13 Августа 2019 года / К номеру: 37  (860)

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

воЛЬГОТНЫЙ режим

Раньше в Хельсинки туристов из РФ ждал теплый прием, даже лестницу к главному собору вязанными ковриками покрывали. А теперь говорят: скатертью дорожка. Фото: Антон Пикус.

БЕЛАРУСЬ

ВСЕ НА СБОР!

Серьезная составляющая бюджета любой заграничной поездки - визовые сборы. Мало купить билеты и забронировать гостиницу, надо, чтобы и документы были в порядке. В ближайшее время тревог по этому поводу может стать меньше: ожидается, что уже этой осенью правительство Беларуси подпишет соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом.

Диалог об этом на прошлой неделе вели премьер-министр республики Сергей Румас и глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, которая завершает свою дипломатическую миссию в стране.

- Думаю, с нашей стороны мы закончим все внутригосударственные процедуры для согласования документа до конца лета. Очень надеюсь, что осенью соглашение будет подписано. По крайней мере белорусская сторона сделает для этого все, - поделился своим видением ситуации Румас.

Глава МИД Владимир Макей тоже уверен в том, что в ближайшее время необходимые документы подготовят:

- Работа над ними практически завершена. Но прежде чем приступить к подписанию, нужно провести соответствующие процедуры как внутри Европейского союза, так и в Беларуси. Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны. Но убежден, сможем завершить эту работу в ближайшее время.

С оптимизмом смотрит в будущее и сама Андреа Викторин. По ее словам, осталось лишь согласовать юридические моменты:

- Не могу назвать конкретное число, но фактически все документы готовы. Знаем мы и крайнюю дату подписания - 2 февраля 2020 года.

Все дело в том, что именно тогда вступят в силу изменения в действующем визовом кодексе. Например, часто путешествующим людям при условии, что у них положительная история, будут выдавать многократные визы. Чем больше поездок - тем больше срок действия документа, до пяти лет. При этом подавать документы можно будет не за три месяца, как сейчас, а за полгода. Есть и еще один нюанс: по новым правилам для третьих стран стоимость визового сбора повысится с 60 до 80 евро.

Если соглашение подпишут, для белорусов стоимость визы снизится до 35 евро.

воЛЬГОТНЫЙ режим 

Возможно, скоро белорусы смогут сэкономить на шенгене 25 евро. Фото: Тимур Ханов.

РОССИЯ

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

С Евросоюзом у РФ в сфере туробмена складываются вполне ровные отношения. В 2007 году начало действовать соглашение об упрощенном порядке выдачи виз, согласно которому сбор за оформление документов составляет 35 евро. С тех пор едва ли не ключевой вопрос, который волнует и бизнес, и частных путешественников, - срок действия этих самых виз.

Охотнее прочих многократный выезд оформляют Греция, Испания и Италия. Тут правило простое: если в паспорте уже имеется «откатанная» виза, то шансы, что следующая будет продолжительней, очень высоки. В страну пиццы и пасты счастливчики получают на год, а то и два, а поклонники эллинской культуры и французских импрессионистов могут выйти из визового центра с визой аж на три года. Чем чаще ездишь в одну и ту же страну, тем выше вероятность, что вскоре паспорт украсится вклейкой с разрешением провести там до пяти лет.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер неоднократно говорил, что ЕС во главу угла ставит поиск таких решений, которые были бы выгодны всем. Касается это и визового обмена. По мнению дипломата, необходимо и дальше идти по пути его упрощения. Но и ответных шагов от РФ тоже ждут - европейцы рассчитывают, что визы для знакомства с Кремлем, Эрмитажем и Транссибом также будут продолжительными.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Жители Санкт-Петербурга, Карелии и Ленобласти попадали под «упрощенку» при получении виз в Финляндию. Действовал такой порядок и для москвичей. Для оформления документов требовались лишь заявление, страховка и паспорт. Ни ваучера о покупке тура, ни подтверждения брони в гостинице не нужно.

В основном льготой пользовались петербуржцы. Благодаря такому вольготному режиму ездили в Хельсинки, как на дачу - провести выходные, просто на шопинг или порыбачить. Но с 1 сентября Москву и Питер уравняют в правах со всеми остальными регионами РФ. А это значит, что визу можно будет получить на общих основаниях - предоставить информацию о бронировании отеля, билеты, выписку с банковского счета и справку с работы.

воЛЬГОТНЫЙ режим 

- Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и его отделения в Петрозаводске и Мурманске будут руководствоваться общей практикой стран-членов ЕС по предоставлению документов, требуемых при подаче заявлений на получение Шенгенской визы, - разъясняют в диппредставительстве. - При необходимости Финляндия и ранее просила предъявить дополнительные справки для уточнения данных. А с сентября эти требования будут аналогичны требованиям других стран Шенгена.

Выглядит это, как в старой присказке - назло маме отморожу себе уши. Ожидается резкий спад: питерцы не поедут в «финку», а выберут более интересные для путешествий страны. В итоге финны добьют рассчитанный на россиян торговый бизнес и вконец обрушат туристический. Сгладить ситуацию рассчитывают тем, что откроют дополнительные шестнадцать визовых центров по всей России - чтобы оформить документы, не надо будет ехать из Сочи или Калуги в столицу.

 

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

САМЫЙ «ЛЕГКИЙ» ПАСПОРТ

Компания Henley & Partners регулярно проводит исследование об изменении визового режима в разных странах мира. Так называемый Индекс паспортов - это рейтинг государств по уровню свободы передвижения. Для него проводится анализ визовых правил и оценивается, в какое количество стран гражданин может выезжать, не оформляя визы. По итогам III квартала 2019 года Россия в этом рейтинге занимает 51-е место - не занимаясь бумажной волокитой, россияне могут посещать 116 государств. Беларусь расположилась на 69-м месте, которое делит с Казахстаном - из Синеокой без визы можно уехать в 75 заморских держав.

 

МНЕНИЕ

- Любое упрощение несет пользу экономике, - поделился соображениями председатель правления Республиканского Союза туриндустрии Филипп Гулый. - У нас в пик сезона возникают затруднения с подачей документов организованных тургрупп в посольство Польши. А ведь не секрет, что до 70 процентов шенгенских виз в Беларуси оформляется как раз через Польшу и Литву. Поэтому любое облегчение для турбизнеса можно только приветствовать. Что касается снижения стоимости визы, то это, безусловно, уменьшит общую стоимость турпакета. Хотя многие имеют долгосрочные въездные документы, сэкономленные 25 евро, думаю, с радостью потратят на что-то еще.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Пять причин побывать в старинных усадьбах Беларуси

Лучший план на жаркие выходные этого лета - уехать из города, чтобы спрятаться в тени парковых аллей. Рассказываем, где искать уединенные уголки для романтичного отдыха

Читайте также

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Политика

Дмитрий Медведев: Эпоха борьбы с коронавирусом нас многому научила

Бывший президент и премьер России, который сегодня занимает должность заместителя Совета безопасности России, поделился с «Комсомольской правдой» своими взглядами на коронавирус, экономику, международные отношения, а также оценил собственный опыт президентства

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Беларусь создаст собственный электромобиль в ближайшие пять лет

Президент РБ пообщался с работниками завода «Атлант» и бойцами студенческих отрядов - участниками проекта «Атлант-2020», поделился планами на пятилетку, воспоминаниями о первой потраченной зарплате в студотряде и развитии республиканского электротранспорта

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Конституция РФ соответствует духу времени

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту уверен: основной закон страны должен отвечать на вызовы стремительно меняющегося мира. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло в России, наглядно показало их актуальность



Союзное государство

Лен и логистика

У депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на «Славянском базаре» традиционно насыщенный график: встречи на производствах, участие в акциях памяти и вручение наград

Общество

Сергей Жилин: Музыка в кино - фантастика

Пианист, дирижер, руководитель оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» рассказал о концерте в День Союзного государства и о своем отношении к важнейшему из искусств

Общество

Вот такая свистопляска

Жителей Синеокой хотят познакомить с дымковской игрушкой

Общество

Ждут Киркорова и «курят» с Еленой Ваенгой

В этом году смотр искусств в Витебске превратится в большой опен-эйр. Генеральный директор фестиваля Глеб Лапицкий рассказал об особенностях нынешнего форума

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Туризм

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Звезды

Митя Фомин: Проехал от Гомеля до Бреста

Витебчане ждут концертов с нетерпением: концентрация известных исполнителей в эти дни такая, что не знаешь - как успеть на все выступления. А вот что сами они думают о ежегодном празднике музыки и песен

Общество

На трамвае в прошлое

Фрагменты декораций, фотографии разных годов, сувениры для жеребьевки - за тринадцать лет музей музыкального конкурса собрал внушительную коллекцию

Звезды

Варвара: Купила в городе мастеров шубу

Нежная блондинка с голубыми глазами вошла в состав жюри детского конкурса. Причем уже в третий раз. Певица рассказала, чем сильны юные вокалисты, как гоняет на тракторе и отчего ее заинтересовал Иван Грозный

Общество

Скрипичный ключ на счастье

Он не может не петь, говорит про Володю Серкова, который представит на детском конкурсе Россию, его мама. Юный талант уже заметили Баста и Полина Гагарина. Теперь дело за международным признанием