобы подтолкнуть университеты делиться своими исследованиями. Ведь это самый простой и дешевый путь обмена информацией между учеными.

Первый среди стран СНГ - Московский госуниверситет: 216-е место в мировом рейтинге. Второй - Санкт-Петербургский госуниверситет - 526-е место. Следом Новосибирский госуни-верситет - 548-е. Четвертым стал Белорусский госуниверситет - 637-е место в мире.

На вершине мирового рейтинга традиционно разместились Гарвардский и Стэнфордский университеты, Массачусетский технологический институт.

МНЕНИЯ


«Наши университеты заслужили оценки повыше»

Геннадий Марченко, доцент МГУ, генеральный директор агентства управленческого и политического консультирования «VIP-ресурс»:

- Эксперты в сфере образования давно говорят о влиянии глобальных рейтингов на развитие национальных образовательных систем. Конкуренция вузов в мире, борьба за человеческий капитал непосредственно связаны с демонстрацией уровня развития страны. Инструментами, которые более или менее объективно отражают эти факторы, в последнее время становятся мировые рейтинги университетов. Поэтому все вузы стремятся завоевать более высокую позицию в глобальных рейтингах.

Но нередко рейтинги становятся средством идеологических манипуляций. Некоторые зарубежные агентства отводят нашим университетам места, которые, на мой взгляд, не соответствуют реальному положению дел. Поэтому недавно МГУ запустил свой международный рейтинг вузов «Три миссии университета». У него 35 критериев. Первые данные появятся уже в сентябре.

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Оксана Нехайчик:

- Белорусские и российские вузы не только сохранили солидную базу, которая досталась от СССР, но и продолжили конструктивно развивать физико-математическую, гуманитарную и техническую школы. Это только один из компонентов успеха. Молодежь Беларуси и России креативна по своей природе. Наше юное поколение отличает рвение к знаниям и широкий кругозор. Среди выпускников белорусских школ так много талантов, что каждый год они пополняют армию студентов и в Минске, и в Москве, и в других крупных научных и экономических центрах Союзного государства. Вузы обеих стран реализуют немало совместных программ. Проводятся белорусско-российские академические конкурсы, научные конференции и форумы, олимпиады и другое. Так что успех институтов и университетов Беларуси и России - результат большой совместной работы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также