САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусские строители – синоним качества

Стоит ли вкладываться в жилье? Какова потребность в иностранных рабочих? Как реагировать на творческую интеллигенцию, которая отреклась от своей страны? Эти и другие вопросы обсудили с Сергеем Пахомовым, заместителем председателя Комиссии ПС по информационной политике. В Госдуме он возглавляет комитет по строительству и ЖКХ

ПОКУПАТЬ КВАРТИРЫ СЕЙЧАС ВЫГОДНЕЕ

- Сильно ли санкции затронули сферу строительства?

- Давайте разделим эту сферу на строительство объектов по государственным и региональным программам и инвестиционное строительство. Бюджетное строительство защищено нашими антикризисными решениями достаточно неплохо. С инвестиционным чуть сложней, так как оно напрямую зависит от инвестиционных возможностей бизнеса и покупательской способности граждан. По понятным причинам весной многие в этой сфере испытали панику из-за неопределенности, что естественно. Но власть так же вовремя приняла необходимые антикризисные решения, которые сработают.

Естественно, отрасль строительства в целом является одной из приоритетных для государства.

Напомню, в стройкомплексе так или иначе порядка 10 - 12 миллионов рабочих мест. Каждое место на стройке обеспечивает 12 - 15 рабочих мест в смежных областях, например, в производстве материалов. Неудивительно, что государство отреагировало мерами поддержки как бюджетного, так и инвестиционного строительства. Мы трезво смотрим на ситуацию - не все так просто, проблемные вопросы пока остаются. Но стройкомплекс работает, нет больших сокращений, и предпосылок для серьезных провалов не существует.

- Пишут, что, по отчетам застройщиков, продажа жилья в некоторых регионах сократилась на 99 процентов по сравнению с мартом.

- О таких регионах мне не известно. Хотя есть действительно тревожные цифры - ипотечных кредитов за апрель выдано на 75 процентов меньше, чем год назад. Это печально, но не показательно. Сейчас такой период, что люди предпочитают переждать. Многие, узнав про повышенную ставку в банках, разместили свои сбережения, отложенные на первый взнос по ипотеке, на краткосрочных вкладах. И правильно сделали.

Тем не менее стройкомплекс не парализован, хотя какие-то проекты пришлось отложить, но не свернуть. Первым реально показательным будет июль, когда период повышенных ставок закончится. Вот и посмотрим, как граждане отреагируют на наши меры поддержки.

- Когда ЦБ поднял ключевую ставку до двадцати процентов, это порадовало вкладчиков, но не бизнес, для которого кредиты значительно подорожали.

- Сейчас она опустилась до одиннадцати, что неплохо, но все же пока не дает бизнесу продуктивно работать - рентабельность на стройке и в производстве не превышает 10 - 15 процентов.

Надеюсь, ставка продолжит понижаться. Из позитивных вещей можно отметить остановку роста цен на строительные материалы. При этом основное подорожание пришлось на прошлую осень, в марте-апреле их стоимость изменилась не так уж сильно.

- Ставка по ипотеке вернется на прежний уровень?

- Движение в эту сторону идет. Более того: сегодня покупка квартиры по льготной ипотеке выгоднее, чем была до санкционных событий. Объясню на примере Москвы. Прошлым летом льготная ставка по ипотеке была семь процентов, но рассчитывалась только для суммы четыре миллиона рублей, остальное надо было добирать по коммерческим расценкам. Сегодня ставка девять, но средств по ней можно взять в три раза больше - двенадцать миллионов, этот порог для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Возьмите калькулятор и посчитайте - получится, что сейчас выгоднее, учитывая, что за четыре миллиона квартиру в Москве вы не купите.

Также общий объем льготного ипотечного кредита подняли до шести миллионов для всех остальных территорий. Еще раз отмечу, в этом сегменте главную роль играет покупательская способность граждан, их доходы. Вот над этим надо всем вместе работать.

ТРЕБУЮТСЯ РАБОЧИЕ РУКИ

- Кризис сильно ударил и по рынку труда. Нуждаемся ли мы теперь в рабочих руках из других государств?

- Почему же нет? Строительство продолжается. Почти триллион рублей правительство направило в регионы в форме льготных инфраструктурных кредитов на значимые проекты развития. В течение двух-трех лет эти деньги будут на рынке, и их кто-то должен в хорошем смысле этого слова осваивать.

Около ста пятидесяти миллиардов рублей дополнительно выделено в связи с удорожанием стройки, чтобы не останавливалось возведение школ, садов, других социальных объектов. Ну и так далее. У нас теснейшие связи по стройкомплексу с братской Беларусью. Сейчас все больше с нами сотрудничают крупные компании и на наших стройках работают не просто бригады из Беларуси, а уже целые белорусские компании все чаще выступают субподрядчиками. И неплохо работают, надо сказать.

- Президент Беларуси неоднократно говорил, что его соотечественники готовы еще больше строить, но их не очень активно берут.

- Нет предела совершенству. Например, сейчас они возводят объекты в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Тульской, Тверской областях. Напомню, в России есть одна из важнейших строек - космодром «Восточный», естественно, это закрытый объект. И вот туда, в святая святых, допущены белорусские компании. Это пример глубины доверия.

Возможно, Александр Григорьевич имеет в виду, что нужно продолжать и дальше в таком духе. Я с этим согласен. В белорусских компаниях работают люди ментально нам родные, у нас нет ни языковых, ни понятийных барьеров. Мы реально братские народы. И, кстати, они ведь объективно конкурентоспособны! Их компании, как подрядчики, выходят уже не только на государственные, но и на инвестиционные проекты. Это тоже показатель качества.

В СЕТИ

«САМ УШЕЛ ИЗ ИНСТАГРАМА*»

Информационная безопасность сейчас в приоритете, но перегибать палку не стоит.

- Как вы считаете, надо ли блокировать YouTube за нелояльность к России?

- Вспомню другую социальную сеть – Инстаграм. У меня, как и у многих чиновников, там была своя страничка, где я всегда лично отвечал любому и не игнорировал даже самые паскудные комментарии, при том в корректной форме. Но когда после 24 февраля на нас оттуда обрушилась антироссийская пропаганда, мне стало просто противно, и я ушел - и было это еще до блокировки ресурса. С тех пор для меня этой сети не существует, вне зависимости от того, можно ее посмотреть из России или нет.

Теперь к YouTube. Признаюсь, иногда заглядываю. Пропустишь, например, важный футбольный матч, потом смотришь отчет именно на этой платформе. Или музыку. Но если всплывает антироссийская реклама, я ее просто пропускаю. И никаких эмоций.

- Да, но есть, например, дети, которые более подвержены манипуляциям и лжи…

- Согласен, поэтому вопрос должны решать специалисты. Пусть определят, какова степень воздействия подобной информации на этих ресурсах. Если это действительно опасно для психического состояния подростков, то решение очевидно. Говорю о том, что подобные меры должны быть основаны не на эмоциях, а на мнениях специалистов.

В целом, если говорить обо мне, соцсети не стали неотъемлемой частью моей жизни.

- Может, стоит создать изолированный интернет, как в Китае?

- Китай - особая страна, и там многое по-особому. Не стал бы в этом вопросе брать с них пример, предпочел бы свободный интернет. Но до определенной степени. К примеру, будь моя воля, убрал бы анонимность. За свои слова в любой их форме нужно отвечать. Каких только гадостей мы не читаем о себе перед выборами, например, и никто за это не несет наказания. Впрочем, тогда это будет уже какой-то другой интернет.

* (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской)

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  2. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  3. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  4. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  5. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  6. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  7. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  8. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  9. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  10. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  11. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  12. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  13. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  14. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  15. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также