САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть редких птиц

Весна – лучшее время, чтобы заняться бердвотчингом - наблюдением за пернатыми. У Беларуси выигрышное положение в центре Европы

Фото: БЕЛТА

Ее девственные леса, естественные реки и многочисленные болота – рай для птичек со всего света. А лучшее время для фото- и аудиоохоты – с середины апреля по июнь.

1. УЗНАТЬ, КТО В ДУПЛЕ КНЯЗЬ

Древний Туров на реке Припять славится археологическими раскопками, православными святынями и заливными лугами. Весной почти полторы сотни гектаров за городом превращаются в сплошное скопление пернатых путешественников. Ученые посчитали: весной тут могут находится до двухсот тысяч особей одновременно. От разнообразия трелей и пестроты перьев дух захватывает! Птицы вьют гнезда в высокой траве, нежатся в лучах солнца на деревьях и даже охотно показываются на городских улицах. Опытные бердвотчеры приезжают в Туров посмотреть на мородунку, галстучника, дупеля, кулика-сороку, турухтана. В дуплистых деревьях можно заметить белую лазоревку, которую в народе зовут князьком. Заливается колокольчиком и машет нежно голубыми крылышками. В допандемийные времена ради этой редкой красоты в Беларусь приезжали толпы западноевропейских туристов. Ведь ареал обитания у князька весьма узкий: Беларусь, южная Сибирь и Средняя Азия.

2. ПОДРУЖИТЬСЯ С ГЛУХАРЯМИ В НАЛИБОКАХ

Глухарь — самая крупная лесная птица Беларуси. Самцы впечатляют размахом крыльев и распушенными хвостами, зеленовато-стальным окрасом перьев на груди и ярко-красной кожей вокруг глаз. Самки выглядят иначе — меньше размером и практически сливаются с лесной средой по цвету оперения. Роскошные, но пугливые до безобразия. Сколько ни зови, ни выманивай лакомствами, по доброй воле глухари к людям не выйдут. Впрочем, есть в Беларуси местечко, где человеку удалось подружиться со своенравными крылатыми красавцами. Уникальный питомник уже несколько лет работает в Налибокской пуще. Глухарят тут выводят в условиях, которые полностью соответствую естественным, а потом отпускают в леса. Все для того, чтобы не дать погибнуть редкому западноевропейскому виду, который и в самой Европе давно на грани исчезновения.

Наблюдать за птицами в питомнике можно онлайн — съемка ведется 24 часа. Увлекает похлеще любого сериала. Ведь отношения между птицами развиваются, как у человека. Одни только ухаживания чего стоят! Красиво, эффектно, громко.

3. ИСПУГАТЬСЯ БОРОДАТОЙ СОВЫ

В Великую Отечественную болота на Полесье были надежным укрытием для белорусских партизан, а в наши дни здесь пролегает одна из самых удивительных экологических троп страны. На стежке меж густых лесов и мелководных озер можно встретить рысь, болотную черепаху и бородатую… неясыть! Это сова почти с метр «ростом» и с размахом крыльев в полтора. Отличительная особенность ночной птички – желтые глаза и черное пятно под клювом (за что орнитологи и прозвали ее бородатой). Несмотря на гигантские размеры, это тихая птица – летает практически бесшумно. А вот при встрече с человеком ведет себя крайне высокомерно и делает вид, что никого рядом нет.

Впрочем, на Выгонощанских болотах встречаются и другие виды из семейства совиных. Например, филин, воробьиный сыч и его брат в «шатнишках» - мохноногий сыч.

4. ОТЫСКАТЬ ПЕРНАТОГО ПАРТИЗАНА

Сегодня фауна на Ольманах – это полторы сотни видов пернатых. Крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот сохранился в естественном виде. Почему? В 1960-х тут находился закрытый 41-й авиационный полигон и обывателю хода на трясину не было. Зато для птиц – зеленый свет.

Задача со звездочкой для бердвотчеров - увидеть большого подорлика. Только и слышно звонкое «квик-квик», а вот на глаза этот скрытный парень из семейства ястребиных не любит показываться. Тот еще партизан. Пока будете шагать по болотам в его поисках, пройдете озера, которые местные считают святыми, и песчаные дюны с соснами. Красота! Осенью тут можно вдоволь наесться клюквы – естественные поляны с ядреной ягодкой впечатляют масштабами.

5. ПОПАСТЬ НА СТЫКОВКУ В ПТИЧИЙ АЭРОПОРТ

За эффектными фото для соцсетей – на Витебщину. Болото Ельня туристы облюбовали благодаря комфортной дощатой экотропе и ярким пейзажам. Некогда огромное озеро в наши дни превратилось в 118 маленьких, разделенных трясиной. Пик сезона – осень, во время миграции здесь находятся тысячи журавлей. Не болото, а птичий аэровокзал. Среди других интересных пассажиров - кроншнеп, дербник, чернозобая гагара.

А еще Ельня – одна из немногих точек на карте Беларуси, где можно понаблюдать за белой куропаткой. Правда, светлеет она непосредственно к зиме, чтобы не стать легкой добычей для хищников.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также