САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Колесова

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

ФОТО: Павел ДАЦКОВСКИЙ/kpmedia.ru

Собрались погостить в стране-соседке? Загранпаспорт можно оставить дома, а вот без теста на ковид и обмена валюты пока не обойтись. Что еще надо знать о путешествиях по Союзному государству?

1. НУЖЕН ЛИ МНЕ ЗАГРАНПАСПОРТ?

Нет, ни виза, ни «загранник» для поездки из РФ в РБ и наоборот не понадобятся. Достаточно билета и обычного паспорта. Никакие отметки о пересечении границы ставить в документ не нужно. Дети до четырнадцати лет путешествуют со свидетельством о рождении.

Добраться из Москвы в Минск и обратно можно на поезде, обычном или экспрессе, самолете, автомобиле.

Важно! Если хотите гостить дольше девяноста дней, то надо зарегистрироваться по месту пребывания или подать документы на ВНЖ.

2. ТЕСТ НА КОВИД СДАВАТЬ НАДО? САМОИЗОЛЯЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА?

Прежде чем отправиться в Россию, белорусы должны скачать на смартфон мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» и сдать ПЦР-тест. Его результаты, которые появятся в приложении, проверят при пересечении границы. Режим самоизоляции соблюдать не нужно.

Россиянам тоже надо будет сдать тест на коронавирус (не ранее чем за 72 часа до въезда в Беларусь). Это правило обязательно для всех: даже для людей, переболевших COVID-19 и имеющих антитела, а также сделавших прививку.

После возвращения из-за границы, в том числе из Беларуси, россиян должны сдать два ПЦР-теста в течение пяти дней с суточным интервалом между анализами. Отчет из лаборатории загружается на сайт Госуслуг. До получения результатов нужно соблюдать режим самоизоляции.

3. ЕДУ НА МАШИНЕ. ЧТО СО СТРАХОВКОЙ?

В России с 2004 года водителям нельзя ездить без ОСАГО. Аналогичный документ ОСГО появился в Беларуси еще раньше - в 1999 году. Они действуют только на территории самих стран. При выезде за границу придется оформлять «зеленую карту». Это такой же полис страхования, но для зарубежных путешествий.

Российским автовладельцам для поездки в РБ на срок до двух недель «зеленая карта» обойдется в 1100 рублей, белорусам - примерно во столько же. Выгоднее сделать это заранее, потому что покупка на границе обойдется дороже. Приобретать лучше всего не с рук, а в страховых компаниях. Оформить онлайн нельзя.

Такой порядок не очень удобен, поэтому в Парламентском Собрании уже активно рассматривают вопрос об объединении двух страховых систем.

4. ЧТОБЫ НА ШТРАФЫ НЕ ПОПАСТЬ?

При поездках по дорогам Беларуси россиянам нужно помнить, что в Синеокой превышать скорость можно максимум на 10 км/ч (в России - на 20 км/ч). Больше - штраф.

В Минске, как и в Москве, есть платные парковки. Один час там стоит от 30 до 60 в пересчете на российские рубли. Абонемент на месяц - примерно тысячу. В Москве самая дорогая стоянка в центре обойдется 380 рублей в час. Оплатить ее надо в течение пяти минут.

5. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ?

В белорусской столице – конечно, Верхний город. Это исторический центр Минска с постройками 16-18 веков. С городской ратушью, площадью Свободы, под которой якобы располагаются подземные ходы. Отсюда же открывается чудесный вид на реку Немигу. Для любителей искусства – обязателен Национальный художественный музей.

Главная площадь Москвы – Красная с Кремлем, храмом Василия Блаженного, мавзолеем, Александровским садом, вечным огнем, ГУМом. Зайдите на знаменитую Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Интересно погулять и по московскому зоопарку.

6. НА ЯКОЙ МОВЕ*?

Государственных языков в республике сразу два. В  основном в Беларуси говорят на русском, так что никаких сложностей в общении у гостей из РФ не возникает.

Белорусский чаще используется в сельской местности.

*На каком языке (бел.)

Важное замечание

ПОКУРИТЬ НЕ НАЙДЕТСЯ?

Курить вообще вредно для здоровья, а в общественных местах - еще и для кошелька. И в РФ, и в РБ приняты законы, которые запрещают дымить в кафе и ресторанах, подъездах, лифтах, на детских площадках, в образовательных и лечебных учреждениях, подземных переходах, на остановках, перронах, поездах и пляжах. За нарушение в Беларуси предусмотрен штраф около 3,4 тысячи в пересчете на российские рубли. В России - от 500 до трех тысяч.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также