САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Двадцать лет лечим детей

В 2002 году за счет Союзного государства стали оздоравливать детей из регионов, пострадавших от Чернобыльской аварии

МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО

Комиссию по социальной и молодежной политике Парламентского Собрания в этом году ждет реорганизация. Вместо одной должно появиться три: отдельно по труду и социалке, отдельно - по культуре, науке и образованию, и по молодежной политике, спорту и туризму. Пока же изменения не состоялись, участники заседания подводили итоги прошлого года.

- В 2021-м году планировалось провести пятнадцать мероприятий социальной направленности на сумму 442 миллиона рублей, - рассказал начальник Департамента соцполитики Постоянного Комитета СГ Олег Слижевский. - Шесть из них решили не проводить из-за короновирусных ограничений. В том числе Олимпиаду школьников Союзного государства, туристический слет учащихся, фестиваль «Творчество юных». В этом году есть надежда, что мероприятия состоятся. Особенно те, которые связаны с молодежью. Конкурсные процедуры уже начаты.

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» не проводится уже два года. Ребята из двух стран не только соревновались, кто из них лучше поет - приобщались к истории, и просто дружили.

- Прошу обратить внимание на этот фестиваль. В этом году его надо отработать в любом случае. Как вариант - в онлайн формате. Мы все понимаем, что это и идеологическое мероприятие. А мы сейчас проигрываем битву за молодежь, - считает член Комиссии ПС Ольга Германова.

Олег Стрижевский рассказал, что сейчас идет работа над подготовкой ко Дню Единения народов России и Беларуси:

- 31-го марта в Москве и Минске пройдет медиафорум, к которому подключатся и российские, и белорусские регионы. Одну из секций посвятят молодежной тематике. Есть идея провести накануне диктант среди студентов, с такими темами, которые побудят нашу молодежь обратиться к истории.

РЕБЯТИШЕК ПРИБАВИТСЯ

От здоровья духовного парламентарии перешли к проблемам здоровья физического. Начальник отдела Департамента соцполитики Постоянного Комитета СГ Антон Назаров напомнил, что в этом году будет двадцать лет, как по линии Союзного государства организовали лечение и оздоровление детей, пострадавших от Чернобыльской аварии. Мероприятие проводится с 2002-го года. В 2007-м году география участников расширилась - туда попали и дети из других регионов.

- В прошлом году 1094 ребенка направили на лечение и оздоровление: 363 - в белорусские санатории и 741 - в российские. Из них - 75 белорусов. В этом году ожидаем на лечение в России семьсот детей из РБ, - сказал Антон Назаров.

Из-за коронавирусных ограничений двадцать миллионов рублей так и не потратили.

Парламентарии рассмотрели, как идет разработка мероприятия Союзного государства «Оказание медицинских реабилитационных услуг детям из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также от последствий других аварий и техногенных катастроф». Подготовке ведется с 2021 года. Пока - ни шатко, ни валко. В бюджет-2022 оно так и не попало, в том числе, и по вине Минздравов двух стран. Рассчитываем, что мероприятие попадет в бюджет на следующий год.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Еще одна задача на ближайшее будущее - работа над 28 союзными программами.

- Выделили несколько направлений: трудовые отношения и охрана труда, занятость населения, страхование пенсионного обеспечения, поддержка семей с детьми, - заявил замминистра труда и соцзащиты РБ Игорь Старовойтов.- Совместно с российскими коллегами утвердили план совместной работы по этапам. В 2021- м году мы провели стандартизацию и сравнительный анализ законодательств России и Беларуси по соответствующим направлениям. Сейчас находимся на втором этапе - согласовываем подходы для изменений в законодательства. Часть работы должна завершить в это году, остальное - до конца следующего.

- Работа сложная. Социально-трудовые отношения касаются большого количества людей, изменения в этой сфере носят кардинальный характер. Но, рассчитываю, что выполним в срок, - убежден Игорь Старовойтов.

По словам замминистра труда и соцзащиты РФ Алексея Вовченко, принцип соблюдения равных прав граждан России и Беларуси в социально-трудовой сфере уже получил прочные законодательные основы:

- Одно из важнейших направлений - формирование общего рынка труда Союзного государства. По целому ряду направлений мы достигли высокой степени гармонизации. У нас граждане имеют равные права в оплате, охране и условиях труда, в режиме рабочего времени и отдыха. Хотелось бы отметить большую роль российско-белорусских конференций по охране труда. Благодаря им мы достигаем значительных подвижек. И это не единственные направления: сближаемся в области содействия занятости населения, в различиях в национальных системах квалификации. Идет работа по гармонизации трудового законодательства и по социальной защите граждан. Эти вопросы мы обсуждали на заседании совместной коллегии двух министерств в декабре прошлого года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС:

- Если что-то не проводится из года в год, то по многим причинам оно может просто умереть. О нем начинают забывать, оно перестает быть в приоритете у тех людей, которые развиваются в определенном направлении. Это мероприятие уходит на второй план и на него больше не делают ставку. Мы себе позволить этого не можем.

Те мероприятия, что проводятся в Союзном государстве, выстраданы годами. Поэтому настаиваем, чтобы некоторые провели хотя бы онлайн. Например, Олимпиаду школьников. Ее можно устроить на территории того государства, где проживает ребенок – в любом населенном пункте. А результаты оценить в Минске и в Москве.

Серьезно обсуждали, что делать с фестивалем «Молодежь - за Союзное государство». Считаем, что он его обязательно нужно организовать в этом году. И может быть не в нескольких городах, а в одном, так будет легче соблюсти санитарные нормы из-за пандемии.

Людмила Макарина-Кибак, заместитель Председателя Комиссии ПС:

- Мы говорили о новых направлениях реабилитации детей Союзного государства, о том, где состоятся эти мероприятия. Беларусь также активно готовится к проведению «Славянского базара». Он состоится немного в новом формате. День Союзного государства проведем шире. В этом году будет проще, так станет меньше ограничений. Потому что многие уже вакцинированы или переболели, у людей выработан иммунитет.

В мае запланировали семинар по социально-трудовым отношениям - одним из важнейших направлений 28 союзных программ. Состоится он в Минске.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также