05 Октября 2021 года / К номеру: 44  (984)

Елена Афанасьева: Молодежь не смотрит «Первый канал»

Подрастающее поколение уже давно считает телевизор рудиментом, но и бардак в YouTube им порядком надоел. Где же золотая середина?

Елена Афанасьева: Молодежь не смотрит «Первый канал»

ФОТО: Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

«СВ» попыталось ответить на этот вопрос вместе с председателем Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Еленой Афанасьевой.

ТОЛКОВЫЕ РЕБЯТА

- Есть мнение, что настала пора входить в разные союзные структуры молодым людям, которые смотрят на мир иначе. Вы как считаете?

- Когда мне задают этот вопрос, я ведь по меркам ВОЗ считаюсь молодой, то вхожу в ступор. К какой категории я себя должна отнести? С одной стороны, по возрасту я не так стара, с другой - уже давно в госструктурах работаю. У нас есть молодые депутаты, сенаторы, губернаторы, министры, и я не согласна с тем, что остальных нужно заменить. Мне посчастливилось работать с уникальными людьми, а некоторые из них старше меня в два раза. Вы не представляете, какой у них багаж знаний! Поэтому когда мы говорим, что нужно поменять всех на молодых, это значит сразу опустить уровень работы.

- Наши дети знают о Союзном государстве?

- В Беларуси - да. В России - чем дальше от Москвы, тем меньше об этом слышали. Молодежь за Уралом вообще ни сном ни духом о его возможностях. Готовим единую школьную программу, которую запустим в качестве эксперимента в приграничных регионах. Без знания прошлого невозможно воспитать патриота. Мы поднимали вопрос создания учебника истории Союзного государства и подготовки преподавателей, способных ярко и доходчиво объяснить юному читателю героические страницы нашего прошлого. А молодежная палата? Откровенно скажу,

я даже не ожидала, что они так активно включатся в тему сохранения исторической памяти. Сами провели в прошлом году видеоконференцию к 75-летию Победы, запустили проект «Цифровая звезда», читают лекции о создании Союзного государства, работает бизнес-инкубатор. Много у молодежи возможностей и для получения различной информации. Государственная их не очень устраивает, честно скажу, они не смотрят «Первый канал», «Россию», называют это пропагандой. Может быть, мы что-то неправильно делаем? И этому есть примеры - Украина, которую мы годами обсуждаем, вокруг одного и того же ходим и ходим.

- Весной YouTube заблокировал документальный фильм «Ржев. 500 дней в огне». Как с этим бороться?

- Мне студенты часто говорят, а им 20 - 23 года: Елена Владимировна, вы когда уже будете предпринимать действенные меры? Значит, тоже уже надоело смотреть на тот бардак, который им предлагается.

В такой ситуации надо больше рассказывать новому поколению о событиях Великой Отечественной войны, а оппонентам напоминать об их зверствах. Жутко читать документы, кровь стынет в жилах! Происходит взрыв мозга от ужасов, которые узнаешь. Но молчать уже нельзя. Да, это удар по эмоциям, ножом по сердцу, но это встряхивает многим мозги! Те, кто тогда уничтожал целые нации, ставил дикие эксперименты над детьми, женщинами, военнопленными, те пособники фашизма, которые зверствовали, убивая мирное население, - пытаются объявить себя жертвами. И те, кто молчал и наблюдал за Холокостом и сам не прочь был сдать еврея, сегодня пытаются выдумать себе вымышленные заслуги и скрыть свое темное прошлое, держа архивы под грифом «Секретно».

ЗАКРУТИЛИ ГАЙКИ

- Какая у СГ задача в воспитании молодежи?

- Исходя из вызовов последнего времени - это ключевая тема. Мы неожиданно столкнулись с пандемией. Нас лихорадило, все были напуганы. И сразу стала ясна роль людей в нашей жизни, которые принесут тебе еду или лекарства, мы иначе посмотрели на учителей, продолжавших работать. А врачи - ведь они на несколько месяцев уходят в красные зоны и даже не знают, вернутся ли обратно. Мы поняли, что такое человеческие отношения, взаимовыручка, уважение, любовь, сострадание и подвиг!

Второй момент. В Совет Федерации поступает очень много закрытых данных, которых нет в  открытом доступе. Там уже речь не просто об экономической войне, а о ментальной, где цель - изменить сознание молодого поколения по отношению к истории своей страны, к семейным ценностям. Потому мы вынуждены отвечать, иногда закручивая гайки.

- Есть и россияне, призывающие ввести санкции против своей же страны

- Потому я и говорю, что многое депутатам и сенаторам приходится преодолевать. Может, не всегда у нас получается правильно разъяснить это населению, потому что мы дойти до каждого не можем. Иногда СМИ не дают нам возможности говорить правду. Потому что нужная сенсация, а у нас она одна - все мы сейчас подвергаемся давлению, и наша задача - сохранить страну и уберечь молодежь от растления. Благодаря нашим предкам мы смогли выжить, отстроить страну, которую нужно двигать вперед. Вот почему я говорю про молодежь все время.

Проекты

НА ОБРАЗОВАНИИ НЕ ЭКОНОМЯТ

В России учатся больше тринадцати тысяч студентов из Беларуси, а могло быть и больше.

- Белорусская молодежь устремилась учиться в Польшу...

- Политические конкуренты не спят. Нужно менять ситуацию. В России больше тринадцати тысяч студентов из Беларуси, а российских в РБ - полторы тысячи. Многие учатся бесплатно, получают стипендии и живут в общежитиях. Парламентское Собрание реализовало проект по повышению качества подготовки инженерных кадров. На это выделили больше 140 миллионов рублей. Достроили и оборудовали на деньги СГ в Минске филиал Российского социального университета. Открыт филиал РЭУ имени Плеханова. Почти семьдесят российских и все белорусские вузы заключили между собой больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Наши педагоги проходят друг у друга практику. Есть успехи и в научном сотрудничестве. На деньги Союзного государства реализуются научно-технические и инновационные программы в области информационно-вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радиоэлектроники, биотехнологий и медицины. Все это говорит о возможностях для самореализации нашей молодежи.

Вопрос ребром

РОДИЛИ? НЕСИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Молодые семьи с детьми могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.

- Светская львица Алена Водонаева ляпнула, что девчонки кинутся рожать из-за больших пособий, попутно назвав их «быдлом». Вопиющее заявление!

- Мое личное мнение: если девушка, пара принимают решение родить, то они должны нести ответственность за ребенка. Мнение как государственника: родился ребенок - власть тоже должна заботиться о нем, если у него нерадивые родители или их финансовое положение не позволяет делать этого. Но с такими мамами и папами надо работать. Кого-то подлечить, кого-то заставить трудиться. Убеждена, что наши женщины выполняют в этом мире столько функций, сколько не выдержит ни одна из других стран мира. Мы и дочери, и матери, и бабушки. Трудолюбивые хранительницы домашнего очага.

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию

Читайте также

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей