11 Июля 2022 года / К номеру: 30  (1029)

Призыв к объединению

Депутаты Парламентского Собрания рассказали, что они думают о «Славянском базаре» и какое значение он имеет дня наших народов

Призыв к объединению

Фото: БелТА

Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению:

- «Славянский базар» объединяет не только людей старшего поколения - там проходят концерты для всех и есть детский фестиваль. Я с большим удовольствием его посещаю, к тому же у Парламентского Собрания есть призы для его участников. Для меня важно, что на детском концерте присутствуют не только родители, родственники, друзья, но и другие ребята, которые видят, как выступают их сверстники. У них от этого загораются глаза, и они тоже хотят себя попробовать в творчестве и стремятся достичь каких-то маленьких, но высот.

В дни «Славянского базара» на улицах Витебска много ярмарок, где можно купить вещи, которые представляют нашу национальную культуру. Это и вышитые рубахи, и передники, и белорусский лен. Я из Оренбургской области, и мне приятно знать, что почти каждый год оренбургский пуховый платок представлен на «Славянском базаре». Есть наши «Ивановские ситцы» и жостовская роспись.

Везде идут представления, много открытых площадок для детей и взрослых. В эти дни в Витебске у меня настроение поднимается на двести процентов, и люди вокруг довольные, радостные. Они понимают, что жизнь продолжается, и в ней есть прекрасные моменты, такие как единение славянского народа.

В жюри фестиваля есть и представители иностранных государств, что показывает открытость к общению. В нашей нестабильной политической ситуации не люди разделяют друг друга, а руководство некоторых стран, которые хотят почему-то отделить славянский мир от европейской цивилизации. Но фестиваль ломает все стереотипы и предвзятость по отношению к славянам - коллеги из зарубежных государств, приезжая туда, видят, насколько мы открыты, независимо от того, белорусы это, русские или представители других национальностей.

Николай Бурляев, председатель Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- «Славянский базар» тридцать лет назад заложил основы объединения славянского мира на поле культуры. Его значение огромно. И в том, что этот фестиваль так успешно развивался все эти годы, огромная заслуга лично Александра Лукашенко.

Нужно всячески поддерживать «Славянский базар», и параллельно с этим нельзя упускать и российскую площадку. На Комиссии по культуре Парламентского Собрания коллеги одобрили мое предложение каждый год проводить в Москве Международный славянский форум искусств «Золотой витязь».

Нет ли здесь дублирования и повторов? Однозначно - нет. Этот форум еще выше поднимет планку славянской культуры и будет объединять все самое лучшее, что создано в современной симфонической музыке, а также хоры, оркестры, фильмы, живопись, театры, и не только России и Беларуси, но и других стран. Особенно это важно сейчас, когда Запад пошел по пути дехристианизации и демонизации жизни и культуры.

Такие мероприятия станут очень важным аккордом, консолидирующим позитивные силы деятелей культуры славянского мира и планеты. Ведь язык культуры лучше доходит до сердца. Поэтому мы должны всячески поднимать роль славянской культуры в Союзе и в мире. Когда-то Федор Достоевский говорил: «У России есть две всемирно-исторические задачи, это - славянство и православие». И об этом говорили все выдающиеся умы нашей культуры - о славянстве, о необходимости единения. Об этом писал и Александр Пушкин: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? Вот вопрос». Мы не должны дать иссякнуть этому источнику живой воды.

Эти два форума - «Славянский базар» в Витебске и «Золотой витязь» в Москве - бросают клич к объединению славян.

Оксана Гайдук, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- Фестиваль давно стал визитной карточкой Беларуси. В программе праздника успешно прижились «союзные» традиции, которые раскрывают достижения двух стран, причем не только в области культуры и искусства. По традиции мы с коллегами-парламентариями принимаем активное участие во многих мероприятиях. Они состоят из двух ключевых блоков - официальных встреч и культурных событий. Также наша программа обязательно включает торжественную церемонию возложения цветов к Вечному огню Мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, ветеранов и подпольщиков Витебской области. Это дань уважения тем, кто спас Родину от ужасов нацизма.

В Витебске царит особая располагающая атмосфера, которую чувствуют все - от артистов до тех, кто случайно оказывается в фестивальные дни в городе. Неудивительно, что сюда хочется возвращаться снова и снова.

Наталия Косихина, член Комиссии ПС по культуре, науке и образованию:

- Со дня на день в Беларуси состоится тридцать первый Международный фестиваль искусств «Славянский базар». 

Каждый год таланты со всего мира показывают свои навыки и умения в разных направлениях. Исполнение народных песен и танцев, встречи с музыкантами и артистами Беларуси и России и, конечно же, Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс - эти события задают высокую творческую планку фестивалю.

История становления и развития форума напрямую отражает богатые культурные связи стран Союзного государства. С 1992 года ведется непрерывная работа по созданию единого творческого пространства, отвечающего нашим духовным и историческим традициям.

В отличие от взрослого и детского «Евровидения», где все желают победы любой ценой, здесь преобладает дух дружбы и сотрудничества. Фестиваль дает шанс для дальнейшего развития абсолютно каждому. И даже если гениальный музыкант - мужчина или подросток, талантливо спевший песню, по каким-то причинам не попал на пьедестал, это не означает, что для него дорога по творческой тропе закрыта. Победы конкурсантов не только на площадке «Славянского базара», но и на международных состязаниях в различных номинациях подтверждают высокий уровень подготовки россиян и белорусов.

Желаю всем участникам и организаторам форума хорошего настроения и плодотворной работы на укрепление братского союза Беларуси и России!

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Я не просто наблюдаю за фестивалем со стороны, а принимаю непосредственное участие в решении организационных вопросов, которых при проведении таких масштабных мероприятий всегда немало. Одни из самых ярких и любимых мероприятий - союзные. В этом году Дни Союзного государства на «Славянском базаре» впервые пройдут в расширенном формате. Будет не только концерт, пройдут тематические встречи. Расширено участие молодежи в «Славянском базаре». Организовывает программу для сверстников Александр Лукьянов - первый секретарь Центрального комитета БРСМ, выходец из Молодежной палаты при ПС. Мероприятия будут интересными и захватывающими.

Витебский фестиваль - праздник семейный. Важно, чтобы дети и взрослые не скучали и были максимально вовлечены в него.

С удовольствием посмотрю выступление юных звездочек на XX Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2022». Впервые на фестивале вручат награду имени выдающегося композитора, народного артиста Беларуси и СССР Игоря Лученка. Приз получит самый яркий и талантливый исполнитель детского конкурса за лучшее воплощение славянской темы в эстрадном искусстве.

В эти летние дни Витебск расцветает. Город хорошеет из года в год.

От него исходит столько позитивной энергетики, что ее просто невозможно не ощутить. А главное - праздник дарит радость общения. Даже в прошлом году, несмотря на коронавирус, людей на фестивале было много. В эти летние дни, после снятия ограничений, фестивальный город соберет еще больше гостей.

Сергей Клишевич, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму:

- «Славянский базар» давно стал символом единства восточноевропейских народов и не только. В самые сложные времена он оставался основой, которая с помощью культуры и искусства помогала решать самые сложные вопросы.

Сегодня, когда мир опять находится в состоянии турбулентности, актуальность этого международного культурного форума просто невозможно переоценить.

Когда в очередной раз мы приезжаем в Витебск, усиливается уверенность в том, что пройдет время и, как и прежде, белорусы, россияне, молдаване, поляки, литовцы и другие народы соберутся на нашей земле, чтобы показать всему миру силу славянского братства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки

Геннадий Давыдько: Нас стало больше

Семья подростка из Латвии, взявшего интервью у Лукашенко, получила белорусское гражданство

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом

Сергей Клишевич: Дипломатическая картина мира стала черно-белой

К чему приведет кризис либеральной демократии?
Об этом эксклюзивно для «СВ» - депутат Палаты Представителей, заместитель председателя Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Клишевич

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада