САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин поехать в Дрогичин

Посетить единственный в мире музей фартуков и пройтись по партизанским тропам – что ждет туриста в белорусской глубинке?

В XIX веке по каналу бурлаки переводили миноносцы из Польши в Севастополь, а теперь здесь ходят круизные теплоходы. Фото: dneprobug.by

1. ПОУЧИТЬСЯ В ЮЖНОСЛАВЯНСКОМ ПАНСИОНЕ

На рубеже XIX - XX веков юноши из белорусской глубинки часто становились воспитанниками престижных кадетских корпусов Петербурга и Москвы, а потом делали блестящую военную карьеру. В чем секрет? В том, что в те годы в Дрогичине жил член-корреспондент Болгарской академии наук и статский советник Федор Минков. Он открыл в собственном имении так называемый Южнославянский пансион, куда своих детей на учебу привозили не только белорусы, но и болгары. Оно и понятно: наставником был не просто выдающийся педагог, а настоящий герой русско-турецкой войны. К тому же полный кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава. Мальчишки обожали своего учителя и во всем старались на него походить.

Подробности об уникальных методиках воспитания Федора Минкова и дрогичинском периоде его жизни рассказывают в местном Военно-историческом музее.

2. ВСПОМНИТЬ О ЗАЩИТНИКАХ ДНЕПРОБУГА

Дрогичинские леса во время Великой Отечественной войны стали домом для сотен народных мстителей. Бои на железнодорожных путях шли в этих краях на протяжении всей оккупации.

Все изменилось зимой 1944-го, когда Красная Армия начала стремительно гнать немца на запад. Враг хоть и отступал, но сдаваться не собирался - развернул особо жестокую борьбу с лесным ополчением вдоль Днепровско-Бугского канала. В архивах хранятся воспоминания: «…40 дней бригада имени Молотова держала оборону на Днепробуге против превосходящих сил немцев. Бойцы и командиры проявили большую смелость и выдержку… Ни один катер и баржа не прошли по каналу, все они стали трофеями наступающей армии…»

Спустя 75 лет после Победы память о защитниках канала в Дрогичине чтут с особым трепетом, а гостям города всегда предлагают пройтись по секретным партизанским тропинкам. Отказываться не спешите - природа тут удивительная.

3. ЗАГЛЯНУТЬ В ГОСТИ К ПАННЕ ЭЛИЗЕ

Пять причин поехать в Дрогичин
 

По легенде, в часовне-усыпальнице Ожешко скрывались многие из участников неудачного восстания зимой 1863-1864 годов. Фото: БЕЛТА

Впервые в летописях это местечко упоминается в 1452 году. В XIX веке Дрогичинские земли были родовым гнездом знаменитых шляхтичей Ожешко. Роскошный парк окружал белокаменный дом с колоннами, по вербным аллеям к нему подъезжали кареты с гостями. Была среди них и молоденькая панна Элиза, увидав которую, Петр Ожешко влюбился без памяти. Девушка ответила взаимностью, но счастье влюбленных было недолгим. В 1863 году за участие в восстании Калиновского Петра сослали в Сибирь, а имение конфисковали. Элиза, чтобы хоть как-то прокормить себя, стала писать книги. Да так в этом преуспела, что в 1901 году ее выдвигали на Нобелевскую премию, а произведения вошли в школьные программы нескольких стран.

В наши дни о печальной истории любви напоминает лишь часовня-усыпальница Ожешко вблизи деревни Закозель. Эксперты называют этот памятник архитектуры в стиле неоготики одним из самых красивых на территории Беларуси.

4. ПРИМЕРИТЬ БЕЗДЕЖСКИЙ «ФАРТУШОК»

Пять причин поехать в Дрогичин
 

Бездежские девчата начинали ткать с 11 лет и к замужеству обзаводились внушительным приданным. Фото: БЕЛТА.

В 25 километрах от Дрогичина находится единственный в мире музей, посвященный фартуку. Уникален он тем, что все экспонаты созданы в одном месте - деревне Бездеж. Больше трех сотен «фартушков», и при этом двух одинаковых среди них не сыскать! Сотканы из тончайшего льна по особой технологии, обрамлены кружевом ручной работы и искусно украшены яркой вышивкой. Бездежские красавицы всегда знали толк в моде: в начале ХХ века в сундуке у каждой насчитывалось по 15 - 20 фартуков. Более того, считалось дурным тоном выйти на улицу без этого предмета гардероба. Сейчас их надевают лишь по особым случаям, но здешние традиции ткачества и вышивки не утеряны. Необычное собрание пополняется и по сей день стараниями местных мастериц. А самому старому экспонату музея - полторы сотни лет.

К слову, научиться создавать льняную красоту с вышивкой тут может любой желающий. Туристов смело сажают за ткацкие станки и обучают всем секретам старинного ремесла.

5. СХОДИТЬ НА «СТРЕЛКУ»

Или даже на «стрылку», как произносят местные. Раз в году жители деревни и окрестностей собираются на площади у Троицкой церкви. Нет, не для того, чтобы поучаствовать в разборках, как в лихие 90-е.

А чтобы вместе «стрыць», то есть встретить, весну.

Песни, пляски, угощения - народные гулянья начинаются с самого утра и длятся весь день. Кульминация - замысловатые хороводы, которые водят не по кругу, а по особой схеме, напоминающей наконечник стрелы. Аналогов бездежскому обряду нет, поэтому его включили в Список нематериального культурного наследия Беларуси. Охотники поглядеть на загадочное действо приезжают со всех уголков страны и из-за границы.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • От Минска до Дрогичина - 280 километров, 3 часа пути на машине. От Москвы - 1000 километров и 10 часов дороги.

  • Билет на прямой поезд из белорусской столицы - от 250 российских рублей. Добраться можно и на маршрутке за 3,5 часа и 500 рублей. Из Москвы лучше ехать с пересадкой в Минске.

  • Номер в гостинице - от 1,5 тысячи рублей.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также