САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В родные пенаты

Депутаты ПС нашли точки роста для внутренних путешествий - стоит сделать упор на патриотические маршруты, заняться подготовкой кадров и добавить виртуальности

ОТДЫХАЙТЕ ДОМА НА ЗДОРОВЬЕ

Союзные парламентарии провели семинар, посвященный развитию туризма, не в душных кабинетах, а в архитектурных жемчужинах Беларуси - Мирском и Несвижском замках. С первых минут гости попали в особый антураж: узкие винтовые лестницы, массивная мебель, необычные окна с видом на внутренний двор крепости. С XVI века здесь устраивали пиры, княжеские приемы, рыцарские турниры.

«Нестоличный» формат работы оказался очень продуктивным. Основной вопрос: как сделать так, чтобы свое культурное наследие ценилось больше навязанного западного?

- Я посмотрела статистику: в Северной Америке, Азии, многих странах Европы тех, кто выбирает отдых на родине, больше восьмидесяти процентов! - задала тон дискуссии председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Да, нужно признать, сервис, сфера услуг, цены у нас порой оставляют желать лучшего. Но коронавирус внес позитивные изменения в туристические сферы наших стран. Отрасль оживилась. Приведу в пример Сочи, Анапу, где на летний отдых уже раскуплено большинство отелей.

С коллегой согласилась Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя комиссии. Как врач она уверена - в «коронное» время безопаснее отдыхать на родине. Тут же привела личный пример:

- Мои дети вместе с внуками с удовольствием исследуют нашу страну. У нас много самобытных городов и местечек. Да что говорить о приезжих, если мы сами зачастую о них не слышали? Ситуацию нужно исправлять. Пандемия показала: нам необходимо активнее развивать внутренний туризм. Что касается маршрутов по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам Беларуси, опаленным войной, - они сегодня очень популярны и востребованы. На таких экскурсиях всегда много детей

и молодежи. Но нужно обратить внимание еще и на интернет и организовать разработку виртуальных туров по знаковым местам.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

Анастасия Кретова, руководитель отдела международных связей Центрального музея Великой Отечественной войны поделилась позитивным примером. Ковид подтолкнул к активной онлайн-работе - создали свое телевидение, сюжеты для которого снимают школьники. Популярностью пользуется проект «Культурный Тик-Ток», близкий и понятный молодежи.

Именно такой путь и нужен для современного развития патриотического туризма. Тем более что несколько раз увиденное точно захочется посетить вживую.

- Надеемся на постепенное снятие ограничений. Восстановление транспортного сообщения, вакцинация будут способствовать встречам с туристами в офлайн-режиме. Ведь увиденное своими глазами красноречивее любых слов, - уверена Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси.

Эксперты пришли к выводу: давайте не будем «затенять» отдых в Союзном государстве, ведь многие воспринимают его недостаточно серьезно. Пора уже избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее.

Активнее развивать решили не только культурно-познавательный, но и военно-исторический туризм.

- Среди таких проектов кадетские и суворовские смены, фестивали «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных». Историко-патриотический туризм сегодня - это не только активный отдых. Такие встречи дают гораздо больше. Они помогают развивать интеллектуальные и морально-волевые качества, формировать нравственную культуру, укреплять дружбу, чувство долга, - была категорична Елена Афанасьева.

Сегодня нужны новые общие экскурсионные маршруты и спортивно-туристические слеты, военно-патриотические соревнования.

ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Владимир Жевняк, заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске:

- В наших странах хорошо понимают значение патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Оно способствует сохранению и укреплению исторической памяти в условиях угроз и вызовов современного мира.

Посмотрите на мемориал «Хатынь», созданный на месте сожженной деревни. В допандемийные времена тысячи белорусов, россиян и туристов со всего мира приезжали сюда, чтобы услышать колокола скорби. Да, коронавирус внес коррективы в проведение союзных мероприятий. В прошлом году многие молодежные слеты пришлось отменить, но надеюсь, этой осенью нас ждет более оптимистический сценарий, и мы сможем позвать учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

БОЙЦЫ ВЕРНУТСЯ ИЗ БОЯ

Молодежь предложила разработать мобильное приложение для бронирования билетов и популяризовать движение поисковиков.

Заместитель председателя Российского Союза Молодежи Александр Митрофанов предложил создать союзное мобильное приложение. Программа позволит в один клик резервировать со скидкой билеты и жилье, посещать кафе и заказывать экскурсии.

Еще одна инициатива - масштабный мозговой штурм. В РСМ предложили парням и девушкам стать режиссерами своего отдыха и самим придумать интересные маршруты. Итогом может стать совместная акция, которая познакомит с местами боевой славы.

Уже сейчас сотни неравнодушных людей проводят свои законные отпуска в вахтах памяти. Поисковики поднимают из земли останки тех, о ком мы не имеем права забыть.

- 11 июня в Пскове пройдет международный молодежный патриотический форум «Мы помним». Туда из Беларуси привезут и торжественно захоронят найденных погибших солдат и офицеров - уроженцев Псковщины. А 21 и 22 июня в Бресте совместно с Российским союзом молодежи мы запустим международный проект «Сады Победы», - рассказал Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи.

О взаимовыгодном сотрудничестве с молодым поколением Z рассказал директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский:

- Пару месяцев назад студенты БНТУ после посещения музея решили усовершенствовать его. Появилось два десятка новых проектов. Возможно, один из них воплотится в реальность в скором времени.

ОТДЕЛ КАДРОВ

ЭКСКУРСИЯ ПО...ЯНДЕКСУ

Немаловажный момент - подготовка кадров для отрасли. Некоторые экскурсоводы работают непрофессионально: готовят рассказ не на основе исторических сведений и архивных материалов, а подсмотрев информацию в Яндексе. А там можно найти много чего далекого от реальности. Потом такие неточные сведения передают детям, подросткам.

Конечно, у туристов свои простые критерии комфортного отдыха - легко проехать, есть куда сводить детей, где погулять, на что посмотреть.

- Очень многое зависит от презентации экскурсии. Приведу пример. У нас разработан маршрут под названием «История партизанского движения на Брянщине» - захватывающий, неформальный тур. Но учителя с ходу отказываются от предложения, мол, детям ходить по лесу и кормить комаров неинтересно. Приходится объяснять, убеждать, рассказывать, - не сдерживала эмоций Ирина Кулешова, директор Брянского государственного краеведческого музея.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также