13 Августа 2019 года / К номеру: 37  (860)

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

воЛЬГОТНЫЙ режим

Раньше в Хельсинки туристов из РФ ждал теплый прием, даже лестницу к главному собору вязанными ковриками покрывали. А теперь говорят: скатертью дорожка. Фото: Антон Пикус.

БЕЛАРУСЬ

ВСЕ НА СБОР!

Серьезная составляющая бюджета любой заграничной поездки - визовые сборы. Мало купить билеты и забронировать гостиницу, надо, чтобы и документы были в порядке. В ближайшее время тревог по этому поводу может стать меньше: ожидается, что уже этой осенью правительство Беларуси подпишет соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом.

Диалог об этом на прошлой неделе вели премьер-министр республики Сергей Румас и глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, которая завершает свою дипломатическую миссию в стране.

- Думаю, с нашей стороны мы закончим все внутригосударственные процедуры для согласования документа до конца лета. Очень надеюсь, что осенью соглашение будет подписано. По крайней мере белорусская сторона сделает для этого все, - поделился своим видением ситуации Румас.

Глава МИД Владимир Макей тоже уверен в том, что в ближайшее время необходимые документы подготовят:

- Работа над ними практически завершена. Но прежде чем приступить к подписанию, нужно провести соответствующие процедуры как внутри Европейского союза, так и в Беларуси. Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны. Но убежден, сможем завершить эту работу в ближайшее время.

С оптимизмом смотрит в будущее и сама Андреа Викторин. По ее словам, осталось лишь согласовать юридические моменты:

- Не могу назвать конкретное число, но фактически все документы готовы. Знаем мы и крайнюю дату подписания - 2 февраля 2020 года.

Все дело в том, что именно тогда вступят в силу изменения в действующем визовом кодексе. Например, часто путешествующим людям при условии, что у них положительная история, будут выдавать многократные визы. Чем больше поездок - тем больше срок действия документа, до пяти лет. При этом подавать документы можно будет не за три месяца, как сейчас, а за полгода. Есть и еще один нюанс: по новым правилам для третьих стран стоимость визового сбора повысится с 60 до 80 евро.

Если соглашение подпишут, для белорусов стоимость визы снизится до 35 евро.

воЛЬГОТНЫЙ режим 

Возможно, скоро белорусы смогут сэкономить на шенгене 25 евро. Фото: Тимур Ханов.

РОССИЯ

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

С Евросоюзом у РФ в сфере туробмена складываются вполне ровные отношения. В 2007 году начало действовать соглашение об упрощенном порядке выдачи виз, согласно которому сбор за оформление документов составляет 35 евро. С тех пор едва ли не ключевой вопрос, который волнует и бизнес, и частных путешественников, - срок действия этих самых виз.

Охотнее прочих многократный выезд оформляют Греция, Испания и Италия. Тут правило простое: если в паспорте уже имеется «откатанная» виза, то шансы, что следующая будет продолжительней, очень высоки. В страну пиццы и пасты счастливчики получают на год, а то и два, а поклонники эллинской культуры и французских импрессионистов могут выйти из визового центра с визой аж на три года. Чем чаще ездишь в одну и ту же страну, тем выше вероятность, что вскоре паспорт украсится вклейкой с разрешением провести там до пяти лет.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер неоднократно говорил, что ЕС во главу угла ставит поиск таких решений, которые были бы выгодны всем. Касается это и визового обмена. По мнению дипломата, необходимо и дальше идти по пути его упрощения. Но и ответных шагов от РФ тоже ждут - европейцы рассчитывают, что визы для знакомства с Кремлем, Эрмитажем и Транссибом также будут продолжительными.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Жители Санкт-Петербурга, Карелии и Ленобласти попадали под «упрощенку» при получении виз в Финляндию. Действовал такой порядок и для москвичей. Для оформления документов требовались лишь заявление, страховка и паспорт. Ни ваучера о покупке тура, ни подтверждения брони в гостинице не нужно.

В основном льготой пользовались петербуржцы. Благодаря такому вольготному режиму ездили в Хельсинки, как на дачу - провести выходные, просто на шопинг или порыбачить. Но с 1 сентября Москву и Питер уравняют в правах со всеми остальными регионами РФ. А это значит, что визу можно будет получить на общих основаниях - предоставить информацию о бронировании отеля, билеты, выписку с банковского счета и справку с работы.

воЛЬГОТНЫЙ режим 

- Посольство Финляндии в Москве, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и его отделения в Петрозаводске и Мурманске будут руководствоваться общей практикой стран-членов ЕС по предоставлению документов, требуемых при подаче заявлений на получение Шенгенской визы, - разъясняют в диппредставительстве. - При необходимости Финляндия и ранее просила предъявить дополнительные справки для уточнения данных. А с сентября эти требования будут аналогичны требованиям других стран Шенгена.

Выглядит это, как в старой присказке - назло маме отморожу себе уши. Ожидается резкий спад: питерцы не поедут в «финку», а выберут более интересные для путешествий страны. В итоге финны добьют рассчитанный на россиян торговый бизнес и вконец обрушат туристический. Сгладить ситуацию рассчитывают тем, что откроют дополнительные шестнадцать визовых центров по всей России - чтобы оформить документы, не надо будет ехать из Сочи или Калуги в столицу.

 

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

САМЫЙ «ЛЕГКИЙ» ПАСПОРТ

Компания Henley & Partners регулярно проводит исследование об изменении визового режима в разных странах мира. Так называемый Индекс паспортов - это рейтинг государств по уровню свободы передвижения. Для него проводится анализ визовых правил и оценивается, в какое количество стран гражданин может выезжать, не оформляя визы. По итогам III квартала 2019 года Россия в этом рейтинге занимает 51-е место - не занимаясь бумажной волокитой, россияне могут посещать 116 государств. Беларусь расположилась на 69-м месте, которое делит с Казахстаном - из Синеокой без визы можно уехать в 75 заморских держав.

 

МНЕНИЕ

- Любое упрощение несет пользу экономике, - поделился соображениями председатель правления Республиканского Союза туриндустрии Филипп Гулый. - У нас в пик сезона возникают затруднения с подачей документов организованных тургрупп в посольство Польши. А ведь не секрет, что до 70 процентов шенгенских виз в Беларуси оформляется как раз через Польшу и Литву. Поэтому любое облегчение для турбизнеса можно только приветствовать. Что касается снижения стоимости визы, то это, безусловно, уменьшит общую стоимость турпакета. Хотя многие имеют долгосрочные въездные документы, сэкономленные 25 евро, думаю, с радостью потратят на что-то еще.

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Пять причин поехать в Добруш

Думаете, что Калининградская область - единственный российский анклав? Как бы не так! Посреди Добрушского района затерялась парочка километров, относящихся… к Брянской области

Пять причин поехать в Майкоп

Столица Адыгеи предлагает туристам активный отдых

Пять причин поехать в Друю

Впервые это удивительное местечко упоминается в исторических хрониках в 1386 году

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Читайте также

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»