САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Евгений Адаменко: Важней всего работа в поле

О том, как Беларуси удалось добиться успехов в сельском хозяйстве, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

Фото: Андрей Кушнер

ВЧЕРА - ПОДВИГ, СЕГОДНЯ - НОРМА

- В 2005 году в Беларуси начали масштабную программу модернизации села, каковы итоги?

- Она изменила лицо белорусской деревни: и сельскохозяйственное производство, и быт. Ежегодно в каждом хозяйстве строилось по пять современных индивидуальных домов-коттеджей, которые народ прозвал президентскими. Жизнь в них - с городским комфортом. В каждом агрогородке есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сберкасса, несколько магазинов... В хозяйствах возвели современные молочно-товарные фермы, где практически исключили ручной труд и контакт человека с продукцией. За всем следит компьютер. Такие фермы позволяют содержать до восьмисот коров вместо двухсот-трехсот. Работников в два-три раза меньше, чем раньше, а результаты в разы выше.

- Где больше всего видны достижения?

- Двадцать лет назад, когда я работал руководителем хозяйства, привесы на откорме крупного рогатого скота были по полкило за сутки. Сегодня за такие показатели могут и с работы снять.

В советское время за надои по пять тысяч литров от коровы за год доярке звание Героя Соцтруда присваивали. Сегодня к таким цифрам приближается средний показатель по стране.

Отсюда устойчивый рост производства молока и мяса. А это основные пункты экспорта белорусского АПК. Когда-то мы мечтали о поставках мясной и молочной продукции за рубеж на два миллиарда долларов. В 2016 году экспортная выручка была 4,2 миллиарда. В этом году будет еще больше. И все благодаря масштабной госпрограмме, которую начал президент.

ДИКТАТУРА ТЕХНОЛОГИЙ

- В чем секрет успеха? В госпомощи?

- Поддержка государства для села очень важна. Она дает толчок, а дальше дело за квалифицированными кадрами и технологической дисциплиной. Экономику обеспечивает диктатура технологий. Ничего не нужно придумывать, есть научные рекомендации, следуй им, и будет результат.

Пример - уборочная кампания этого не самого простого по погодным условиям года. Намолот зерновых - около 7,5 миллиона тонн, а с кукурузой будет больше девяти миллионов. Выше прошлогоднего. Значит, будут качественные корма, рост производства молока и мяса. Будет экономика.

Еще недавно у нас почти каждое второе хозяйство было убыточным. Сегодня таких единицы. К примеру, в Мозырском районе Гомельщины, который я представляю в белорусском парламенте, средняя рентабельность - тринадцать процентов.

Евгений Адаменко: Важней всего работа в поле
 
Пока за рулем машины работают люди, но уже через год в поле должны выйти беспилотные комбайны. Фото: БЕЛТА

«БИО» И «ЭКО» ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

- Как будет развиваться белорусское село дальше?

- На строго научной основе, повышая эффективность и снижая затраты. По растениеводству у нас перспективы неплохие. Собирать 25 центнеров рапса с гектара, 45 центнеров зерновых и не менее ста кукурузы - это задача ближайшей пятилетки.

Новое, хорошо забытое направление в Беларуси - органическое земледелие. Уверен, оно станет одним из брендов, а наш натурпродукт без всякой химии будет востребован в мире.

Готовим проект закона «О производстве и обращении органической продукции». Он поможет защитить покупателей от фальсификата. Прописываются четкие требования к маркировке таких товаров. Сегодня на полках магазинов под видом «био» и «эко» часто просто обычные продукты. Здесь есть над чем работать.

- В России нередко под видом белорусского продают низкокачественный продукт.

- Отдельные дельцы стремятся заработать на популярности продуктов из республики, потому что они качественные, вкусные и по цене приемлемые. Подделки вовсе не такие полезные и недорогие, но деньги для производителей контрафакта не пахнут. Боремся с ними вместе с добросовестными российскими патнерами.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

- В Союзном государстве работают над созданием белорусско-российских селекционно-генетических центров. Как оцениваете уровень взаимодействия?

- Создание центров - большой шаг вперед, за которым, надеюсь, последуют другие. Программа касается целых отраслей - животноводства и растениеводства. Есть союзная программа по картофелю и топинамбуру, но она специализированная, узкая. Мы тесно сотрудничаем с российскими коллегами, профильные министерства работают, а поле деятельности широчайшее. Нам нужно больше союзных программ, развивать и расширять связи на уровне регионов, отдельных хозяйств. Никаких препятствий этому нет.

- Какими еще проектами занимается ваша комиссия?

- Дорабатываем закон «О семеноводстве сельхозрастений». Из-за болезней и вредителей порой теряем до пятидесяти процентов урожая. Ученые проводят селекцию, сортообновление, испытания, одним словом, подход комплексный.

- Сразу вспоминается народная пословица: лучше голодай, да добрым семенем засевай.

- Все верно. Нужно создать все условия для получения неуязвимых семян. Не зря этот вопрос Президент Александр Лукашенко держит на особом контроле.

ПРОБЛЕМЫ ОТ БЫТОВЫХ ДО ПРАВОВЫХ

- Застать вас в кабинете сложно. Вы часто выезжаете решать вопросы «на земле».

- Да. Только вернулся из Калинковичского района. Посмотрел, как идет заготовка кормов. Поблагодарил людей за отличную работу. Многие из них намолотили по тысяче тонн зерна. Молодцы!

- С какими проблемами к вам чаще всего приходят?

- Самое наболевшее - трудоустройство, жилищные вопросы, льготные кредиты. Но людей волнуют не только личные темы: ремонт и газификация улиц, модернизация предприятий. Приходится решать разные проблемы - от бытовых до правовых. Если надо, подключаем местную власть, министерства...

- Вы родились в деревне, большую часть жизни работали на селе, как вам в столице?

- Для меня это отчасти возвращение в юность. Тут прошли мои студенческие годы. Учеба в институте, где, кстати, и познакомился с будущей женой, была хорошей школой дружбы, новых знаний, узнавания мира. Я люблю Минск, прикипел душой. За последние лет двадцать столица стала неузнаваемой. На карте города появились новые микрорайоны с современными садами, школами, больницами. Развивают Минск спортивный: открывают бассейны, спортзалы, приводят в порядок стадионы. Появились оригинальные, уникальные сооружения - Дворец Независимости, Национальная библиотека, «Минск-Арена», железнодорожный вокзал. Все это делает город еще комфортнее и привлекательнее.

- Как любите отдыхать?

- От городской суеты спасают прогулки по лесу. Как только начинается сезон, выхожу на тихую охоту, собираю грибы. Люблю это занятие с детства. Летом время от времени расчехляю удочку и уезжаю на рыбалку. Люблю спокойный озерно-лесной отдых.

ДОСЬЕ «СВ»

Евгений Адаменко родился в деревне Лубень Наровлянского района в 1960 году. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и Академию управления при Президенте. Прошел путь от инженера-электрика до директора совхоза. Работал председателем Калинковичского, а затем Мозырского районного исполнительного комитета. Возглавляет Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также