САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Фото: Виктор Гиль

«РЕАНИМАЦИЯ» ДЛЯ ШКОЛЫ

- Любые нововведения в сфере образования становятся резонансной темой. Недавно Президент Беларуси раскритиковал вузовские и школьные программы, потребовал их «реанимировать».

- Все так: образование должно ориентироваться на потребности экономики, а условия обучения - быть приближены к реальным условиям работы. Зачем держать студента в вузе пять лет, если он может освоить нужную программу за четыре или три года? С первых курсов нужно активнее знакомить с «производственной кухней», делать упор на практику. Задачка на засыпку - связать потребности рынка с образовательными услугами. У нас не хватает крановщиков, электромонтеров, токарей. А экономистов или юристов - перебор. Молодежь с такими «массовыми» дипломами часто вынуждена работать не по профессии - зарплаты не устраивают, вакансий нет. А хороших специалистов-выпускников переманивают за рубеж. Получить качественное образование и искать достойную работу можно и нужно не за границей, а в Союзном государстве. Хотя, что скрывать, работодатель часто недоволен уровнем образования, которое дают в отечественных вузах и техникумах. Нередко ребята на своей первой работе слышат: «Забудьте все, чему вас учили». Это же абсурд! От этой формулы пора уходить.

- Одна из заявленных целей Союзного государства - создание единого образовательного пространства от Бреста до Курил. Насколько мы к этому приблизились за двадцать лет?

- Соглашение о взаимном признании дипломов подписано еще в 1995 году. Да, проверка знаний у нас отличается: в Беларуси - это Централизованное тестирование (ЦТ), в России - единый государственный экзамен (ЕГЭ). Но цель у них одна - проверить уровень подготовки школьников. У наших суверенных стран свои особенности и традиции - это нормально. Не нужно искать проблемы там, где их нет. Отметки в зачетках у белорусов выставляются по десятибалльной шкале, у россиян - по пятибалльной. И все же различия значительными считать нельзя, общего у нас больше. Права студентов равны. Если белорус поступил в российский вуз на бюджет, он пользуется всеми теми же льготами и удобствами, что и граждане РФ: стипендия, общежитие, соцпакет. Аналогично в белорусских университетах. В скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом. Ректоры договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Рельсы проложены, будем надеяться, что пример станет заразительным. Регулярно проводятся совместные коллегии, студенческие обмены, общие олимпиады, научные конференции.

К слову, Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где начинающему специалисту гарантируют рабочее место. Госпредприятия, учреждения отправляют запрос в министерства. Заявки на молодых специалистов идут в вузы по профилю. В последние годы не только студенты-бюджетники, но и те, кто учится платно, просят выдать им направление на работу. В России, насколько я знаю, присматриваются к нашему опыту.

ОТ ОСТРОВЦА ДО АНАПЫ

- Какие культурные проекты на особом контроле у Комиссии по соцполитике?

- Фестивали «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных» - масштабные творческие и образовательные форумы. Это уже наша добрая союзная традиция. Они помогают открывать новые имена в мире искусства, способствуют взаимопроникновению культур и развитию молодежных контактов. Все это создает надежную основу для укрепления дружбы на многие годы вперед. Чего не хватает, так это преемственности союзных фестивалей. Чтобы победители слета «Творчество юных» и фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» пели на «Славянском базаре».

 

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Парадокс современного рынка труда – очень востребованы специалисты в высокотехнологичных сферах и…простые рабочие. Фото: Олег Рукавицын/kpmedia.ru

Причем хорошо, если бы представляли именно Союзное государство.

Одно только перечисление молодежных мероприятий займет полстраницы. Это спартакиада для детей и юношества, туристический слет, кадетские смены «За честь Отчизны» в знаменитом белорусском детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и многое другое. Особый по значимости проект - строительство БелАЭС в Островце, которая объединяет молодежные стройотряды из Беларуси и России. С каждым годом студотрядовское движение набирает популярность. Во многих странах постсоветского пространства такого уже не встретишь.

- Довольны работой младших коллег - Молодежной палаты при Парламентском Собрании?

- Молодцы - долго не раскачивались, взялись за дело: проанализировали законодательство в области молодежной политики наших стран, запустили соцопросы. Сейчас в самом разгаре конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства. С деятельностью палаты активизировалась совместная работа белорусского и российского союзов молодежи. Сегодня ребята более смелые, инициативные, креативные - достойное будущее.

ИНФОПОЛЕ

«Надо продвигать союз не раз в год, а постоянно»

- В апреле мы отпраздновали 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Но все равно, как показал недавний опрос ВЦИОМ, в России про Союзное государство половина жителей не знает. Как продвигать наш союз?

- О важности и значимости СГ нужно вспоминать не раз в год, а постоянно. Наполнять информацией о наших достижениях, проектах инфополе. Наша комиссия предлагает на сайтах министерств, ведомств, различных структур посвятить как минимум одну страничку интеграции России и Беларуси. Активнее привлекать к просветительской работе библиотеки, школы. Организовывать выставки книг: союзную тему раскрывают десятки изданий, взять те же красочные тома «Жемчужины Беларуси и России», «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы», «Ветка. История старообрядчества».

Столько книг замечательных выходит каждый год! В том числе - тематических. В этом году, например, к летнему спортивному празднику - II Европейским играм - наряду с художественной литературой, публицистикой выпустят ряд информационных изданий, которые, уверен, оценят и жители Синеокой, и туристы. Например, серию «Беларусь спортивная» или «Спорт высшей пробы. Европейские и Олимпийские игры». А какое разнообразие книг для детей! Опасения, что новые технологии задушат книгу - совершенно напрасны.

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

АЙДА В «ЗВЕЗДНЫЙ ПОХОД»!

- Расскажите о самых знаковых проектах, которые пройдут в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

- Будем развивать проект «Дороги Победы» - молодежный туризм по памятным местам Беларуси и России. Ребята проезжают по военно-историческим объектам городов-героев, городов воинской славы и другим местам, опаленным войной. Проект родился в России, но сейчас министерства и ведомства договариваются о том, чтобы развивать его и на территории нашей страны. Недавно в Беларуси состоялся «Звездный поход». Больше трехсот студентов за пару дней побывали в Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской областях. Возлагали цветы к мемориалам, встречались с ветеранами, в школах организовывали мастер-классы и спортивные соревнования. Очень масштабные проекты, которые проводятся под патронатом Союзного государства - реконструкция мемориального комплекса «Брестская крепость» и создание Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области. Это наша общая память.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Сегодник родился в 1956 году в Гродненской области. Окончил Минский государственный педагогический институт. Работал учителем белорусского языка и литературы на селе. Занимал различные руководящие должности в системе образования, был начальником Управления образования Гродненского облисполкома. С 2012 года - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также