САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как поднять русское село? Восстановить там школу!

Журналист побывал в медвежьих углах Смоленщины, где впервые за десятилетия появилась надежда на новую жизнь

НАСЕЛЕНИЕ ЗА СТО ЛЕТ УПАЛО ВТРОЕ

Самый частый дорожный знак в этой местности - «Осторожно, на проезжую часть выбегают дикие животные». Тут с недавних пор ехать можно на такой скорости, когда столкновение точно станет фатальным: по всему северо-востоку Смоленской области, где мы колесим в жаркий летний день, рычат экскаваторы и самосвалы, одевая прежние «направления» в твердое покрытие. Утрамбованный гравий; на важных межпоселковых трассах - асфальт. И вот вдруг, оправдывая недавний знак, прямо перед нашей машиной проносится белка редкого окраса с черным хвостищем.

Зверей много - ибо с каждым десятилетием тут все меньше людей. «67-й области» последние два века не везет. Сперва - предки тех, кто ныне шлет гаубицы «Цезарь» на Украину, разорили Смоленщину в наполеоновское нашествие. Потом, во время Великой Отечественной, здесь два года хозяйничали оккупанты-нацисты. Сожгли (буквально сожгли, вместе с обитателями) около трехсот смоленских деревень. В ту войну погиб каждый третий местный житель.

Даже с такими потерями мы справлялись, покуда живо было русское село. Родившийся в здешней деревне Клушино в 1934 году Юрий Гагарин - на свет появился третьим в семье из четырех детей. Но потом, в хрущевщину, возник убийственный термин: «неперспективные деревни». Дескать, содержать один крупный населенный пункт на тысячу жителей - проще, чем тратиться на десяток разбросанных выселок. И для сотен тысяч якобы «неперспективных» - просто перестали выделять деньги на деревенские школы. А нет места для детей - нет и места для будущего. В городе ведь, даже самом развитом, - рождаемость меньше, нежели на селе.

Потом, еще при СССР, в 1980-м, хватились, «признали практику ошибочной». Поздно. Демография исторического ядра государства - включая Смоленщину - подкосилась. Въезжая в Новодугинский район (меж Вязьмой и Ржевом), я ужасаюсь статистике. В 1939-м, перед самой Войной, в районе числилось 34 тысячи человек. Сегодня - лишь 7,5 тысяч. Ровно тот же темп убыли - по всему «67-му региону». Сейчас тут - 873 тысячи жителей. В три раза меньше, чем сто лет назад.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ГРАФА ШЕРЕМЕТЕВА?

Крупное - ну, по местным меркам - сельцо Высокое. Списочное население - под двести человек. Окончательно вымереть не дают лишь дачники. Да чудаки-любители руин.

По обе стороны деревенской улочки - роскошнейшие, как московские «лофты», красно-кирпичные дома. Это остатки огромной усадьбы графа Шереметева 150-летней давности. Увы, в прошедшем времени. Сейчас тут можно снимать фильмы про пост-апокалипсис. Я - словно путешественник, набредший на столицу погибшей цивилизации где-то в джунглях Южной Америки: из зарослей в мрачной тишине пробиваются стены десятка древних зданий, уже без окон и крыш. Колоссальный масштаб всего комплекса виден лишь на аэрофотосъемке.

- Раньше, при Шереметевых, здесь был коровник, молокозавод, сыры катали! По легенде, сбывая москвичам под видом швейцарских. Проложенный тогда же водопровод действовал до 1980-х годов, - рассказывает мне местная жительница. - При СССР все постройки, следует отдать должное, взяли под госохрану, последняя реставрация одного из корпусов была в 1990 году. А потом, в девяностые, - все. Даже зарплату для сторожа бывшей усадьбы (хотя что может сделать один человек?) сократили. И - что-то спалили, что-то растащили…

Вдруг посторонний звук: на велосипеде к развалинам подъезжают дети. Значит, жизнь в сельце еще теплится. Но как же тут возродиться? Какой сумасшедший меценат будет вкладывать сюда деньги - не миллионы и даже не десятки миллионов - дабы возвысить всеми забытое Высокое?

Разве что - придет чудо…

«ФЕНИКС» ПРИДУМАЛИ САМИ СЕЛЯНЕ

Еще один поворот по главной улице Высокого - появляется школа. Она в строительных лесах. За новой теплоэффективной обшивкой еще виден фрагмент стены старого советского здания - хотя скоро будет спрятан и он.

- Реконструкция обойдется дешевле, чем «полный снос и с нуля», - объясняют мне. - Все стройматериалы - российские или белорусские.

Рядом - воздвигают уже совсем новые корпуса: современная эко-котельная (раньше-то - обогревались углем); столовая, бассейн, центр детского творчества, комнаты для проживания воспитанников. В этой реконструированной школе будет 180 мест, в том числе 120 - интернат. Или - если подобное слово кому-то не нравится, - «пансион». Для детей участников СВО, для детей-сирот, для детей из неблагополучных семей (в некоторых «ячейках общества», увы, не хватает денег даже на еду - а тут в школе «пансионеров» ждет пятиразовое питание, форменная одежда, образование от лучших учителей - все, конечно, бесплатно).

Впрочем, вышеописанное - дело хоть и недалекого, но будущего; завершить стройку обещаются до зимы. Посему едем в соседнее село - Мольгино: посмотреть, каким станет Высокое. Ибо здесь, в пятнадцати километрах к северу, похожая школа скоро отпразднует семилетний юбилей.

Название для нее (вернее, с недавних пор уже для целой сети учебных заведений в глухом углу Смоленщины) - «Феникс» - придумали сами жители села, давно утратившие надежду на возрождение школы: прежняя-то была закрыта около двадцати лет назад.

Их мечту воплотил Вячеслав Володин - Председатель Государственной Думы, глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, исповедующий простой принцип времен конфуцианства: «хочешь изменить мир - начни с себя». Восемь лет назад, в том числе за счет личных средств, он начал здесь строительство начальной школы, а затем и полноценного образовательного комплекса - лицея-интерната «Феникс», который сегодня входит в сотню лучших школ страны.

ВЫПУСКНИКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Здесь Россия, а не Англия - смотрите, не перепутайте.

И вот я осматриваю ту самую мольгинскую школу «Феникс». Тут тоже можно снимать кино - про какой-нибудь элитный пансион на английской лужайке: картинка - словно в фильмах «про заграницу». Однако это - Россия, и бесплатно обучаются здесь самые обычные дети со всех районов Смоленской области и не только.

И не только с русскими фамилиями. Подхожу к школьной доске почета. Среди лучших учеников - Манижа… Конечно, не та скандальная певица, а местная юная жительница Манижа Аминова: участница проекта «Голос.Дети», многократная победительница областных, российских и международных конкурсов по вокальному искусству.

Директор школы, Андрей Панцевич, показывает мне гнездо «воскресшего из пепла» феникса. Для детей тут - крытый круглогодичный бассейн, ледовый дворец, «просто» спортзал, классы для занятий вокалом, живописью, музыкой, лингафонный кабинет с тремя иностранными языками. Наконец, шахматный уголок - эта древняя игра здесь обязательная часть образовательной программы; воспитанники успешно выступают на всероссийских соревнованиях. В школе есть даже собственный духовой оркестр!

И сущая фантастика - интерактивные доски, где можно рисовать, точно на гигантских компьютерных планшетах. Даже в Москве или Питере немногие учебные заведения имеют подобную базу. А уж для деревни в 230 километрах от областного центра - космос.

- Важно не только хорошее оснащение, но и хорошие учителя, - рассказывает Панцевич. - Мы привлекаем лучших со всей страны: из Москвы, Смоленска, Астрахани, Уфы, других городов. Специально для них здесь же построены дома со всеми удобствами. Специалисты, в том числе молодые, получают квартиры.

Ищу взглядом эти дома, опасаясь найти уродливые «человейники» посередь поля. Но вижу - постройки в один-два, редко в три этажа. Аккуратно вписанные в просторы. У входа в каждый дворик - чистые пластиковые контейнеры для сбора мусора. Тротуары с понижением бордюрного камня на переходах. Ухоженный парк у воссозданной по историческим чертежам сельской церкви.

Главное, не смотреть архивные фото, когда еще лет пятнадцать назад в Мольгино по распутице можно было доехать разве что на тракторе - и это при том, что жили там, считая дачников, около тридцати человек. А на месте нынешнего «парадиза» стояли развалины церкви да всеми забытые развалюхи из почерневшего дерева. И, сравнивая «было/стало», сложно понять - как вообще можно осилить подобный объем работ?

Впрочем, с нами, журналистами, Володин делится неохотно. По его мнению, о благотворительности громко не говорят. Да и о результатах если и можно рассказывать - то лишь о промежуточных.

- До сентября сдаем вторую очередь образовательного комплекса. Школа в Мольгино была рассчитана на 220 учеников (148 из которых проживают в интернате) - но сейчас она уже не вмещает всех желающих учиться. Поэтому было принято решение: «неперспективную» и требующую капитального ремонта школу в соседнем селе Дугино реконструировать. Необходимо было построить интернат, столовую, бассейн, детский сад, ну и, конечно, жилье для учителей, - рассказывает Вячеслав Викторович.

Да, про Дугино я наслышан и как раз собираюсь заехать - это следующая точка на маршруте.

- До конца года образовательный комплекс будет расширен за счет третьей очереди. В планах реконструировать школу в селе Высокое (тот самый объект, с которого я начал этот репортаж - прим. авт.). Сегодня это также «неперспективная» школа, требующая ремонта и создания условий, в которой обучается немногим больше тридцати детей. После работ в ней будут обучаться 180 школьников, в интернате смогут проживать 120 детей. Если все получится, на будущий год в образовательный комплекс войдет еще и колледж. Но об этом позже. Наша школа открыта для всех, кто хочет получить знания! - добавляет Володин.

Как попечитель «Феникса» и как человек, создавший и построивший эту удивительную сеть сельских школ, он знает тут все досконально.

ВОШЛИ ВО ВКУС

ТРОЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ - НОРМА

И педагоги из городов перебираются в перспективную глубинку.

Чудеса продолжаются. Едем в третье, только что упоминавшееся окрестное село, - Дугино. Здесь закончена реконструкция еще одной школы; она (как и первая, посещенная мною в Высоком) станет филиалом все того же образовательного центра «Феникс».

С такой сетью учреждений - можно приступать уже к «тонкой настройке»: в Мольгино будут делать упор на творческие и спортивные специализации для детей, а в Дугино - на естественные науки и робототехнику.

Последней тут обучают уже с детского сада, что через дорогу от школы. Осматриваю его. Поселковый детсад похож на красно-кирпичный готический дворец из европейской старины.

- Раньше тут был флигель усадьбы екатерининских вельмож Паниных, - объясняют мне. - Он, увы, обветшал настолько, что реконструкция была невозможна. Поэтому здание воссоздано по старым чертежам, даже «печные трубы» сохранены, приспособлены для современной вентиляции.

- Я сама училась на педагогическом в Смоленске, поначалу не хотела сюда ехать, - рассказывает молодая заведующая детсадом - Татьяна. - Но стала здесь работать и вошла во вкус, уже хороших преподавателей из других городов сюда сманиваю.

У Татьяны, кстати, трое детей. Со своим жильем (повторю, специалистам тут дают квартиры), да с сельскими просторами, да с сельской экологией - демография как-то сама собой улучшается.

И, пожалуй, излишне пояснять, что здешние учителя, помимо служебного жилья со всем необходимым (от мебели и до бытовой техники), получают доплаты за счет благотворительных средств.

А работа с детьми не заканчивается и в каникулы. При школе «Феникс» в этом году в соседнем селе Никольское открылся летний лагерь, где ребята отдыхают в комфортных условиях. Бесплатно, конечно, как и все остальное. Планируется, что на будущий год этот лагерь сможет оздоровить порядка восьмисот воспитанников. Не только учащихся «Феникса», но и детей из других школ района.

Рассказывать об этом уголке Смоленщины можно бесконечно. Потому что каждое местное достижение - лишь начало еще чему-то. Например, есть планы восстановить грандиозную шереметевскую усадьбу «Высокое» в одноименном селе, с какового и начался мой репортаж.

А пока, в легком потрясении, мы с друзьями-медийщиками отбываем из почти идеально-пасторального мира - домой.

- Ну а дальше что? Да, выпускники «Феникса» возвращаются сюда в сельские районы Смоленщины - так то потому, что тут специалистам меблированные квартиры дают! - споримся дорОгой.

- Разве ж плохо? Или как иначе деревню поднять? Предложи рецепт.

Грунтовка сменяется асфальтом, тот - многополосным шоссе… с вечным стрессом от вечных московских пробок.

Эх-ма, если б каждый из наших депутатов этак вот взял бы шефство над каким-нибудь депрессивным сельским районом - мы б, наверное, давно жили в совершенно другой России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Труп беженки и иностранец в бессознательном состоянии обнаружены на границе с Латвией и Польшей
  2. На Украине американцы испытывают психотропные препараты
  3. Путин: мы должны выбирать кадры из тех людей, которые готовы служить России
  4. Свыше 350 млн руб изъято у подозреваемых в РФ и Беларуси, связанных с даркнет-платформой Hydra
  5. Путин: Отмечая этот праздник, мы отдаем дань уважения традициям нашей государственности
  6. Путин: Прошу всех законодателей уделять особое внимание вопросам межнационального согласия, гражданского мира
  7. Владимир Путин выступает на Совете законодателей в Петербурге
  8. Пентагон признал неэффективность поставленного Киеву оружия
  9. Володин: Тех, кто игнорирует принятые федеральные законы, необходимо отстранять от должности
  10. Володин поднял вопрос низких зарплат воспитателей детских садов
  11. Украинцев смогут уволить с работы, если они умолчат о родственниках в РФ
  12. Володин: Должно быть конкретное министерство, ответственное за вопросы поддержки семей
  13. Украинцы осаждают паспортный центр в Варшаве
  14. Шойгу выразил надежду на скорое вступление Беларуси в ШОС
  15. В Подмосковье спасли из рабства белорусов, которых принуждали к попрошайничеству

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Александр Лукашенко: Наше союзное строительство - образец союза суверенных народов

Примером мирной и созидательной повестки станут проверенные годами союзнические отношения с Россией.

МНЕНИЯ

Без детей детей снимают

Валерий Чумаков

На экраны страны вышел ремейк культового советского детского сериала. У которого нет шансов тоже стать культовым

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также